Четыре касты

Число "четыре", лежит в основе строения всего мира, и древние широко применяли его в устройстве своей жизни. Распределение по кастам, существовавшее в древности, было присуще и древнерусскому народу. Например, Веды выделяют четыре касты (варны): Волхвы (Брахманы), Витязи (Кшатрии), Хозяева (Вайшьи), Труженики (Шудры).

Каста - это возрастной период деятельности человека, равный 24 годам. Каждые 24 года каста у него менялась. Первые 24 года ученичества все люди проходили аскезу и активно помогали в этот период жрецам.

Позже систему каст извратили, и стали передавать привилегии по праву рождения, поэтому пришлось перейти к новой форме - системе сословий. Сословное общество - это дальнейшее развитие кастового принципа построения общества и факта неравенства людей.

Согласно Ведам, человек последовательно должен пройти все четыре возрастных периода.

До 24 лет человек был учеником, который постигал все житейские премудрости: основы земледельческого искусства, необходимые для жизни ремёсла, знания об обрядах, праздниках, способы ведения хозяйства, навыки необходимые в семейной жизни и при воспитании детей. В это время человек обучался играть на музыкальных инструментах, танцевать, он узнавал секреты целебных трав, законы природы, волхования и военного искусства.

С 24 до 48 лет человек мог стать супругом и обзавестись семьёй и хозяйством. Девушка в этом возрасте и юноша, превратившийся в мужчину, овладевали творческими энергиями. В этот период молодые люди продляли свой Род, растили и воспитывали детей и на практике реализовывали полученные ранее знания.

С 48 до 72 лет человек мог посвятить себя служению обществу, стать ремесленником или воином. Мужчина уже не был основным кормильцем семьи, и гибель его в военном походе не влияла на общественное воспроизводство людей. Человек мог продолжать оставаться земледельцем, открыть своё дело или стать служителем культа.

После 72 лет человек, соблюдая каноны ПравоСлавия и двигаясь по лестнице совершенствования - Стезей Прави, становился старейшиной-мудрецом, и этот период у него длился до 96 лет. В России люди, достигшие этого возраста, как правило, становились странниками, которые ходили от села к селу и делились своим жизненным опытом и накопленной мудростью. Странничество как массовое явление просуществовало в России вплоть до 1917 года, и было уничтожено законами новой власти, хотя ещё в 50-х годах XX века, в глухих деревнях России нет-нет, да и появлялись эти носители древних знаний.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Четыре касты

Четыре касты

Внутрення природа бытия разных людей - разная. Чтобы согласовать людей в...
Религия

Касты

Традиционно индийское общество было четко разделено на варны, или касты. "Чистых...
Религия

Касты и варны

Что такое касты на самом деле. У большинства людей в сегодняшнем мире сложилось...
Религия

Индийские касты

Индийское общество четко разделено на варны или касты. "Чистых" варн четыре...
Религия

Четыре медитации

САМЫЙ БЫСТРЫЙ МETОД ОБРЕТЕНИЯ СВЕРХЪЕСТВЕСТВЕННЫХ СИЛ ИЗ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ МНЕ...
Религия

Четыре столпа

Шримад-Бхагаватам объясняет, что мирная, духовно развитая культура покоится на...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел