Бог огня

Следует предположить, что среди скифских богов был образ "осеннего Марса", неизбежный во всех арийских религиях. Если скифский "Чернобог" сопоставим с самим "планетарным" богом Марсом (греческим Ареем), его весенняя, солнечная ипостась (в Овне) - с Гераклом, то его осеннюю ипостась (в Скорпионе) можно восстановить только по средневековым славянским культам.

В киевском пантеоне среди образов шести наиболее почитаемых богов были ХОРС и СЕМАРГЛ. Исследователи сходятся на том, что оба имени и оба культа восходят еще к скифскому периоду (хотя вряд ли возможно согласиться с формулировкой, что эти боги были славянами заимствованы у скифов). Солнечный Хоре, как уже говорилось выше, связан с культом "весеннего бога-героя", аналога ведийского Индры и христианского святого Георгия, почитание которого приходится на астрологический месяц Овна. Но кто такой Семаргл?...

Образ этого божества достаточно сложен и ускользает от тривиальных наблюдений. Он, несомненно, имеет функции плодородия. Но это еще далеко не все. Известно, что Семаргл на Руси почитался также под именем Переплута, что сразу "включает" образы таких божеств, как греческий Плутос и римский Плутон. Первый считался "богом богатства", что в принципе совместимо с культом плодородия. Но второй был властелином подземного мира, царства теней. Это типичная функция "Чернобога", и ясно, что Семаргл-Переплут (Плутон!) был одним из его воплощений.

Каким именно, нетрудно понять: само покровительство плодородию указывает на осень. Символический смысл прост: осень, пора сбора урожая - плодородие земли - земля и подземный мир - осень, умирание природы - мир теней. Но и это еще не все. Семаргл (или точнее, Сем-Регл, Сем и Регл, как называют его некоторые источники) являлся еще и славянским Огнебогом, покровителем стихии огня,143 а этот культ занимал важнейшее место в арийской религии.

По свидетельству очевидцев, еще в начале 20в. на Дону обряды, связанные с древним славяно-арийским культом огня проводились с упоминанием имен Агуни, Сема и Регла.144 Это значит, что Сем-Регл (Семаргл русских летописей) тождествен ведийскому Агни - Огнебогу.

В Ведах часто упоминается пара богов-героев Индра + Агни, или, что то же самое, Индра и Тваштар (бог-кузнец, воплощение бога Огня); именно Тваштар выковал оружие которым Индра убил дракона. Столь же устойчивое сочетание - воинственная пара Индра-Ваю (Ригведа, I, 2; I, 14; I, 23; I, 135; I, 139). Несомненно, ведический Ваю есть тот самый бог, за которым позднее закрепилось имя Шива (Живбог), и которому первоначально соответствовала планета Марс.145

Индра и Агни, два наиболее частно упоминаемых и связанных между собой божества "Вед", есть два зодиакальных воплощения Ваю-Шивы (планетарного "Марса"): первый - солнечный бог, весенний, "Овен"; второй - огненный бог, осенний, "Скорпион" (24 октября - 22 ноября).

Образ "осеннего Марса" достаточно сложен и обладает многими функциями, среди которых: покровительство плодородию, огненная стихия, война и потусторонний мир. Огонь и подземное царство связаны символом вулкана; огонь и время сбора урожая, осень - осенними кострами. Праздник в честь славянского Огнебога Сем-Регла-"Великие Овсени" - считался одним из самых главных; он завершал сельскохозяйственный сезон и отмечался с 1 по 8 ноября. Вообще весь месяц "Скорпиона" назывался у славян Овсенем (откуда: Осень), из чего следует заключить, что само это слово (по происхождению связанное с понятием "горение") есть одно из имен Огнебога.

Аналоги Огнебога известны у многих народов, но, как правило, они разбиты на несколько образов с различными функциями. Самый известный: Кузнец, работающий в гигантской подземной кузнице (греч. Гефест, рим. Вулкан, кельт. Гоибниу, ведич. Тваштар). Осенний бог почитался также как податель богатства (греч. Плутос., инд. Кубера). За этими образами стоит другой, более древний-"бог Земли", воплощающий силу плодородия, на что указывает сами имена типа Гефест, Гоибниу, содержащие древнее обозначение земли - "геб". Славянское "Сем-Регл" восходит к этому же понятийному кругу, но с "переводом" на современный язык: корень "сем" тождествен корню "зем":

СЕМАРГЛ, СЕМ-РЕГЛ, ПЕРЕПЛУТ (рус.)= ВУЛКАН, ПЛУТОН (рим.)= ГЕФЕСТ, ПЛУТОС (гр.)= ГОИБНИУ (кельт.) - ЛОКИ (сканд.)= ГАБИЯ (балт.)= АГНИ, ТВАШТАР (инд.)

Культ осеннего Огнебога воплощен в христианстве в двух ипостасях: архангела Михаила, "архистратига", предводителя небесного воинства, изображаемого с огненным мечом, и архангела Гавриила, само имя которого (Габ-риэль) указывает на древнейшее название Геба, бога земли.

Судя по тому, что в римской мифологии (в ее древнейшем варианте) супругой Вулкана считалась Майя (во многих вариантах арийской религии - мать Аватара), можно предположить, что скифо-славянский Семаргл-Огнебог был обручен с богиней, символизирующей годичный "женский" цикл плодородия, то есть с Живой-Марой, и являлся отцом Аватара, Крышнего. Эта брачная связь нашла косвенное отражение в христианстве: благую весть о "непорочном зачатии" Деве Марии несет архангел Гавриил (Габриэль), одно из воплощений Бога Земли.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бог огня

8 принципов новой эпохи огня

1.Шестая раса – эпоха огня,некой субстанции которую можно охарактеризовать как...
Религия

Боги Древнего Египта

Любая религия или просто верование появляется тогда, когда человек не может...
Журнал

Бог сети существует

Магии, рассматривают человечество как единое целое, некую систему, а каждый...
Журнал

Бог любит всех

Искатель истины. Владимир, мне тоже надоели дураки. Особенно те, которые...
Журнал

Бог нужен миру

Человек – это набор атомов, которые случайно собрались вместе и объявили себя...
Журнал

Бог во мне

Действительно, всякое знание, включая и знание о Боге, может быть достоверным...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование