Сосредоточенность. Осознавание без разбора

Ничуть не лучше наблюдать за одним объектом, нежели за другим. Идеальный объект – это просто то, что происходит в данный момент. Когда мы следим за умом при помощи так называемого «осознавания без разбора», то мы берем сосредоточенность, развитую на первичном объекте, и разрешаем уму ежемгновенно переживать все, что возникает; все, что получает преобладание, усматривается с не создающим привязанности осознаванием. Мы просто следим без разбора за всем, что происходит. В такой открытости ума нет никаких суждений; она не предпочитает одного объекта другому. Это цель и метод разом; этим и красива такая медитация. Каждое мгновенье этой практики есть также и ее цель: внимательность, простая чуткость к тому, что есть.

Когда внимательность становится очень острой, мы начинаем видеть помыслы по новому, буквально переживая их возникновение и исчезновение, словно они вставлены в рамку, – словно бы мы видели кинофильм, проецируемый на экране; мы рассматриваем смену одного кадра другим, исследуем отдельные элементы того, что раньше мнили единством, непрерывным потоком. Мы видим возникновение и исчезновение сознания, всего, что считали собой. Это дает возможность микроскопического рассмотрения ежемгновенного ума, рассмотрения бытия по мере того, как оно развертывается. Тогда то, что бывает бессознательным, становится сознательным. Ничто не встречает препятствий, ничто не прибавляется; целая Вселенная предстает, как хочет, и нам дарована благодать ее восприятия.

Мы как бы стоим на берегу ручья и наблюдаем все помыслы, плывущие вниз по течению, подобно пузырям. И когда мы их наблюдаем, становится все яснее, что некоторые из пузырей – это мы сами, наблюдающие ручей, что даже наблюдатель являет собой всего лишь часть потока; осознавание просто переживает все, что есть.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сосредоточенность. Осознавание без разбора

Осознавание

Для многих медитация – чуждое понятие, нечто отдаленное и зловещее, занятие...
Религия

Осознавание. Почему это так важно?

Осознание самого себя имеет много разных подуровней, три из которых представляют...
Религия

Осознавание. Почему так важно себя осознавать

Осознание самого себя имеет много разных подуровней, три из которых представляют...
Религия

Сосредоточенность. Энергия концентрации

Сосредоточенность, фокусировка — это концентрация внимания через постановку...
Психология

Разбор полета

Вчера пассажиры попросили наградить экипаж самолета Ту-154М, который накануне...
Журнал

Сосредоточенность. Укрепление качества

1. Знать, чего хочешь. Это может показаться элементарным, но на самом деле это...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко