Обретение мощей князя Даниила Московского

Святой благоверный князь Даниил Московский, младший сын благоверного князя Александра Невского, в 1303 году тяжело заболел. Перед кончиной он принял иноческий чин и схиму и завещал совершить погребение на братском кладбище основанной им обители в честь преподобного Даниила Столпника, впоследствии получившей название Московского Данилова монастыря. 4 марта 1303 года князь Даниил Московский скончался.

В 1330 году Даниловская обитель была переведена в Кремль, церковь превращена в приходскую, а кладбище стало мирским. По церковному преданию, во времена великого князя Иоанна III (1462‑1505) святой Даниил явился придворному юноше и повелел сказать великому князю следующее: "Не бойся меня ‑ я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог". Узнав об этом, Иоанн III повелел служить соборные панихиды, раздавать милостыню и устраивать трапезы на помин своих усопших.

Во времена царя Иоанна Грозного при гробе преподобного Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, пораженный чудом, возобновил древний Данилов монастырь и установил ежегодно совершать митрополиту со священным собором крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды.

В 1652 году царь Алексий Михайлович (1645‑1676) по повелению явившегося ему благоверного князя Даниила совершил торжественное открытие мощей святого.

30 августа 1652 года Патриарх Никон с собором епископов и царь Алексей Михайлович с придворными открыли могилу благоверного князя и обрели честные мощи нетленными. В то же время среди многочисленного народа произошло немало чудесных исцелений. Святые мощи были торжественно перенесены в монастырский храм в честь святых отцов Семи Вселенских Соборов и положены в специально приготовленной деревянной гробнице напротив правого клироса.

Тогда же благоверный князь Даниил был причислен к лику святых и ему было установлено общецерковное празднование 4/17 марта ‑ в день кончины и 30 августа/12 сентября - в день обретения нетленных мощей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Обретение мощей князя Даниила Московского

Память Благоверного князя Даниила Московского

Князь Даниил родился в 1261 году во Владимире. Он был четвертым, самым младшим...
Религия

Обретение мощей Серафима Саровского

15 января (по старому стилю 2 января) Православная Церковь отмечает день...
Религия

Книга Даниила

Книга пророка Даниила Эта книга стоит несколько особняком. В других пророческих...
Религия

Память обретения мощей Серафима Саровского

1 августа (19 июля по старому стилю) православная церковь празднует обретение...
Религия

Обретение вечного покоя

Сущность проповеди Гаутамы сосредоточена в третьей благородной истине...
Религия

День обретения мощей святого Серафима Саровского

Репортаж о том, как отпраздновали в Дивеево День обретения мощей святого...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие