Религии России

Глубочайшая связь славянского "язычества" с древней арийской религией Скифии, Ирана и Индии теперь уже совершенно очевидна. В сущности, это одна и та же религия. Признавая это, некоторые исследователи впадают в крайность, утверждая о несамостоятельности славянорусского "язычества"!

Считают, что древние русы просто много "заимствовали" от иранцев (которыми они, вопреки очевидности, продолжают считать скифов). Якобы русские заимствовали само слово БОГ, выражение "бога ради", "всем миром", само слово МИР (от "Митра"!), все особенности культа, и конечно, огнепоклонничество...89 Некоторые прямо называют славянское язычество "митраизмом"90, и утверждают, что эта религия перешла к славянам от "иранцев" в готовом виде, целиком!

Но Митра, как известно, - верховное божество не только иранского, но и индийского - ведического - пантеона. И если обратиться к сравнению славянского язычества с религией "Вед", то сходство оказывается очень значительным, более значительным, чем с какой-либо другой религией.91 Не только структурное сходство, совпадение имен и терминов, народных обрядов. Сохранились сведения, что еще в начале 20в. у некоторых русских сектантов применялись даже РЕЛИГИОЗНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ НА САНСКРИТЕ.92

Откуда же взялось это поразительное сходство, вплоть до полного совпадения, если, как утверждают, славян отделяло в древности от Индии целое "ираноязычное" и прочее иноязычное "море"?..

И не слишком ли много получается "заимствований"?,. Не являются ли скорее все эти совпадения доказательствами тождества, единства славянского и "скифского" язычества, обнаруживающего параллели не столько в Иране, сколько в Индии? И не является ли религия скифов и славян исходной, протоарийской религией, которая вне своего источника, России, хорошо сохранилась только в южной Азии?...

***

Даже то немногое, что мы знаем о скифских верованиях, обнаруживает устойчивые параллели в раннесредневековой "языческой" Руси.

Прежде всего, у скифов и сарматов было распространено почитание природных "священных мест", рощ, источников, озер, рек - точно так же, как и у славян и некоторых других народов арийского происхождения. Культ природы создавал, понятное дело, совсем не то отношение к ней, какое мы имеем сейчас. Христианские проповедники, безжалостно вырубая священные рощи и мутя священные источники, нанесли непоправимый вред общественному сознанию; экологический кризис, первые проявления которого наблюдались в Западной Европе уже в средние века, не заставил себя ждать.

В качестве "священных мест" у скифов и сарматов могли выступать крупные реки и даже моря. Согласно Максиму Тирскому, автору 2в. н.э., "жители Меотиды почитают свое озеро, массагеты - реку Танаис".93

Само название Меотиды образовано от слова "майя" (др.-инд.: "мать"), поскольку, в представлении древних, Азовское море являлось "матерью" Понта, питая его пресной водой. Великая мать-прародительница почиталась у жителей Восточноевропейской равнины еще 20-30 тыс. лет назад (судя по статуэткам Костенковской культуры на верхнем Дону). Другое название моря (Азовское) имеет связь со словом "Азия", которое, видимо, было одним из имен великой богини-матери (по греческой мифологии, Азия является супругой Прометея, божественного праотца человечества).

Танаис (Тана, Дана, Дон, что то же самое в другом звучании) всегда назывался просто "Река". Этот смысл имело и второе его древнее имя, известное из античных источников - Сину (в санскрите "синд" - река), переосмысленное позднее как "Синяя вода". Более того, еще в раннем средневековье Дон именовался не просто "Рекой", но - РУССКОЙ РЕКОЙ, или РУСОЙ. Получить такое название Дон мог только в том случае, если издавна, изначально находился в самом центре этногенеза русского народа. Если признать, что древние русские - это скифы и сарматы, то в этом нет ничего удивительного...

Культовое значение Дона как священной реки русов сохранилось еще со скифских времен.

***

О пантеоне скифских богов мы может судить, в сущности, только по краткому сообщению Геродота (История, 4, 59), который назвал некоторых из них по именам и привел греческие "эквиваленты". Вот список Геродота: 1) верховный бог (греч. Зевс), отождествляемый у скифов с небом - ПАПАЙ, 2) его супруга, богиня земли (греч. Гея)АПИЯ, 3) греческой Гестии, богине огня и домашнего очага, соответствует скифская ДЕВА, именуемая ТАБИТИ, 4) Афродите (богине любви) - АРТИМПАСА (или Аргимпаса), 5) Аполлону, солярному богу в образе юноши, покровителю врачевания, соответствует ЭИТОСИР (или Гойтосир), 6) скифы поклоняются также БОГУ ВОЙНЫ (греч. Арею) в образе меча, 7) СОЛНЦУ, которое является верховным божеством у массагетов, 8) Посейдону, "колебателю земли" и морскому царю, называя его ФАГИМАСАД, 9) ГЕРАКЛУ.

Информацию Геродота можно проверить и уточнить, сравнивая с сообщениями источников и данными археологии о религиозных культах, получивших распространение в античных городах Северного Причерноморья, а также Средней Азии, входившей в тот же круг скифского влияния. Без труда можно убедиться, что пантеон богов, почитаемый в этих местах, в основном совпадает с геро-дотовским списком.

Так, граждане Херсонеса, дававшие присягу на верность своему городу, клялись ЗЕВСОМ, ГЕЕЙ, ГЕРАКЛОМ и ДЕВОЙ; изображения двух последних божеств чеканились на монетах. Список божеств, наиболее почитаемых в Херсонесе, совпадает с геродотовым, но не с греческой традицией, в которой на первом месте не стояла бы ни Гея, ни Геракл, ни загадочная "Дева". С другой стороны, династия боспорских царей утверждала свое происхождение от ГЕРАКЛА и ПОСЕЙДОНА; последнее обстоятельство можно сопоставить с сообщением Геродота, что "аналога" греческого Посейдона особенно чтили царские, правящие скифы.

Находки великолепных статуй и сообщения источников подтверждают, что в северном Причерноморье большой популярностью пользовалась богиня любви, именовавшаяся греками АФРОДИТОЙ.

Известно также, что здесь почитали и другую богиню-АРТЕМИДУ ТАВРИЧЕСКУЮ, культ которой, судя по всему, имел местное происхождение.

С другой стороны, мраморные барельефы и статуи, обнаруженные в Старой Нисе - древней столице Парфянского царства (одного из скифских государств на территории современной Туркмении) изображают богов, которых можно сопоставить с греческими ЗЕВСОМ, ГЕРОЙ, ПОСЕЙДОНОМ, АФИНОЙ, АПОЛЛОНОМ, АФРОДИТОЙ.

Особым почитанием в Средней Азии (также, как и в Боспорском царстве!) были окружены ГЕРАКЛ И ПОСЕЙДОН, чьи изображения чеканилось на монетах; хорошо известен был культ БЛИЗНЕЦОВ, подобных греческим Диоскурам.

Как видим, пантеон богов, чтимых двумя территориально удаленными группами скифского народа, довольно точно совпадает.

Истолковать этот факт как результат греческого влияния нет никакой возможности: по крайней мере в Средней Азии это влияние было очень кратковременным и минимальным.

Очевидно, под греческими именами во многих источниках скрываются скифские боги.

Отождествление пантеонов столь разных народов, проводимое почти всеми древними авторами, вовсе не так наивно и "ненаучно", как полагают.

Ведь и та, и другая религии произошли (причем сравнительно недавно по отношению к эпохе античности) от одного корня, и многие скифские и греческие боги в самом деле отличались между собой только названиями.

Кстати, имена богов из геродотовского списка находятся в вопиющем противоречии с теорией "ираноязычия" скифов.

Почти ничего "иранского" в них нет и не было. Зато есть индийские параллели, и немалое сходство с "древнегреческим" Олимпом богов и героев.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Религии России

Буддизм России

Буддизм - самая древняя из трех мировых религий. Он "старше" христианства на...
Религия

Йога в России

Стоять на голове, лежать на гвоздях и парить над землей. Жить пока не надоест...
Религия

Эгрегор России

Создание государственного эгрегора России происходило еще во времена славянских...
Религия

Буддизм России

Церковные летописи гласят, что Индия всегда была одной из провинций Великой...
Религия

Святые места России 2

День был настолько солнечным, что от него хотелось побыстрее укрыться. Оно...
Религия

Святые места России - 4

– Люди, а зачем вы ходите в Храмы и зачем вам нужны Святые и Божество? … – Чтобы...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Дело не в силе воли
Исцеление водой