Память Благоверного князя Даниила Московского

Князь Даниил родился в 1261 году во Владимире. Он был четвертым, самым младшим сыном Александра Невского. Мать его Васса у окрестных жителей почиталась праведной.

В два года Даниил остался без отца. В 1272 году ему, как самому младшему, досталось в наследство в то время незавидное и небогатое княжество Московское, которое возмужавший благоверный князь Даниил укрепил и увеличил, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Он старался все вопросы улаживать без кровопролития. В то время на Руси постоянными были междоусобицы между удельными князьями. И часто благодаря благоверному князю Даниилу удавалось предотвратить кровопролитие.

Так, в 1282 году он поддержал князя Андрея в борьбе за власть во Владимире, в котором княжил в то время их брат Дмитрий. Но когда войска уже подошли к городу, он убедил братьев решить все миром и не проливать кровь.

В 1292 году князь Андрей в союзе с татарами разграбил десятки городов. Когда их войско подошло к Москве, Даниил понял, что не сможет победить их и, чтобы не лить зря ничью кровь, просто пустил их в город, хоть ему и горько было смотреть на их бесчинства.

Наконец, в 1301 году, на съезде князей в Дмитрове, Даниил убедил всех братьев заключить мир.

В 1300 году, когда рязанский князь Константин Романович, призвав на помощь татар, занимался тайными приготовлениями к внезапному нападению на земли Московского княжества, преподобный Даниил пошел с войском к Рязани, разбил вражеские войска и взял в плен Константина. Но, вопреки тогдашним обычаям, Даниил не стал отбирать у Константина его княжество (лишь забрал в назидание город Коломну), не стал и требовать от него дорогой выкуп, а самого князя принимал скорее как гостя, чем как пленника.

В 1302 году Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества (бездетный племянник Даниила, князь Иоанн Димитриевич Переяславский, после своей смерти завещал ему свое княжество).

Переяславская земля вместе с Дмитровом была после Ростова первой как по числу жителей, так и по крепости главного города. Переяславль-Залесский был хорошо защищен со всех сторон. Однако князь Даниил не стал переносить столицу княжества в более сильный и значительный по тому времени Переяславль. Это присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных; стало было началом объединения Русской земли в единую мощную державу.

В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Незадолго до смерти он принял великую схиму и завещал похоронить себя в построенном им на берегу Москвы-реки Даниловом монастыре, названном так в честь Даниила Столпника.

4 (17) марта 1303 года князь Даниил скончался и был похоронен на кладбище при Даниловском монастыре, где хоронили монахов (по глубокому своему смирению князь хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище).

Однако через некоторое время монастырь обнищал и пришел в упадок и все забыли о могиле князя Даниила.

В 1330 году Даниловская обитель была переведена в Кремль, церковь превращена в приходскую, а кладбище стало мирским.

По преданию, во времена великого князя Иоанна III (1462 – 1505), преподобный Даниил напомнил о себе забывчивым потомкам, явившись юноше из окружения великого князя, которому сказал: "Не бойся меня – я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог".

С того времени великий князь установил петь соборные панихиды по родственникам ‑ князьям. Также летописцы утверждают, что во времена царя Иоанна Грозного при гробе преподобного Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, пораженный чудом, возобновил древний Данилов монастырь и установил ежегодно совершать митрополиту со священным собором крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды.

В 1652 году князь Даниил был прославлен обретением святых нетленных мощей, которые 12 сентября (30 августа по старому стилю) были перенесены в храм во имя святых Отец семи Вселенских Соборов обители святого Даниила, где и находятся по сей день.

В этот день церковь празднует обретение мощей святого благоверного князя Даниила Московского.

В 1791 году выдающимся церковным деятелем и духовным писателем, митрополитом Московским Платоном (Левшиным) было составлено "Житие преподобного отца нашего Даниила, Великого князя Московского".

В 1988 году, в память 1000-летия Крещения Руси, Священным Синодом Русской Православной Церкви был учрежден Орден святого Даниила трех степеней, которым награждаются как духовные, так и светские лица.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Память Благоверного князя Даниила Московского

Обретение мощей князя Даниила Московского

Святой благоверный князь Даниил Московский, младший сын благоверного князя...
Религия

Родовая, Расовая Память и Память Души

Для сильных людей, готовых взять ответственность за свою жизнь и самим идти по...
Религия

Книга Даниила

Книга пророка Даниила Эта книга стоит несколько особняком. В других пророческих...
Религия

Память

Здравствуйте. Хочу поделиться с вами о том что я помню прошлые жизни, рождение...
Религия

Память Души

ПАМЯТЬ ДУШИ Душа на Пути восхождения проходит огромное количество миров, как...
Религия

Память о смерти

Помнить о смерти - это насущная необходимость для всякого человека. Однако это...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?