Удивительный Геракл

Один из главных образов Вед - Индра, божественный всадник с молнией-мечом в руке, символ весеннего Солнца.112 В славянской религии ему соответствует солнечный Ярило, весенний бог, празднование которого приходилось на 23 апреля.
Удивительный Геракл
Точно так же, как видимой ипостасью ИНДРЫ служит СУРЬЯ - само Солнце, так и славянский ЯРИЛО воплощается в ХОРСА.

Тождество ведийского Индры с Ярилой-Хорсом очевидно: и тот, и другой - образ идеального воина, "белого рыцаря" без страха и упрека. "Белый рыцарь" совершает свой подвиг - убийство дракона - весной, что, разумеется, символизирует извечную, ежегодную победу сил света над силами тьмы. В древнем Риме культ весеннего солнечного бога-воителя занимал одно из первых мест: он именовался Марсом и ему была посвящена одноименная планета и месяц март.

Можно полагать, что имя весеннего героя "Ярила" - более древнее, поскольку корень "яр" сохранился в именах и сакральных терминах многих индоевропейских языков: к нему восходит слово-этноним arja - благородный; arka-солнце, arvan - конь (санскр.); имена Арджуна (герой Махабхараты), Арей (греческий бог войны, аналог славянского Ярилы и хеттского Ярри - тоже бога войны).113 Индийский эпический герой Арджуна считается воплощением Индры, что подтверждает тождество Индра= Арий, Яр, Ярила.

Само имя Индры было хорошо известно на Руси; оно упоминалось в текстах 16-го столетия и сохранялось в южнорусском фольклоре вплоть до начала 20в. Достаточно очевидно, что с именем Индры связан православный культ св. Андрея "Первозванного", пришедшего первым на святую русскую землю. Имя Хорса, ипостаси Индры - Ярила, в христианский период было заменено на созвучное "Георгий, Егор", но образ остался тот же: Победоносец, одержавший верх над Змеем.

Супругой весеннего солнечного бога Ярилы славянская мифология считала прекрасную Ладу (Венеру); летный солнечный Купала приходился им сыном. Символом Ярила-Хорса у славян считался Сокол; отсюда русское выражение "ясный сокол" - эпитет "ясный" относится непосредственно к Солнцу. С этим устойчивым сакральным выражением можно сравнить имя героя греческого мифа, Ясона; иранский религиозный термин "Ясна" и наконец, имя верховного бога западных славян, упоминаемое в средневековых источниках - Ясса. Все эти имена имеют смысл "Ясное Солнце"...

Кто же соответствует Индре-Яриле-Хорсу в списке Геродота? Не кто иной, как ГЕРАКЛ. Единственный из богов, почитаемых скифами, названный только греческим именем! Очевидно, потому, что в этом случае греческое и скифское имена совпадали. Греки передавали славянский корень "яр" как "гер": например, Яровит превращался в Геровита, Яра становилась Герой...[См. цит. работы Ю.ДПетухова, в частн. "Дорогами Богов".]

Но ведь в греческих мифах Геракл - это не "настоящий" бог, а только герой, сын Зевса от земной женщины?... Так было не всегда. Первоначально он был "настоящим" божеством, причем его культ был приурочен к фазам солнечного цикла.114 Кроме Греции, он почитался также в Италии и Малой Азии (под именами: Геркулес, Эрикле). Эти имена и образы имеют аналог в северной Индии в эпических легендах о Гери-Кули, властителях Солнечной расы.115 Учитывая славянский корень "яр" и санскритское "кула" (фамилия), можно "перевести" имя Геркулес-Геракл как происходящий из династии Солнца.

Тождество Геракла с традиционным арийским весенним богом - победителем Дракона - очевидно. Двенадцать подвигов героя символизируют зодиакальный солнечный цикл, и свою главную победу он одерживает над Гидрой (Драконом), обладающей удивительным свойством: на месте отрубленной головы чудовища вырастают новые три... Гидра есть образ "мировой энтропии", которая, как известно, имеет нехорошее свойство возрастать с течением времени, неся неизбежную гибель. Солнечный герой, победитель Гидры - воплощение антиэнтропийных сил мира, дающих жизнь.

Что же случилось с солнечным богом Гераклом в античной Греции и почему он спустился с небес на землю? Очевидно, произошла обычная деградация культа. Дело в том, что образ солнечного весеннего бога в древней арийской религии имел ярко выраженный циклический характер. Ярило - олицетворение мужской энергии, Солнца в подъеме, совершив свой подвиг, победив Змея, оплодотворив Землю теплом и светом, должен был умереть, потому что Солнце неизбежно вступало летом в "нисходящую" фазу годичного цикла. Умереть на руках своей возлюбленной Лето, чтобы на следующий год возродиться вновь.

Вот это и непонятно утратившим живое религиозное чувство. Как это так - бог, и должен умереть! Наверное, это не бог, а простой человек. Смерть необратима, боги бессмертны и далеки от земли, и неоткуда взять энергию для победы над "мировой энтропией", символом которой служит все тот же вечный Змей с самоотрастающими головами...

Так и стал солнечный бог Геракл - победитель Змея (Гидры) смертным человеком, тем более, с ним отождествили вполне реальную личность, вождя дорийцев, пришедшего на Балканы с севера в 13в. до н.э. и основавшего там несколько царских династий.

Скорее всего, первоначально исторический "Геракл" (настоящее имя - Алкид) был сопоставлен с солнечным богом в рамках обычного культа предков царственных династий, а затем, во времена деградации религии, из этого образа выветрилась вся его мощная "космическая" начинка.

Согласно Геродоту, скифы почитали Геракла как бога. Но и считали его своим "первопредком"! Здесь нет противоречия: то же мы видим в позднейшей славянорусской религии. Ее отличительная черта - возведение происхождения своего народа непосредственно к Богу, отстуствие пропасти между Богом и человеком. Сравним: для греков Геракл - герой и основатель правящих, династий,, для скифов - Бог и предок всего народа! Вспомним, что так называемые греки-дорийцы пришли на Балканы в 11-10вв. до н.э. откуда-то с севера, вероятнее всего, из причерноморских степей. Если учесть, что пришельцы составили правящую элиту местного южнобалканского общества, то все сходится.

Итак, справедливо следующее тождество:

ГЕРАКЛ (греч. и скиф.)= ЯСОН, ЯСН= ЯРИЛО, ХОРС (слав.)= МАРС (рим.)= ИНДРА (Веды).

***

Праздники в честь "святого семейства" славяне проводили весной. Ярилу-Хорсу был посвящен месяц с 21 марта по 20 апреля (название март - от имени Марса); его праздник приходился на 23 апреля (Ярилин день, впоследствии - Юрьев день). В зодиакальном круге (восходящем к тому же древнему солнечному арийскому культу) Яриле соответствует знак Овна. Овен - баран (агнец) издревле считался животным, посвященным Солнцу, и служил солнечно-огненным символом, о чем говорит само название (агнец - от агни, огонь).

Месяцем с 21 апреля по 21 мая управляла прекрасная Лада и ее сын Лад (Купала). Древние римляне называли ее также Конкордия ("согласие"; перевод славянского слова "лад") и Майя (то есть Мать - значение из санскрита), поэтому месяц Лады и носит название "май".

Ее зодиакальный символ - Телец (в Ведах супруга Индры, Заря постоянно отождествляется с Коровой).

Кроме того, богине любви был посвящен один из дней недели, Пятница (ср. англ. Friday - от ее скандинавского имени "Фрейя"). Давно уже известно, что почитаемая в православном христианстве св. Параскева Пятница есть та же Лада, но под другим именем. Само ее имя, начинающееся на "пра", созвучно имени англо-скандинавской богини любви Фрейи.116 В южной России богиня Весны (ипостась Лады) называлась Прия,117 что почти совпадает с ее скандинавским именем. В свою очередь, английское Lady, обозначавшее ранее "благородную женщину", есть не что иное, как вариант древнерусского слова "лада", имеющего нарицательный смысл: супруга.

Месяц с 22 мая по 21 июня посвящался сыновьям Лады-Близнецам (одноименное название в зодиаке), а летнее солнцестояние считалось днем Лада-Купалы (Ивана Ку-палы). Таким образом, культ святого семейства охватывал всю весну (которая считалась от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния). Исключение составляла только Рожаница-дочь, которой был посвящен первый осенний месяц (с 24 сентября по 23 октября, в зодиаке-Весы).118 Зодиакальный символ понятен: осень - время собирать плоды и подводить итоги. Недаром же девственная "амазонка" Артемида почиталась в древности прежде всего (как это ни кажется странным) в качестве покровительницы плодородия,, дарующей определенные жизненные блага.

Мы убедились, что в скифской религии в полном составе представлено то же самое солнечное "святое семейство", что известно и у средневековых славян. Другие народы арийской семьи также знали его. У римлян это весенний бог-воин Марс, его возлюбленная Венера, ее сын Купидон. В Ведах это мужественный Индра, победитель Змея, его супруга, небесная Заря, ее сыновья - вестники-Ашвины и их сестра, дева-Сурья. У греков "святое семейство" рассыпалось на мелкие, утратившие связь культы (Геракл; Афродита; Лето и ее дети Аполлон с Артемидой; Селена; Леда и ее Близнецы). Вообще греческая религия, в том состоянии, в каком она до нас дошла, похожа на осколки некогда божественно прекрасного сосуда. "Веды" гораздо ближе к первоисточнику, полное тождество с которым обнаруживает славяно-русская религия.
×

По теме Удивительный Геракл

Удивительные места Карелии

Так уж получилось, что историческая наука во многом основана на догадках...
Журнал

Геракл

Геракл, в греческой мифологии герой, полубог, герой, сын Зевса и смертной...
Журнал

Гераклит

Древнегреческий философ, представитель ионийской школы. Считал первоначалом мира...
Журнал

Удивительное место все того же Манифеста

В коммунистическом Манифесте Маркса и Энгельса есть удивительное место: “Менее...
Журнал

Удивительная сила осознанного намерения

Люди любят жаловаться на современную жизнь. Они утверждают, что раньше все было...
Магия

Удивительные животные

Многие животные наделены природой удивительными способностями и возможностями...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни