Благовещение - престольный праздник града Назарет

Христианские паломники уже начиная с VII века свидетельствуют о почитании этого места. Дата постройки первой церкви отсутствует, но очевидно, что она была здесь с византийского периода. В 1741 году грекам удалось приобрести территорию и к 1771 году построить церковь Архангела Гавриила. Почему ему посвящена церковь? Он - Божий вестник наиболее значительных событий Нового Завета. Архангел Гавриил появляется перед родителями Богородицы объявляя им о рождении Пречистой Девы Марии; в Эйн-Кареме перед мужем Елизаветы, матери Иоанна Крестителя (Предтечи); здесь, в Назарете; перед Иисусом в Гефсиманском Саду в ночь Агонии и перед Богоматерью в день Её Успения. Он очень важная фигура в христианстве и в ранней Церкви акцент в Благовещении делался именно на нём, и лишь позднее он сконцентрировался на Деве Марии. А так как логотипы с «Марией», «Благовещением» и «Святым Семейством» были уже ранее «заняты» францисканцами - пришлось посвящение сделать Гавриилу.

В настоящее время церковь находится в глубине площади одного из самых бойких мест Нижнего арабского города. Войдя в довольно просторный двор, Вы оказываетесь перед строгим и простым, по архитектурному решению, фасадом, над которым возвышается колокольня. Вход, через небольшой притвор, ведёт в базилику. Так как вход в церковь устроен с южной стороны, то иконостас расположен справа от входа.

Иконостас был подарен греческим торговцем в 1766 году. Он обычного образца, с Царскими вратами и двумя боковыми: северными и южными. Между тем, в алтаре, помещающемся в одной апсиде, имеются три престола, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, что является редкой особенностью этого храма. Среди икон, как иконостаса, так и развешенных на стенах, немало икон русского происхождения. От всего внутреннего убранства словно исходит дух глубокого благочестия, спокойствия, любви и веры.

Главная святыня церкви, источник, находится в крипте. К нему ведёт древняя каменная лестница, спустившись по которой Вы попадаете в небольшое помещение, облицованное турецким мрамором. На полу имеется небольшое круглое отверстие, обложенное серебром и закрываемое серебряной же крышкой, с рельефным изображением Благовещения. Это отверстие составляет устье того колодца, у которого по преданию и произошло первое приветствие Архангела Деве Марии. Над колодцем, на четырёх колонках, устроен каменный престол, а над ним, в нише, чудотворная икона русской работы. Она подсвечивается проникающим откуда-то сверху естественным светом. Всё погружено в полумрак и тишину, нарушаемую лишь журчанием вод источника, над которым подолгу замирают завороженные паломники и туристы.

Церковь Благовещения (Архангела Гавриила) Иерусалимской Патриархии, является Кафедральным Собором Назаретского митрополита, основным храмом православной арабской общины насчитывающей около 18 тысяч верующих. На территории Израиля это самая большая православная община, прихожане которой приходят сюда во время праздников и служб, чтобы укрепиться в вере, «ожидая блаженного упования и явления славы Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:13). Служба в церкви ведётся на греческом и арабском, а иногда и на русском языках.

… послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

(Лук.1:26-38)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Благовещение - престольный праздник града Назарет

Престольный праздник в Горненском монастыре

В день празднования Казанской иконы Божией Матери, престольного праздника одного...
Религия

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение и установление таинства Тела и Крови. Какое сочетание! Мы...
Религия

В какой день Благовещение Пресвятой Богородицы в 2017 году

В этот день благая весть была послана свыше. Ежегодно христиане почитают и...
Религия

Какого числа Благовещение Пресвятой Богородицы в 2017 году

Благовещение — непереходящий праздник, дата которого отмечена в церковном...
Религия

Праздник Преображения

Пожалуй, нет другого такого особенного праздника, среди христианских праздников...
Религия

Праздник Суккот

14 тишрея по иудейскому календарю – евреи во всем мире начинают отмечать Суккот...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко