Древний брахманизм

Вначале брахманизм был религией, в какой центральное место занимал ритуал. Дальнейшее становление брахманизма шло от ритуала к познанию.

Складывается учение о карме, которое делается краеугольным камнем индуизма. Закон кармы – закон возмещения и возмездия, собственным поведением любой предрешает собственную судьбу в следующем олицетворении. В брахманский период возникает религиозно-философская литература – Упанишады. В Упанишадах обосновывается вера в перевоплощение и учение о возмездии за безупречное.

Постепенно старая брахманская религия жертвоприношения делается тем индуизмом, который с некими переменами присутствует и в наши дни. Основу данной религии сочиняет идею про то, что мир – не нечаянное, хаотичное хитросплетение вещей и явлений, а упорядоченное целое. Всеобщий и постоянный порядок, удерживающий Вселенную, величается дхарма. Дхарма – не знак Бога, она располагаться в самих вещах и явлениях. Она воплощает внутри себя некоторую равнодушную закономерность Вселенной как общего целого. Если действие жителя нашей планеты подходит дхарме, то оно превосходное и ведет к порядку, коль скоро действие противоречит порядку, оно нехорошее и ведет по закону кармы к мучениям в данном и последующих перерождениях.

Те, кто надлежит дхарме, рвутся не к физическим удовольствиям, а отыскивают постоянную жизнь, безусловную действительность. Их задача – достичь нирваны – освобождения души от телесной оболочки и от перерождений. Совокупность средств, при помощи которых возможно понять действительность и достичь освобождения, – йога, духовная практика молитв, медитаций, дыхательных процедур, подсобляющих сосредоточить все идеи на Едином, отрешиться от физического прозрачного мира. Достичь нирваны – означает узнать Единое, слиться с ним в состоянии транса, экстаза.

Если ведь человеку недосягаем данный уровень познания и медитации, он необузданном ритуальным предписаниям, взыскательно исполнять их. В этом случае он узнает Единое повторяющий вид особого господа, изображенного в храме, принимает участие в обычаях и праздничных днях. Это также путь индуизма.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Древний брахманизм

Брахманизм

Второй исторический период индуизма связан с особым положением брахманов в...
Религия

Брахманизм

Брахмани́зм (от санскр. ब्रह्म&#2344...
Религия

Брахманизм. Индуистская религия

Содержание: 1. САЛИМСКИЕ УЧЕНИЯ В ВЕДИЧЕСКОЙ ИНДИИ 2. БРАХМАНИЗМ 3. БРАХМАНСКАЯ...
Религия

Древний Бог

Среди общеславянских богов плодородия особое место занимают воинственные боги...
Религия

Древний трактат о чакрах

Грубое тело состоит из физического тела, как такового, и пяти чувств: слуха...
Религия

Древний танец будущего

«Дон Хуан, по возрасту годившийся мне в дедушки, вспоминал Карлос Кастанеда, был...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни