Безумные усилия

“Я СОЗДАЛ СПОСОБЫ”

Ум — очень серьезен, а медитация — совершенно несерьезна.

Когда я это говорю, вы можете возмутиться, так как люди продолжают говорить о медитации очень серьезно. Но медитация — несерьезна.

Она как игра — несерьезна. Искренна, но несерьезна. Она не нечто, подобное работе; она больше похожа на игру. Игра не вид активности. Даже если она активна, она не является активностью. Игра это просто удовольствие. Эта активность не ведет никуда, она не мотивированна. Наоборот, она — просто чистая, текущая энергия.

Но это — трудно, так как мы настолько включены в активность. Мы были настолько активны, что активность стала глубоко укоренившейся одержимостью. Даже во сне мы активны. Даже расслабление мы превращаем в активность, мы делаем усилие, чтобы расслабиться. Это абсурдно! Но так происходит из-за роботоподобных привычек ума.

Так что же делать? Только не-активность приводит вас к вашему внутреннему центру, но ум не может решить, как быть не-активным. Так что же делать?

Я создал способы. Способы, состоящие в том, чтобы быть настолько активными, что активность просто иссякает, быть настолько активными, что разум, помешанный на активности, выбрасывается из вашей сущности. Только тогда, после глубокого катарсиса, вы можете впасть в не-активность, и в вас возникнет проблеск мира, который не является миром усилия.

Если вы знаете этот мир, вы можете входить в него безо всякого усилия. Если у вас есть чувство этого — как быть просто здесь и сейчас, не делая ничего — вы можете входить в него в любой миг, вы можете оставаться в нем, где бы вы ни были. Вы можете быть активным внешне, а внутри -глубоко неактивны.

Катарсические методы — современное изобретение. Во времена Будды они не были нужны, так как люди не были настолько подавлены. Люди были естественны, люди жили примитивной жизнью — нецивилизованной, спонтанной жизнью.

Будда дал людям Випассану, “випассана” значит погружение в себя, “инсайт”, но вы не можете войти в Випассану непосредственно. И учителя, которые учили Випассане, не принадлежали этому столетию, они жили 2 тысячи лет назад. Да, иногда они могут помочь одному или двум людям из ста, но этим многого не достигнешь. Я ввожу катарсические методы, так что сначала можно убрать то, что сделала с вами цивилизация, чтобы вы снова стали примитивными. Из этой примитивности, из первичной невинности легко доступным становится и внутреннее озарение.

* * *

Лесорубу и камнетёсу не нужна, катарсическая медитация — они и так целый день ею занимаются. Но для современного человека всё это переменилось.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Безумные усилия

Усилия и энергия

Все мы обладаем определенным количеством энергии. Гораздо большим, чем мы можем...
Религия

Время и усилия

О сэссине говорят: "День такой же длинный как вечность" и "День такой же длинный...
Религия

Прилагать усилия

"Всегда воспевая Мою славу, прилагая усилия с великой решимостью, падая ниц...
Религия

На что направить усилия...

Высокий уровень сознания позволяет видеть события своей жизни и происходящее...
Религия

Закон Наименьшего Усилия

Четвертый духовный закон успеха – это Закон Наименьшего Усилия. Этот закон...
Религия

Зачем прилагать усилия, если все решает Бог?

Если Божий замысел неизбежно совершится, тогда зачем прилагать усилия для...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна