Медитация - простое руководство к действию

Хотите практиковать медитацию, но не знаете, с чего начать? Следуйте пошаговой инструкции в построении регулярной практики.

Как и практика асан, медитация требует дисциплины. Если вас пугает слово «дисциплина», замените его на «развитие позитивных привычек» или «самосовершенствование».
Медитация - простое руководство к действию
Начните с того, чтобы найти тихое место и выделить определенное время для практики. Идеально подойдет раннее утро, когда вы еще не закрутились в делах.

Затем оцените свое состояние – физическое, умственное, эмоциональное. Задайте себе вопрос: какова ваша мотивация для сегодняшней медитации? Почему вы вообще решили развивать сосредоточение? Может быть, вы хотите спокойнее относиться к работе или вам необходимо подспорье в трудный момент вашей жизни? Каким бы ни был ваш ответ, пусть благодаря ему ваша практика станет осмысленной, исполненной значения.

Следующий шаг – начинайте тренировать свой ум в сосредоточении, концентрации на определенном объекте в течение длительного периода времени. Лучше всего для начала просто сосредоточиться на своем дыхании, внимательно и осознанно делая вдохи и выдохи. Медитируя в положении сидя, можно либо закрыть глаза, либо, если чувствуете сонливость, оставить их слегка приоткрытыми. Это поможет сохранить ясность ума. Разнообразные техники медитации учат нас интегрировать и успокаивать ум, развивают способность к концентрации внимания. В результате мы начинаем распознавать шаблоны своего мышления, привычки своего ума, причем, не вовлекаясь в его игры. Благодаря этому мы обретаем свободу, воссоединяемся со своей глубинной мудростью.

Даже у мастеров во время медитации возникают посторонние мысли. Когда это происходит, просто спокойно, не испытывая отрицательных эмоций, попросите свой ум вернуться к объекту медитации – «якорю» вашего сосредоточения.

Убедившись в том, насколько хаотичны и бесконтрольны наши мысли, мы перестаем придавать им такое серьезное значение и начинаем относиться к себе более сочувственно и сострадательно. Некоторые мастера медитации сравнивают процесс тренировки ума с дрессировкой щенка. Если воспитывать собаку с помощью побоев, она станет покорной, глуповатой и нервной. Зато любовь и ласковая твердость научат вашего четвероногого друга уверенности и доверию.

Развитие новой привычки занимает некоторое время, поэтому будьте терпеливы по отношению к себе. Начните с 5-10 минут медитации в день и постепенно доводите время практики до 35-45 минут. Чтобы не смотреть постоянно на часы, используйте таймер.

Испробуйте несколько понравившихся вам методов медитации, посвятив каждому около недели. Остановитесь в итоге на том, что работает лично для вас. Помните: перед вами не стоит цель стать «мастером спорта» по медитации, так что не доходите до абсурда в совершен¬ствовании техники. Различные методы – это всего лишь инструменты, а не сама медитация. Медитация в конечном счете – это путь к пребыванию в настоящем моменте, умению воспринимать его таким, каков он есть, с открытым сердцем и открытым умом.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-8055.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Медитация - простое руководство к действию

Самое простое определение цели

Творец создал желание насладиться и наполнил его светом. Творец и творение были...
Религия

Руководство по медитации

на внимательности (випассана) (Медленно, впитывая, прочесть для себя – или другу...
Религия

Руководство к жизни

Все каббалистические тексты предназначены не для того, чтобы мы что-то поняли из...
Религия

Медитация любящей доброты - Метта медитация

Приветствую всех! Сегодня я собираюсь научить вас медитации любящей доброты...
Религия

Медитация

Мне 18 лет очень хочу достичь состояние медитации. Прочитал книгу у ошо...
Религия

Медитация

Это слово – как слова "любовь", "смерть", "красота", "счастье" – слишком...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел