Святое место

В очередной раз очень многие, узнав о моих поездках в Индию, интересуются, какие выдающиеся и святые места я посетил. Вначале отвечал поговоркой «не место красит человека, а человек - место», сейчас задаю вопрос: «Назовите, пожалуйста, орган, которым мы любим». Собеседник начинает задумываться. Некоторые (особенно немолодые) после раздумывания говорят «сердце», у молодежи часто вопрос остается без ответа, несмотря на то, что даже на футболках слово «люблю» обозначают схематичным рисунком сердца.

В доступных мне языках пословицы и поговорки упоминают единственный орган, отвечающий за любовь – это сердце. Именно по этой причине праздник, который всегда с нами, единственно святое место, которое существует во Вселенной, находится внутри каждого – это наше сердце, живое, страдающее и любящее одновременно. Оно и является объектом духовной практики – мы находим индивидуальный путь к своему, отдельно взятому сердцу, но не душе соседа. Невозможно экспортировать или импортировать любовь и мудрость – мы должны пройти эту школу шаг за шагом сами внутри себя. Наш опыт ограничен кругом конкретных знаний, поэтому главная задача - найти Учителя, владеющего методикой постижения Любви, ведь книги, пусть написанные гениями, не заменят собеседника. Для тех, кто знаком с работой по инструкции, знает - даже написанное простым и доступным языком осваивается трудно, и насколько легче идет процесс познания, когда есть живой наставник. Даже сознание факта, что Мастер присутствует на Земле, помогает работать, но эффективнее всего действует личный контакт, глаза в глаза и сердце к сердцу.

По преданию, Будда сел под деревом и долго медитировал – так стал просветленным. Вряд ли дерево стало после этого святым, но местом поклонения людей – скорее всего да. Наверное, при наведении порядка внутри себя не стоит уповать на зачарованные острова и святые места. На основании своего опыта признаюсь, что частота поездок не всегда прямо пропорциональна духовному росту. После отъезда из самого необычного места впечатления понемногу затухают, создается привязанность к минувшему пребыванию в раю, переходящая в тоску по прошедшим беззаботным дням и требование новой дозы впечатлений. Понятную аналогию дает процесс переливания крови. Если вы пострадали «случайно» и потеряли много крови, своевременное введение чужой «жизненной субстанции» спасет вам жизнь. Но когда организм разбалансирован и переливание превращается в регулярную лечебную процедуру, вы лишаетесь индивидуальности и становитесь зависимы от постороннего механического действия. В таком случае рациональнее искать причину болезни, которая, как правило, является вариацией эгоизма.

Привычка коллекционировать приятные новые впечатления создает характер – мы программируем условия жизни, отдыха или путешествия, уровень интеллекта собеседников, отношение окружающих к себе и даже внешний вид идола, который обеспечивает святость запланированного для посещения храма. Необходим пятизвездочный отель на берегу лазурной бухты, номер с кондиционерами, изобилие фруктов…., а представитель святого должен быть молодой, в крайнем случае, среднего возраста, приятной наружности, во фраке, с хорошими манерами и качественным английским произношением. Нимб не обязателен, но желателен – зачем же Я потратил так много времени и денег? Все должно быть уникально и представительно, ведь это Я приехал! И фотографии обязательны: святой с нимбом или в полете над землей, святой молится в храме, я на фоне святого… Смешно, но, оказывается, мы не можем воспринять Реальность и пытаемся диктовать Хозяину, какие наши проблемы он должен решить, в какой форме должен представать перед нами, как разговаривать и чем угощать…

В качестве примера развития Личности рассмотрим воображаемую единицу духовности – 1 Дух, который каждый из нас получает при рождении и носит в себе, как солдат – маршальский жезл в известной поговорке. Обычные люди используют принадлежащей им Дух на 0,0…01%, необычные (талантливые) – в N раз больше, гении - еще на порядок выше, святые… – об этом знают только они сами. Понятно, что количество посещенных «святых мест» не упрощает доступ к Духу - ведь путь к цели проходит через сердце. Мы блуждаем по горизонтали, не погружаясь к цели, потому что пытаемся возложить задачу постижения себя на камень, икону, звуки, движения, климат – предметы, которым Дух неподконтрольно в принципе: это параметры несовместимых категорий, два различных измерения. Очевидно, если вам помогают новые впечатления – значит, стабильность вашего состояния не обеспечена надежным контактом с Первоисточником. И помочь в этой ситуации может только Мастер - живой человек с высочайшим уровнем духовности. Ему на основе Любви мы раскрываем сердце, в ответ Мастер развивает нашу чувствительность для совершенствованию контакта с Духом, по мере необходимости передает энергию для работы, помогает расчищать завалы впечатлений, обеспечивая при этом нашу безопасность – духовность возрастает плавно, мы успеваем освоиться с новым состоянием организма.

Иными словами, практическая польза поездки к Мастеру – не отдых и новые впечатления на фоне древней культуры, ананасово-банановой экзотики и ласкового океана. Поиск популярного храма, святого места, редкой книги или секретной сверхэффективной молитвы помогает отвлечься от надоевших проблем, отодвигая их на второй план. С материальными предметами, символизирующими духовность, удобно общаться, и не более. Когда понадобилось - вспомнил и обратился, замолил грехи – и опять нырнул в бурный поток страстей. Такой Бог все простит - мы его придумываем сами, это марионетка, не способная на объективные советы и действия, отражает степень нашего несовершенства.

Для развития духовности нужен реальный человек высочайшего уровня, который научит Любить непрерывно, то есть постоянно быть с Богом. Ему не скажешь – «отвернись, уважаемый, я пошалю, а потом продолжим наше изысканное общение». Он становится твоей неотъемлемой частью, потому что пробуждает замеревшее в нашем сердце зернышко Любви и непрерывно лелеет его вместе с нами. В Любви как чувстве единства нет предмета, то есть ее невозможно потерять, похитить или подарить третьему лицу – она или есть в сердце, или нет. Мастер - это живой человек, который, проявив Милость, дает необходимое душевное тепло для начала нашего духовного путешествия. Тогда глаза души открываются, мы способны понять Его и двигаться в нужном направлении - внутрь себя. Именно Он, и только живой человек, в реальном времени, помогает практически научиться адекватному общению с нашим органом любви.

Придя к Мастеру, мы получаем шанс не тратить время на поиски внешне привлекательных путей развития духовности. Он научит обходиться без материальных и эмоциональных привязанностей, быть собой в любой обстановке, опираясь на реальное святое место - ваше Сердце, то есть, стать собой, реализоваться.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Святое место

Ребёнок - воплощение Духа. Святое детство

Все, кого интересует извечный философский вопрос: “Кто Я?” — должны непременно...
Религия

Уединенное место

"Для практики йоги, нужно идти в уединенное место, разместить на земле траву...
Религия

Место создания Янтр

Место, где создаются янтры для поклонения должно удовлетворять следующим...
Религия

Место, достойное женщины

Наш мир – мир эгоистический. В нем все построено на эгоизме, силе, положении...
Религия

Место Тантры в системе индуизма

Тантризм, или Учение Тантры, в его нынешнем виде неотделим от индуистской...
Религия

Место нашей встречи с Творцом

Вопрос: Откуда во мне может появиться молитва о соединении с другими и...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел