День иконы Божией Матери Знамение

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно поднявшую руки; на груди Ее, на фоне круглого щита (или сферы) – благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых иконописных образов Божией Матери.

Изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях, есть и в усыпальнице святой Агнии в Риме. Оно датируется IV веком. Известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи" VI века.

Новгородская икона Божией Матери, именуемая "Знамение" – древнейшая русская чудотворная икона Богоматери, главная святыня Великого Новгорода и русского Севера, была создана в первой половине XII века. По иконографии она представляет собой поясное изображение Оранты, на груди Богоматери медальон с образом благословляющего Младенца Христа. На другой стороне святые (либо Петр и Анастасия, либо Иоаким и Анна; надписи с их именами не сохранились), представленные молящимися образу Христа.

На Руси иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", стали появляться в XI-XII веках и называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, которое, как свидетельствуют исторические факты, произошло в 1170 г. в Новгороде.

В этот год соединенные силы русских удельных князей – Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Дни и ночи новгородцы молились, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия, молившийся перед образом Иисуса Христа, услышал голос, который велел ему идти в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, взять икону Святой Богородицы вознести ее на городскую стену. Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Илия в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену.

Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Тогда из Ее глаз потекли слезы, а сама икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, новгородцы же бесстрашно устремились в бой и победили.

В память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья еще в XII веке установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы, совершаемое в Русской православной церкви по настоящее время 10 декабря (27 ноября).

На протяжении XII-XIX веков с иконы делались многочисленные копии-списки, широко почитавшиеся по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. Самые известные из них: Курская - Коренная (1295, самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви), Абалацкая (1637, главная святыня Сибири), Царскосельская (в Знаменской церкви Царского села; считалась семейной святыней Романовых), Серафимо-Понетаевская (1879, главная святыня женского Серафимо-Понетаевского монастыря), Дионисиево-Глушицкая.

В течение столетий икона многократно реставрировалась. От живописи XII века сохранились только фрагменты синей одежды Богоматери на лицевой стороне и изображения святых на обороте.

После событий 1170 г. чудотворная икона 186 лет продолжала оставаться в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1352 г. по молитве перед Новгородской Иконой Божией Матери, именуемой "Знамение", получили исцеление пораженные чумой новогородцы.

В благодарность за многочисленные благодеяния, творимые Богородицей, в 1356 г. по велению архиепископа Моисея специально для этой иконы в Новгороде был построен храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший впоследствии собором Знаменского монастыря. Икона из церкви Спаса Преображения была торжественно перенесена в новый храм. В 1560 году икона вновь вернулась в церковь Спаса Преображения, а затем была перенесена в Знаменский собор. В начале XX века на иконе был массивный золотой оклад с драгоценными камнями.

После Октябрьской революции 1917 г. икона попала в музейное собрание. Во время Великой Отечественной войны она была эвакуирована и по окончании войны возвращена в музей.

15 августа 1991 г. икона из Новгородского музея-заповедника была возвращена Русской Православной Церкви и в настоящее время она находится во вновь открытом для богослужения новгородском Софийском соборе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме День иконы Божией Матери Знамение

День иконы Божией Матери Неувядаемый цвет 16 апреля 2017 г

Существует множество вариаций иконы Божией Матери и Иисуса Христа. Одной из...
Религия

Курская Коренная икона Божией Матери Знамение

В конце XIX столетия икону Знамение взрывали, но она чудесным образом осталась...
Религия

С праздником в честь Казанской иконы Божией Матери

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред...
Религия

Казанская икона Божией Матери, Чудеса Богородицы от иконы Ея

Протоиерей Василий Швец в “ЧУДЕСАХ ОТ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ” пишет...
Религия

Икона Божией Матери

Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся...
Религия

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери, также именуемая Портаитиссою (т.е. Вратарницею...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Хоопонопоно. Повышение вибраций