Что такое Библия

Слово «Библия» — древнегреческого происхождения. На языке древних греков оно означало «книги». В наше время мы обозначаем этим словом не всякие книги, а одну определенную книгу, состоящую из нескольких десятков отдельных религиозных произведений. Слово «Библия» мы потому и пишем с прописной буквы, что оно является собственным именем, названием одной определенной книги.

Это — книга, которую верующие люди христианской и иудейской религии считают своим Священным писанием. Иудейская и христианская Библии совпадают не полностью. Одни книги Библии признаются христианской церковью, но не признаются иудейской синагогой, другие, наоборот, признаются синагогой, но не признаются церковью. Большая часть книг в одинаковой мере принимается и иудаистами и христианами.

Внешне Библия представляет собой толстую книгу (свыше тысячи страниц) большого формата. В нее входят две части: Ветхий Завет и Новый Завет. Книги Ветхого Завета появились еще в древнееврейской религии, Новый же Завет был создан христианской религией, появившейся позже еврейской. Христианская религия признает священной, за исключением отдельных книг, всю Библию, т. е. и Новый и Ветхий Завет. Еврейская же религия приемлет в качестве священной только первую часть Библии, т. е. Ветхий Завет.

В данной главе мы рассмотрим содержание Ветхого и Нового Заветов, останавливаясь при этом только на канонических книгах, т. е. на книгах, которые церковь признает священными и включает в список, комплект священных книг — в канон. Так как между еврейской и христианской религиями и даже между отдельными вероисповеданиями христианской религии (католицизмом, протестантизмом, православием) существуют расхождения в отношении каноничности некоторых библейских книг, нам придется исходить из канона, принимаемого одним из вероисповеданий. Мы будем исходить из канона, принятого православной церковью.

1. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
*Общая характеристика*

Православная церковь признает каноническими 38 книг Ветхого Завета, но это число является условным, и иногда у православных же богословов можно прочесть, что в Ветхом Завете 22 книги. В этом случае несколько книг группируется вместе и считается за одну, например, две книги Царств, книга пророка Иеремии и книга Плач Иеремии, все 12 «малых пророков» и другие.

Начинается Ветхий Завет «с самого начала» — с возникновения мира. Первые главы содержат легенды о сотворении богом (В древнееврейском подлиннике Ветхого Завета бог имеет, наподобие человека, собственное имя и даже несколько имен: в одних, например, случаях он именуется Яхве, в других — Элохим.) вселенной, земли, растений, животных и человека. Доведя изложение до появления еврейского народа, Ветхий Завет в дальнейшем излагает историю этого народа, начиная с пребывания евреев в египетском плену и «исхода» из него до организации еврейского государства и его гибели.

Было бы, однако, ошибкой думать, что перед нами собрание летописей. Правда, исторические сведения, которые мы находим в Ветхом Завете, представляют собой в некоторой своей части известную ценность для науки, но в основном его содержание является не историческим, а религиозно-назидательным.

Сама история еврейского народа представлена в Ветхом Завете не как описание самих событий этой истории, а как история взаимоотношений еврейского народа с богом. Взаимоотношения же эти, по Ветхому Завету, — очень сложные; они регулируются специальными договорами, «заветами», которые бог заключает с теми или иными группами людей. Через весь Ветхий Завет проходит одна линия: как заключаются договоры между богом и людьми и как они выполняются обеими договаривающимися сторонами.

Основанием Ветхого Завета является Пятикнижие, первая книга которого называется «Бытие».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что такое Библия

Библия о реинкарнации

Перевоплощение или «реинкарнация» — это перемещение вещества сознания из одного...
Религия

Библия и археология

В разгар успехов археологических экспедиций в Палестине и Месопотамии английский...
Религия

Иосиф Библия

Казалось, что предстояло наконец успокоиться Иакову по возвращении на родину...
Религия

Библия и магия

Вопрос: Все большее количество людей обращаются за помощью к оккультным услугам...
Религия

15. Библия и французская революция

В XVI веке Реформация, предлагая народу открыть Библию, пыталась проникнуть во...
Религия

Библия Раджниша. Том 1

Беседа 2 31 октября 1984 года Бхагаван, Иисус говорит: "Приходи, следуй за Мною...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?