Бхагаван Шри Раджниш Ошо. Библия Раджниша в 4-х томах

Беседа 4
ОПИУМ, НАЗЫВАЕМЫЙ РЕЛИГИЕЙ
2 ноября 1984 года
Бхагаеан, Вы мессия?
Нет, Шила, абсолютно нет. Сама идея в корне неверна. Не только я не мессия, но никогда не было и никогда не будет никакого мессии.

Вам нужно будет углубиться в эту концепцию. Идея мессии - вторичная идея. Сначала вы должны верить в Бога, как в личность, только после этого вы можете начать думать о Боге, посылающем специальных посланников, мессий.

Для меня совсем нет личностного Бога, который мог бы послать мессию.

Мне вспомнился очень красивый инцидент с одним из самых знаменитых мусульман - Халифом Омаром. Халиф в мусульманстве - аналог папы в христианстве; он одновременно и религиозный, и светский глава. Омар был очень хорошим и добрым человеком. Однажды его солдаты привели на его суд человека, которого провозглашали новым посланником Бога, мусульманское слово для этого - паигамбара.

Мусульмане верят, что последним паигамбарой является Мухаммед, он - последнее слово, посланное Богом. Поэтому теперь нет никакой потребности в другом паигамбаре. Это порочная логика, очень странно, что миллионы людей продолжают верить, не поднимая даже простого вопроса. В книге, в Коране, которая, как говорит Мухаммед, является посланием Бога... она ниспослана ему; он не писатель, он только получатель. И в Коране говорится, что Мухаммед - последний паигамбара и больше не будет необходимости ни в каком другом паигамбаре. Поэтому мусульмане настроены очень резко против всякого, кто говорит, что он паигамбара.

Омар приказал своим солдатам бросить этого человека в темницу: "Дайте ему семь дней подумать, а через семь дней я приду в темницу. Если он все еще будет настаивать, что он паигамбара, то он будет немедленно обезглавлен. Если возьмет свои слова обратно, будет немедленно отпущен". Через семь дней невыносимых мучений - человека привязали к столбу и били день и ночь, почти не давали спать и есть - как раз на седьмой день Омар не смог узнать в нем того человека, так сильно его били и мучили. Он был прикован цепями к столбу, обнаженный, все тело в крови, так сильно его били кнутом. Омар спросил: "Я надеюсь, к тебе вернулся твой здравый

смысл".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бхагаван Шри Раджниш Ошо. Библия Раджниша в 4-х томах

Библия Раджниша. Том 1

Беседа 2 31 октября 1984 года Бхагаван, Иисус говорит: "Приходи, следуй за Мною...
Религия

Ошо - Библия Раджниша. Том 1, книга 1

Беседа 1 БЕЗМОЛВИЕ - ТЯГА ВНУТРЕННЕГО НИЧТО 30 октября 1984 года Бхагаван...
Религия

Ошо - Библия Раджниша. Том 1, книга 1 беседа 7

Бхагаван, Меня снова и снова спрашивают журналисты и политики: "Возможно ли...
Религия

Ошо - Библия Раджниша. Том 1, книга 1 беседа 8

Бхагаван, Почему Вы против политиков? Я не против кого-либо. У меня нет зависти...
Религия

Ошо - Библия Раджниша. Том 1, книга 1 беседа 9

Бхагаван, Люди, посещающие коммуну, снова и снова спрашивают нас, почему мы...
Религия

Ошо - Библия Раджниша. Том 1, книга 1 беседа 13

Бхагаван, Пытаетесь ли вы разрушить все наши предшествующие идеи относительно...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день