Боги и богини

Кроме упомянутых античными источниками, в скифском пантеоне следует предполагать еще несколько божеств; это следует из сравнения с религиозными системами других народов арийского происхождения. В самом деле, у всех этих народов почиталась семерка верховных богов (с одними и теми же функциями), соотнесенных с планетами и с недельным циклом. То же самое источники утверждают относительно скифов. Кроме этой семерки, почиталась еще дюжина богов, соотнесенных с зодиакальным кругом. Следовательно, сравнивая с близкородственными системами, можно восстановить "недостающие звенья" скифской религии.

Прежде всего, у скифов должен был быть "культурный бог", известный у других народов под именем ТОТА (египет.), ГЕРМЕСА (греч.), МЕРКУРИЯ (рим.), ТЕВТАТА или ОГМЫ (кельт.), ТИУ (сканд.), РАДОГОЩА (слав.) и БУДХИ (инд.), которому был посвящен вторник (англ. Tuesday - от имени Тиу). Ему соответствовала, как понятно, планета Меркурий. По сравнению с более "возвышенными" божественными образами Гермес-Меркурий кажется более скромным: в его функции входило покровительство ремеслам, торговле, путешествиям и вообще "контактам". На самом деле этот культ имел особое значение, хотя и не вполне понятное непосвященным: Гермес считался посредником между божественным и человеческим миром и "профессиональным" богом жрецов, интеллектуальной элиты. В древности ему приписывалось изобретение письменности и его именем подписывались всякого рода книги с "тайными доктринами".

Интересно отметить, что особенным почитанием Гермеса отличалась древняя Германия. Как нетрудно догадаться, само название страны образовано от имени этого бога, очевидно, некогда известного не только грекам. В "вендский" период, когда большая часть Германии была славяноязычной (раннее средневековье), Гермес под именем Радогоща считался чуть ли не главным богом этой страны; ему был посвящен величественный храм в городе Ретра, известный только по описанию источников (Ретра была уничтожена крестоносцами и не найдена до сих пор).

Если "наложить" образ Гермеса (Меркурия) на зодиакальный круг, то он является управителем двух знаков: Близнецов (с 22 мая по 21 июня) и Девы (с 24 августа по 23 сентября). О Близнецах-Диоскурах-Ашвинах уже говорилось выше. Но кто такая Дева? Само астрологическое имя показывает, что за ним скрывается некое божество. Если обратиться к греческой мифологии, в которой образ Гермеса занимает немаловажное место, то можно убедиться, что у него имеется женский аналог. Это богиня ГЕКАТА, в самом деле воплощенная в образе Девы, Луны.140

За время существования античной цивилизации образ Гекаты претерпел существенные изменения. Первоначально это была могущественная богиня, даровавшая жизненные блага; к ней обращались желавшие победы на состязаниях. Она также, как и Гермес, особо покровительствовала путешествиям и ее идолы ставились вблизи дорог. Как и Гермес, она была посредницей с миром теней. Видимо, эта негативная функция привела к деградации культа: в конце античной эпохи Геката стала считаться "злым" божеством.

В индийской мифологии Деве-Луне-Гекате соответствует бог Луны СОМА (вообще для всех астрономических объектов в индийской традиции использованы "мужские" символы, даже для таких традиционно "женских" планет как Венера и Луна; дело в том, что разделение пантеона на "мужские" и "женские" символы достаточно условно-в сущности, вся божественная иерархия является "мужским" началом по отношению к проявленному материальному миру).

В Ведах Сома - это божество, связанное с жертвоприношением и потому - с богом Огня, Агни. Образ Сомы соотносится с потусторонним миром теней, с миром умерших, что сближает его с образом Гекаты. Правда, греческая "черная Луна", Геката не представлялась "огненной", но видимо, ее огненно-жертвенная функция просто отделилась от "основы" и стала жить самостоятельно в образе Гестии, покровительницы огня, очага. Если принять тождество Гестия=Геката, то это "восстановленное" греческое божество вполне сопоставимо с Сомой (также, как и с римской Вестой и ее полным аналогом, балтийской Прауримой, в честь которых поддерживался неугасимый огонь).

О том, что культ Девы-Гекаты не был чисто греческим, а носил глобальный характер, свидетельствует хотя бы тот факт, что он возродился в европейском христианстве как культ св. Екатерины. Имена "Геката" (Еката) и Екатерина прямо тождественны; христианская святая также мыслилась в образе Девы и подательницы благ (к ней обращались со специальными молитвами).141 Следует добавить: у нас есть сообщения источников (в частности, "Слова об идолах", памятника 12в.), что древние славяне чтили "Екатию богиню"...142 Вполне вероятно, что под этим самым именем ее знали и другие европейские народы; иначе имя "Екатерина" не прижилось бы так легко и не стало бы сверхпопулярным.

Можно предполагать, что дева "Екатия" носила у славян (и у скифов?) также другое имя, ЖЕЛЯ (в Центральной Европе - Zela). Именно так называется божество, оплакивающее погибших воинов и, очевидно, провожающее их души в царство мертвых в Слове о полку Игореве. Вполне возможно, что имя "Желя-Зела" имеет тот же корень, что в слове "зола", так что это женское божество у славян также мыслилось в связи с огнем, очагом, огненной жертвой.

Связь с "теневым" миром, как и с культом плодородия, предполагает в образе божества наличие не только позитивных, но и негативных функций. Но следует подчеркнуть., что чисто негативных образов в первоисточнике арийской религии не было вообще; они появлялись у разных народов в результате деградации религиозной системы и цивилизации.

Приведем ряд параллелей для "меркурианского" культа:

ГЕРМЕС (гр.)= МЕРКУРИЙ (р.) - ТИУ (скан.)= ОГМА (кельт.)= РАДОГОЩ (сл.)= БУДХА (инд.)

ГЕКАТА=ГЕСТИЯ (греч.)= ВЕСТА (рим.)= ПРАУРИМА (балт.)= ЖЕЛЯ (слав.)= СОМА (инд.)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Боги и богини

Происхождение богини богатства Лакшми

Пураны упоминают мудреца Бхригу как отца Богини Лакшми, индусской богини...
Религия

Арийские мистерии богини-матери

Сакральное предполагает отношение к абсолютному Бытию и высшей ценности. Это...
Религия

Облака и Боги

Глобальный Разум Я полагаю, что наша планета обладает глобальным уровнем разума...
Религия

Славянские Боги

Слова РОДина,РОДственник, приРОДА и многие другие с корнем РОД нам хорошо...
Религия

Боги древние

Даждьбог Несколько столетий одним из самых почитаемых на Руси был Дажьбог...
Религия

Боги Египта

Боги Египта в своей эволюции прошли несколько исторических этапов. Изначально...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса