Обретение мощей Серафима Саровского

15 января (по старому стилю 2 января) Православная Церковь отмечает день преставления, второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского.

Преподобный Серафим Саровский, которого все знали и чтили как великого подвижника и чудотворца преставился 2 января 1833 года.
Обретение мощей Серафима Саровского
В последний год жизни он стал заметно слабеть и многим говорил о своей близкой кончине. Он сам приготовил себе гроб и поставил его в сенях своей келии, где его часто видели незадолго до смерти. Преподобный сам указал место, где следовало похоронить его, ‑ близ алтаря Успенского собора.

1 января 1833 года преподобный Серафим в последний раз пришел в больничную Зосимо-Савватиевскую церковь к Литургии и причастился Святых Таин, после чего благословил братию и простился.

2 января келейник преподобного почувствовал запах гари, исходивший из келии Серафима Саровского. В келии святого всегда горели свечи, и он говорил: "Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром". Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный.

19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года состоялась канонизация преп. Серафима Саровского, он был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых.

Известно было предсказание преподобного Серафима о том, что его мощи будут найдены, а затем в годину гонений за христианскую веру снова будут утрачены, как впоследствии и произошло.

17 декабря 1920 года мощи, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты, а 16 августа 1921 года закрыты и увезены. В конце 1920-х годов мощи преп. Серафима выставлялись для обозрения в московском Страстном монастыре, где в то время был организован антирелигиозный музей. Мощи, вероятно, находились там до 1934 года, когда Страстной монастырь был взорван.

В конце 1990 года было принято решение о переведении Ленинградского музея истории и религии из Казанского собора. Сотрудники музея во время проверки запасников обнаружили зашитые в рогожу мощи, при вскрытии которых прочитали надпись: "Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!" Об этом директор музея сообщил Патриарху Алексию II, который утвердил комиссию и благословил прежде всего найти в архивах все документы, связанные с мощами преп. Серафима. Из Российского центрального архива были получены копии документов канонизации Преподобного в 1903 году и очень подробный акт, составленный при вскрытии мощей в Темникове. При сопоставлении мощей, найденных в музее, с этими документами было установлено полное совпадение до мельчайших подробностей. Не оставалось сомнений, что обнаружены были мощи преп. Серафима Саровского.

В период освидетельствования святых мощей – с 25 декабря 1990 года по 10 января 1991 года – были оформлены все необходимые документы, получено разрешение Министерства культуры, была сделана рака и сшито новое облачение. В присутствии архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, архиепископа Истринского Арсения было совершено облачение и положение в раку честных мощей преп. Серафима.

11 января 1991 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) состоялась торжественная церемония передачи святых мощей преподобного Серафима Саровского Русской Православной Церкви. После завершения акта передачи святые мощи были перевезены в Александро-Невскую Лавру.

Несколько недель мощи преподобного Серафима находились на поклонении в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Вечером 6 февраля мощи преподобного Серафима крестным ходом были перенесены из Александро-Невской Лавры на Московский вокзал. 7 февраля 1991 года мощи преп. Серафима Саровского были перенесены в Москву и установлены в Богоявленском кафедральном соборе для поклонения.

С февраля до июля 1991 года мощи преподобного пребывали в Богоявленском кафедральном соборе.

23 июля 1991 года рака со святыми мощами отбыла из Москвы в Дивеево. При переносе мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево состоялся грандиозный крестный ход во главе со Святейшим Патриархом, иерархами и священнослужителями Русской Православной Церкви.

1 августа 1991 года, в день памяти преп. Серафима Саровского, его св. мощи были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный преп. Серафимом Саровским.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Обретение мощей Серафима Саровского

Память обретения мощей Серафима Саровского

1 августа (19 июля по старому стилю) православная церковь празднует обретение...
Религия

День обретения мощей святого Серафима Саровского

Репортаж о том, как отпраздновали в Дивеево День обретения мощей святого...
Религия

Обретение мощей князя Даниила Московского

Святой благоверный князь Даниил Московский, младший сын благоверного князя...
Религия

Краткое молитвенное правило Серафима Саровского

Преподобный Серафим Саровский преподавал всем следующее молитвенное правило...
Религия

Принципы жизни Серафима Саровского

В августе русские православные отмечают день обретения мощей преподобного...
Религия

Обретение вечного покоя

Сущность проповеди Гаутамы сосредоточена в третьей благородной истине...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кремниевая жизнь
В Космос - через Распределитель