Скифы

Верховный бог скифов, ПАПАЙ, как замечает Геродот, называется так не зря... Еще бы, ведь слово "папа" означает по-гречески "отец". Логично назвать верховного бога "отцом", тем более, что в христианстве, сменившем древнюю религию и в Греции, и в России, он и является БОГОМ-ОТЦОМ. Видно, слово "папа" имело в скифском языке тот же смысл, что и в греческом... и в современном русском!

Имя АЛИИ, Матери-Земли, Прародительницы, также имеет аналог в Средиземноморье. Древнеиталийская богиня плодородия и земледелия носила похожее имя-ОПС. По греческим мифам, современные люди произошли от сына титана Прометея, спасшегося после потопа; отцом же Прометея был ЯПЕТ. Тот же корень, что и в имени "Алия", и тоже относится к "прародителю", правда, мужскому. Япет известен также из Библии: и там он прародитель, но только народов индоевропейской семьи.

Представление единого божественного начала, содержащего в себе двойственную - мужскую и женскую - сущность, в образе "бракосочетания Неба и Земли" соответствует и скифскому, и славянскому миропониманию. Собственно говоря, такая пара была исходной для всех религий арийского происхождения, но далеко не все религии ее сохранили.

Так, в греческой мифологии небесный бог-творец УРАН, супруг Геи-Земли (следовательно, полный аналог скифского Папая), был свергнут своими потомками с престола и лишен творческой силы... Править стал Зевс-бог грозы, "громовик". (В сущности, Геродот не имел права назвать скифского верховного бога Зевсом: судя по символическому браку с Землей, небесное божество скифов - аналог не Зевса, но именно Урана).

То же самое произошло у римлян: некогда верховным божеством был ЯНУС, символизировавший начала и концы, акт творения и Небо, затем смысл этого образа стал теряться, и "царем небесным" (всего лишь царем, но не творцом) стал опять-таки "громовик" Юпитер.

Выдающийся паматник древнеарийской религии, "Веды", безусловно, пропитаны духом чистого монотеизма; единое божество проявляется во многих ипостасях, что следует из слов:

"Дух Божий, витающий в Небе и называемый Индра, Митра, Варуна, Агни; мудрые дают Единому Существу многие имена, это - Агни, Яма, Матарисван".94

Согласно "Ведам", истинно верховным богом, "Первосущим", у древних ариев считался небесный ВАРУНА, держатель "мирового древа", то есть энергоинформационной основы мира, иерархически развертывающейся "сверху вниз", организуя материю, создавая порядок из хаоса:

... В бездонном (пространстве) царь Варуна с чистой силой действия

Держит прямо вершину дерева.
(Ветви) направлены вниз. Их основание - наверху.
Да укоренятся в нас лучи!
Ведь широкий сделал царь Варуна
Путь для Солнца, чтобы следовать (ему)...
А еще он отвращает словом даже (того врага), что проник в сердце... (I, 24).

Варуна - есть "муж, воплощающий блеск власти" (I, 25); он тот,

... Кто знает след птиц, летающих по воздуху, знает челны морские.

Знает тот, чей завет крепок, двенадцать месяцев с (их) потомством.

Он знает (того), кто рождается впридачу.
Он знает путь ветра, широкого, высокого, сильного...

Варуна, чей завет крепок,
Расположился в водах для безраздельной власти, (он) очень умный.

Оттуда все сокрытое наблюдает внимательный,
Сотворенное и что будет сотворено.95

Образ ведического Варуны, "движущегося над волнами и под волнами", ассоциировался с мировым Океаном - как символом бесконечной, вечно движущейся Вселенной...

Но уже в Индии античного времени Варуна был полузабыт и превратился в тривиального "морского царя"; верховный творец оказался сослан на дно морское... "Изгнанный с небес" Варуна правит в великолепном дворце, построенном искусным Вншвакарманом на дне океана. Этот дворец окружен восхитительными садами, где на деревьях растут драгоценные камни и поют птицы невиданной красы, где никогда не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко. В царство Варуны уходят погибшие в битвах асуры (первоначально - солнечные боги-герои, в поздней традиции - демоны, оспаривающие власть верховных богов), а это значит, что Бог-творец приобрел в позднейшие времена черты "бунтовщика" и "анархиста"!

Увы, никакие красоты подводного царства не могут заменить верховной власти над миром, способности творить мир, которой, несомненно, обладал Варуна в эпоху Вед. Настоящий Варуна, конечно же, не утратил этой способности, просто люди забыли об этом...

Так деградировали религии, превращаясь из стройной монотеистической системы с символическим воплощением единого бога-творца в различных образах - в тривиальное многобожие, идолопоклонство, "язычество"...

И только славяне помнили, что настоящий бог-творец отличен от своих конкретных воплощений и остается во всеоружии, полностью сохраняя свою творческую силу! Недаром же русские в договоре с Византией клялись БОГОМ и Перуном, подчеркивая, что Перун - это не Бог, а всего лишь его ипостась. Недаром же Прокопий Кесарийский, писавший о славянах в 6-м веке н.э., утверждал, что они ПОЧИТАЮТ ЕДИНОГО БОГА!96

Но то же самое нам известно и о скифах-сарматах, причем из надежного источника - современных надписей. СУДЯ ПО НАДПИСЯМ, ОБНАРУЖЕННЫМ В ТАНАИСЕ, ЕГО ЖИТЕЛИ, МЕОТО-САРМАТЫ, ПОЧИТАЛИ БОГА ВЫСОЧАЙШЕГО, не называемого по имени.97 Эти надписи показывают, что единобожие вовсе не есть "изобретение" народов Палестины, но основное положение древнейшей арийской религии, верность которой хранили меото-сарматы античной эпохи и их потомки, русские и славяне раннего средневековья.

Истинно верховным богом, "богом высочайшим", русские считали небесного творца Сварога (вариант этого имени представлен в Ведах как "Варуна", к тому же корню восходит и греческое "Уран"). Имя Сварог-Варуна объяснимо из санскрита, в котором Isvara имеет значение: бог, всевышний, господь, повелитель; хозяин, владелец, супруг.98

Славяне называли верховного бога точно так же, как и скифы - Отцом, Дедом или Прадедом, поскольку считали что люди являются его прямыми потомками. "Настоящее" имя скифского Отца, "Папая", не известно, но можно с полным основанием предполагать, что оно представляло собой вариант имени "Варуна - Сварог".

Именно верховный бог неба, согласно славянской религии, олицетворявший мужскую энергию мира, вступал в брак с Матерью Землей, символом женского начала. Культ Матери Сырой Земли на Руси всегда был одним из самых значительных и стойких. Вероятно, имя богини Земли в прошлом совпадало с древнейшим корнем типа "йап", "хеб" и звучало как "Япия"; позднее было "переведено" на современный язык, а старое имя было табуировано и перенесено в разряд непроизносимых слов, где оно и пребывает до сих пор.

Итак, скифы почитали единого бога-творца, отца людей, и полагали, что мир состоит из двух начал - мужского (символ небо) и женского (символ земля). Справедливы тождества:

ПАПАЙ - НЕБЕСНЫЙ БОГ-ОТЕЦ (скиф.) =УРАН (греч.)=ВАРУНА (вед.)=СВАРОГ (рус.).

АЛИЯ (скиф.)= ТЕЛЛУС// ОПС (итал.)= ГЕЯ// ДЕМЕТРА (греч) МАТЬ-СЫР А-ЗЕМЛЯ (рус.).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Скифы

История скифов

В Библейской энциклопедии (Москва, 1891 г.) скифов отождествляют с библейскими...
Журнал

Золото скифов

Известно, что однажды скифы, объединившись с мидийцами, жителями Северо...
Журнал

Золото скифов

Кто не слышал сегодня о скифах? Спросите любого «навскидку»: что это был за...
Журнал

Золото скифов

Большой Рыжановский курган Большой Рыжановский курган в Звенигородском районе на...
Журнал

Золото скифов

Что имеем — не храним, потерявши — плачем Косвенно эту точку зрения подтверждает...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса