Память святителя Тихона

Память святителя Тихона Русская Православная Церковь отмечает несколько раз в году: 7 апреля (25 марта по старому стилю) в день его кончины, 9 октября (26 сентября по старому стилю) ‑ день его прославления в лике святых, 18 ноября (5 ноября по старому стилю) ‑ день его избрания на Патриарший престол.

Святейший патриарх Московский и Всея Руси Тихон родился 19 января 1865 года в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Белавина в селе Клин Торопецкого уезда (современная Тверская область). В миру носил имя Василий.

В девять лет Василий поступил в Торопецкое Духовное училище, по окончании которого в 1878 году покинул родительский дом, чтобы продолжить образование в Псковской семинарии. Закончив семинарию одним из лучших учеников, Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую Духовную академию в 1884 году. В 1888 году, закончив академию 23‑летним кандидатом богословия, он возвратился в Псков и три года преподавал в родной семинарии.

14 декабря 1891 года принял монашеский постриг. В иночестве принял имя Тихон в честь святителя Тихона Задонского. После Пскова Тихон служил инспектором Холмской духовной семинарии в Польше. Через некоторое время он был направлен на служение в Америку, где был епископом Алеутско‑Аляскинской епархии. После одной из летних сессий Священного Синода, где обер‑прокурор Константин Победоносцев отметил духовно‑административные таланты молодого епископа, Тихон был возведен в сан архиепископа.

На своей первой кафедре святитель Тихон пробыл всего год. В Америке, где и поныне его именуют Апостолом Православия, в течение семи лет он руководил паствой: посещал труднодоступные и отдаленные приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых ‑ Свято‑Никольский собор в Нью‑Йорке. Впоследствии архиепископ Тихон занимал кафедру в Ярославле и Вильнюсе.

15 августа 1917 года в Москве открылся Поместный собор Русской Православной церкви, на котором митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и всея Руси. Интронизация состоялась в Успенском соборе Кремля. Тихон стал одиннадцатым по счету патриархом после длительного перерыва: как известно, в 1721 году Петр I упразднил патриаршество, существовавшее в России с 1589 года, учредив взамен Священный Синод.

Святительское служение Патриарха пришлось на трагическую эпоху в русской истории. Большевистский режим начал борьбу против церкви. Светские власти тогда положили себе целью уничтожить Церковь как таковую. В самой Церкви начался раскол: часть духовенства поддержала советскую власть. Новый обер‑прокурор Синода Владимир Львов объявил свою персону "центром религиозного и общественного движения", провозгласил, что демократия и социализм ничем не отличаются от христианства, и издал распоряжение следить за архиереями и доносить ему об их настроениях. Шесть архиепископов ‑ и среди них Тихон ‑ выступили с заявлением о несогласии с такой политикой.

В результате Тихон был арестован и год находился в заточении. Власти не сломили святителя и были вынуждены его выпустить, однако стали следить за каждым его шагом. Дважды были предприняты попытки его убийства. Большевики открыто травили Патриарха и всячески пытались отторгнуть его от паствы. Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил. Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням.

25 марта 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы Патриарх тихо скончался на 60‑м году жизни - по официальным данным, от сердечной недостаточности, хотя существует версия об отравлении.

26 сентября 1989 года Русская православная церковь причислила Патриарха Тихона к лику святых. Он почитается и как исповедник, то есть принявший за веру скорби и унижения. В псковском храме Успения с Полонища есть придел во имя святителя Тихона. 19 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона.

В декабре 1997 года, к 80‑летию интронизации патриарха, на здании бывшей Псковской Духовной семинарии (ныне здание педагогического института) была установлена памятная доска.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Память святителя Тихона

Родовая, Расовая Память и Память Души

Для сильных людей, готовых взять ответственность за свою жизнь и самим идти по...
Религия

В день памяти святителя Дмитрия Ростовского на Сергиевском

10 ноября, в день памяти святителя Дмитрия Ростовского, на Сергиевском подворье...
Религия

Память

Здравствуйте. Хочу поделиться с вами о том что я помню прошлые жизни, рождение...
Религия

Память и познание

Сегодня мы поговорим о том, для чего собственно и нужны все те необычные знания...
Религия

Память о смерти

Помнить о смерти - это насущная необходимость для всякого человека. Однако это...
Религия

Память Души

ПАМЯТЬ ДУШИ Душа на Пути восхождения проходит огромное количество миров, как...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности