Наропа

Наропа родился во второй половине X века, возможно, в Бенгалии, но другие источники утверждают, что в Кашмире. Сын королевской супружеской пары, Кальянавармана и Шримати, он проявлял склонность к религии еще в детстве, но возмужавшего Наропу родители уговорили жениться. Его женитьба закончилась разводом после восьми лет совместной жизни. Некоторые говорят, что его жена, Вимала, была на самом деле Нигума, великая йогиня; другие же говорят, что Нигума была сестрой Наропы.

Покинув мирскую жизнь, Наропа получил посвящение от настоятеля Буддхасараны и затем предпринял путешествие в Наланду, огромный монастырский университет в Бихаре, где изучал читтаматру и философию мадхьямики. Со временем он достиг положения видного ученого в Наланде, став в конечном итоге одним из четырех "стражников" четырех ворот этого заведения. В то время он был известен как Абхаякирти.

И в этот момент посредством благословения дакини Наропе было внушено желание оставить монастырь. Однажды, когда он читал книгу, перед ним упала тень, и, подняв взгляд, Наропа увидел перед собой мерзкую старуху. Когда ведьма спросила, что он читает, он ответил, что читает сутру и тантру. Тогда старуха спросила, понимает ли он истинное значение текста, и Наропа ответил: "Я понимаю слова и значение". Этот ответ привел ведьму в бешенство, и вне себя от раздражения она обвинила его во лжи. Наропа, вынужденный признать справедливость этого обвинения, в тот же момент осознал, что эта женщина – дакини. Тогда Наропа спросил ее, кто же знает истинное значение, и та ответила, что это знает Тилопа, и что он должен стать гуру Наропы. Наропа понял, что у него нет другого выхода, кроме как оставить Наланду и искать Тилопу. Его неожиданное решение не встретило одобрения коллег и студентов, но хоть и неохотно, они позволили ему уйти.

После долгих и утомительных поисков, будучи на грани полного разочарования, Наропа наконец нашел Тилопу, одетого йогином. И вступил в период своего ученичества, известный как "двенадцать великих строгостей". В течение двенадцатилетнего периода он претерпевал пытки подобные жжению огнем и вонзанию заточенных тростинок под ногти, и все это он испытал для того, чтобы получить серию из двенадцати наставлений линии нашептывания от своего гуру:

Обычная исполняющая желания драгоценность;
Настраивание;
Исполняющая желания драгоценность самайи;
Жар;
Иллюзорное тело;
Сон;
Светоносность;
Перенесение;
Проникновение;
Блаженство;
Махамудра;
Промежуточное состояние.
В заключение своих штудий Наропа получил от Тилопы разрешение учить. Тогда же Тилопа предсказал, что главным учеником Наропы будет тибетец Марпа, сказав:

Солнцем освобожденной мудрости
В монастыре Пушпахари
Рассей мрак невежества Мати
И омой его в сиянии мудрости.

Несколько лет спустя в Пушпахари около Наланды Наропа передал держание линии Марпе, дав ему Шесть Доктрин Наропы, махамудру и Хеваджру. Остальные важные ученики Наропы – сиддхи Майтрипа, Домби, Сантипа и братья Пхамтингпа из Непала. Последние были посвящены в одиннадцать йог Ваджрайогини, полученные Наропой от самой дакини. Наропа умер около середины XI века".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни