Праздник Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы – это один из двенадцати великих церковных праздников в Православии, который празднуется 28 августа (15 августа – по старому стилю).

В этот день церковь воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери – событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения Ее с Сыном. Православный праздник Успения имеет один день предпразднства и 9 дней попразднества. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 14 (1 по старому стилю) по 27 (14 по старому стилю) августа.

Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен в предании церкви и выражается в иконе праздника и церковной службе. Праздник Успения восходит к первым векам христианства. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория, епископа Турского.

В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. Всеобщее празднование этого дня было установлено при византийском императоре Маврикии с 582 г. С 595 г. праздник стали отмечать 15 августа в честь победы, одержанной в этот день Маврикием над персами.

Из Священного предания известно, что Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила в доме его родителей. Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе. Перед кончиной Пресвятая Дева Мария пожелала увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру.

В день Успения Богородицы почти все апостолы чудесным образом оказались собранными в Иерусалиме для прощания с Нею. Позже всех прибыл апостол Павел. Отсутствовал только апостол Фома.

Как сказано в Священном Писании, в назначенный час множество свечей пылало в храмине, и святые апостолы окружали ложе, на котором возлежала Богоматерь. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего Сына и Господа. Вдруг воссиял свет несказанный, перед которым померкли пылавшие свечи, кровля горницы открылась, и сошел Сам Христос со множеством ангелов и приблизился к Пречистой Матери Своей. Пресвятая Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Она также молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Своего Сына и Бога, и тотчас раздалось ангельское пение.

С зажженными светильниками, с пением псалмов, апостолы погребли Богородицу, как она велела, в Гефсиманском саду, в пещере, где покоились тела Ее родителей. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. На третий день до Иерусалима добрался опоздавший на погребение апостол Фома. Желая проститься с Пресвятой Девой, он вошел в пещеру и обнаружил ее пустой. Тела Пресвятой Девы не было, остались только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы возвратились в дом и молились Богу, чтобы Он дал им знать, что стало с телом Божией Матери. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами – во все дни".

В честь этого события 27 августа за вечерним Богослужением во всех церквях выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божией Матери. Святая Плащаница находится посреди храма до чина погребения. С Крестным ходом проносят Плащаницу вокруг храма, а потом все верующие входят в храм, проходя под нею.

В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая Служба погребению Богоматери (особенно торжественно – в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы). Празднику Успения Богородицы посвящены многие соборы в Москве, Kиеве, Владимире и других древних городах. О почитании Девы Марии в первохристианскую эпоху свидетельствует надпись в одной из назаретских церквей II в., а также фрески в катакомбах.

В V веке Анатолий Константинопольский, в VIII веке св. Иоанн Дамаскин и Косма Маиумский, в IX Феофан Никейский – написали каноны на день Успения, которые поет ныне Церковь в этот день. В песнях канона в день Успения называется он знаменитым, торжественным и Божественным праздником. Кроме этого, Успение Богоматери в православной церкви восхваляется особенным акафистом в честь этого события.

По народному календарю, в этот день завершали жатву. Окончание сбора урожая сопровождали обрядом: на полосе оставляли горсть несжатых колосьев. Рядом закапывали хлеб и соль. Если до праздника успеть собрать хлеб и начать пахоту, то на следующий год земледельца ждал большой урожай: "До Успенья пахать – лишнюю копну собрать". Еще в этот день начинали солить огурцы: "На Успение огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить".

С Успения лето окончательно поворачивает на осень, и празднуют первые осенины – первую встречу осени. Успение – последний день отлета ласточек, а также, по народным представлениям, с этого дня у лягушек "зарастает рот" и они перестают квакать.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Праздник Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

Слово в день Успения Пресвятой Богородицы Воспою, радуяся, Твоя Успение. Ирмос...
Религия

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы - один из великих православных праздников отмечают...
Религия

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

"Мария же избрала благую часть" (Лк. 10, 42). Успение Божией Матери представляет...
Религия

Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы

БОГООТЦЫ Слово в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Иеромонах...
Религия

Об иконах Пресвятой Богородицы

Исключая Спасителя, нет в христианской иконографии ни одного предмета, который...
Религия

Покров Пресвятой Богородицы

Этот праздник установлен Русской Православной Церковью в память о чудесном...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел