После конгресса: первые выводы

Е-меил: Рав! Я думаю, что выражу чувства многих: меня переполняет огромное разочарование… что мне с ним делать?

Ответ: В последний день конгресса я неоднократно слышал о том, какая была у многих большая надежда на прорыв в духовный мир на этом конгрессе и какое сейчас ими овладевает отчаяние!…

Скажу сразу: Я лично поражен результатом прошедшего конгресса. Не рекордным количеством участников, положительной реакцией прессы, а внутренними изменениями и взрослением каждого участника и всей мировой группы.

Люди прошли впервые такие состояния, которые поодиночке не смогли бы пройти. В них произошли важнейшие внутренние выяснения.

Теперь о надеждах: если бы ваши надежды были на истинно духовное, на желание отдачи и любви к ближнему, то у вас бы не возникли бы никакие отчаяния, потому что возможность отдавать и любить есть у вас всегда, и никто ее не дает вам и не забирает от вас.

Первое духовное свойство – Бина, стремление к "хафец хесед" (нахождению над своим эгоизмом), ощущению вне своего желания.

Если бы вы стремились к этому, вам было бы вообще все равно, в каком состоянии вы находитесь, ведь все исходит от Творца, и только Он решает по своему плану, что будет с вами и с каждым из вас. А реакцией на все была бы только радость, быть во власти Творца, свойства отдачи.

Махсом проходит тот, кто убегает от своего эгоизма и согласен на любые условие, чтобы освободиться от него, согласен принять на себя условия "Все как один" (как один человек в одном сердце-желании) и поручительства "Один за всех и все за каждого".

Ни в ком из нас нет сил оторваться от эгоизма. Мы до сих пор говорили о нем, но не могли точно распознать его в себе.

Ведь речь идет именно о свойстве, которое не дает нам выйти в духовное, свойство отдачи. Мы не в состоянии определить, что он такое, где он в нас. А он прячется в нас, как змей, и мы точно не можем его определить, и все время путаем его с другими свойствами.

И только боль разочарования, как боль при болезни, помогает нам распознать наш эгоизм, узнать, что он – это не добрый, а злой наш властитель, фараон. Разочароваться настолько, чтобы возненавидеть его в нас и желать только одного - оторваться от него.

Но, чтобы привести себя в такое отчаянное состояние, надо вначале устремиться к нему всем своим эгоизмом (ло ли шма) – это и было разыграно мною перед конгрессом - "Мы выходим из Египта". И все были уверены, что это должно произойти.

А если бы такой уверенности бы не было, то мы бы не смогли разочароваться и определить в себе именно то зло (фараона), которое не дает подняться в свойство отдачи.

Чтобы сразу же возбудить это зло, я в самом начале конгресса заявил, что мы обязаны достичь объединения, что вся наша работа на конгрессе должна быть в углубленном исследовании себя и своего отношения ко всем товарищам. Вместо ожидаемого "раскрытия небес" это сразу же вызвало падение, охлаждение.

Своим призывом, к поиску соединения и подъема над собой, своим Я, я желал показать участникам конгресса, что к этому мы еще не готовы – и, как следствие этого ощущения, участники вошли в ступор…

С одной стороны я был очень рад такому состоянию "осознания зла". Но, с другой стороны я начал бояться, что группа не сможет выйти за столь короткий срок из этого состояния.

Это подобно тому, как больной обнаруживший боль, должен понять, что она указывает на болезнь, а затем начать ее лечить с помощью врача, Творца.

Кроме того, 30-40% участников конгресса были люди новые в каббале и они вообще не понимали, что с нами происходит. Поэтому было решено остановиться на одном ударе по фараону – вашим эгоистическим надеждам и подняться над ними.

Но именно эти процессы, которые мы пережили и готовят нас к переходу – не эгоистическому, к раскрытию наполнения, а к раскрытию возможности отдачи, истинного объединения "как один человек с одним сердцем" в согласии поручительства.

Результатом конгресса является первый удар по Фараону – вашему самолюбию, эгоистическим надеждам "прорвать махсом" и заполучить высший мир, как и этот мир, в себя, в свои желания, в свое наполнение.

Как пишет БС, когда человек достигает духовной границы, он убеждается, что духовный мир не принадлежит ему и только тогда пробивает клипу-границу и овладевает свойством отдачи.

А раскрытие нашего нежелания, которое произошло сразу же, когда в первой же моей лекции, в самом ее начале, я сказал, что мы должны вместо внешних действий углубиться в себя в свою связь между собой, в поручительство – и сразу все …заледенело! – проявил себя наш эгоизм – и это раскрытие зла в нас - тоже огромное достижение, чему способствовало именно наше единение (святость дня).

Мы обнаружили в течение нашего конгресса, что Фараон находится внутри нас, а не снаружи. И он получил свой первый удар - тем, что мы разочаровались в результатах конгресса.

Мы думали (мы – это Фараон), что получим что-то в себя, а ничего не получили - это и есть первый удар по Фараону, нашему эгоизму, – мы обнаружили, что в наших эгоистических желаниях, мы ничего не получим.

Теперь мы более способны определить, в каких же свойствах должна раскрыться в нас духовность – понимаем лучше, что не в Фараоне, лучше понимаем, что значит думать о высшем – это значит думать не о себе.

А пока каждый из нас просто дрожал от нетерпения, когда же случится чудо и он получит, как и все в этом мире, также и духовный мир – в себя! Появилось ощущение необходимости оторваться от того, что приносит тебе такие разочарования – это и есть начало отторжения эгоизма.

Мы дорого заплатили за этот урок, но он стоит во много раз больше – именно разочарование, удар по самолюбию, эгоизму, надеждам заполучить – и является тем самым большим приобретением, которое только можно пожелать и я переполняюсь радостью, видя разочаровавшихся эгоистов.

Теперь только надо осознать, что с вами произошло. В зависимости от подготовки каждого, часть из вас осознает это разумом, а часть пройдет в своих ощущениях еще несколько разочарований - и затем осознает.

Но вывод будет один – человек уже не будет связывать себя неразрывно со своим эгоизмом – именно этот удар по неоправданным (эгоистическим) надеждам помогает начать отдаляться от него (фараона)!

Возможно, потребуются еще удары, но они уже будут в том же направлении, которое мы обрели на этом конгрессе.

Возможно, мы их сможем пройти не только на конгрессах, а в нашей ежедневной виртуальной связи, в том ощущении, которое вместе сейчас приобрели. Пока действительно пожелаем лишь одного – отказаться от нашего эгоизма, как от единственного зла, и подняться от "себя", в свойство отдачи.

Творец преподнес нам этот большой подарок! Нет никого, кроме Него!

Пишите и задавайте вопросы на уроках. Я обманывал не вас, а ваш эгоизм.

С любовью к вам, рав.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме После конгресса: первые выводы

1.53. Первые судьи

Эта глава основана на Книге Судей 6-8 u 10 гл. Поселившись в Ханаане...
Религия

2. Гонения в первые столетия

Когда Иисус открыл Своим ученикам участь Иерусалима и отдельные события...
Религия

16. Первые протестанты в Америке

Первые протестанты в Америке Английские реформаторы, хотя и отказались от...
Религия

Первые Учителя Рас Лемурийцы

Первые Учителя Рас Лемурийцы появились тогда, когда люди 3 расы (Лемурийцы...
Религия

Дни после смерти

В течение некоторого времени после смерти человек часто не сознаёт, что он мёртв...
Религия

1.8. После потопа

Эта глава основана на Книге Бытие (7:20 – 9:17) Вода поднялась до уровня...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса