Духовная жизнь

На протяжение веков мировые Писания и их толкователи стремились дать человечеству понимание качеств и особенностей, которые должны отличать всех истинно верующих, всех истинно стремящихся и всех искренних учеников, будь то в христианстве или в любой иной вере. Акцент всегда ставился на достойное поведение и правильное действие, а стало быть, на следствия внутренних причин, которые не всегда уточнялись. В основе же своей все подобные добродетели, благие наклонности и вырабатываемые здравые качества представляют собой выраженные на физическом плане энергии и тенденции самой души. А они в свою очередь управляются энергиями и законами, отличными по своей природе от тех, что управляют личностью. Это важное замечание. Так же важно отметить, что способности души, проявляющиеся в сегодняшнем мире, образуют (своим действием) разряд феноменов, которые несколько столетий назад показались бы магическими, невозможными, сверхчеловеческими. Открытия науки, привлечение законов, управляющих материей и материальной энергией, на служение и удовлетворение растущих потребностей человечества, тонкий и очень чувствительный аппарат человеческого тела и неуклонно возрастающая отзывчивость 86] человеческого механизма обусловили мировое сознание и цивилизацию, которые – несмотря на грубые недостатки, имеющие место изза обособляющих тенденций и эгоизма личностей, через которые пока приходится работать душе, – являются гарантией внутренней божественности человека со всем, что несет в себе это понятие.

До сих пор не осознаётся, что появление этих «богоподобных» качеств, благодатных черт и медленно вырабатываемых добродетелей человечества лишь указывает на скрытый потенциал, ещё не исследовавшийся научно. Благие качества называются так потому, что по сути своей это те энергии, что управляют групповыми отношениями. Способности, называемые сверхчеловеческими, это, с принципиальной точки зрения, способности, выражающие групповую активность. А добродетели – только следствия правильной групповой жизни, которые пытаются выразить себя на физическом плане. Развивающаяся наука социальных отношений, социальной ответственности или координируемой гражданской жизни, научная экономика и наука о человеческих взаимоотношениях, неуклонный рост интернационального сознания, религиозного единения и экономической взаимозависимости, – всё это признаки энергий жизни души на физическом плане и в человеческом семействе. Отсюда конфликт идеалов в сегодняшнем мире; отсюда многочисленные проявления дуализма, оставляющие в недоумении; отсюда компромиссы и непоследовательность. Здесь же и причина всех расхождений в мире цивилизованных идеалов и противоречивых, очень отличных друг от друга мотивов, вовлекающих людей с благими побуждениями, намерениями и высокими принципами в действия противоположного характера.

Человеческая жизнь определяется двумя наборами принципов: эгоизма и бескорыстия, блага индивидуального и блага группового, цели объективной и цели субъективной, материального побуждения и духовного импульса, национального патриотизма и мирового идеала, обособляющей религиозной веры и федерации религий, а также всего множества двойственностей, просто отражающих реализм людей личностей (интегрированных и обособленных) или душ (выровненных и обладающих групповым сознанием). Вот главное расхождение в сегодняшнем мире, с перевесом на стороне обособленности, представляющей линию наименьшего сопротивления, и критической дифференциации. Постепенно обе позиции уравновесятся, и вес мирового идеализма будет постепенно смещаться в сферу душевного единения, пока наконец (хотя и не очень скоро) акцент мирового мышления не утвердится прочно и стабильно на «ангельской стороне». Обратите внимание на оккультную истину этой привычной фразы. Таким образом можно ожидать, что начнут ощущаться и действовать новые законы, управляющие жизнью души, то есть групповой жизнью. Поначалу это умножит трудности в мире, поэтому нужно объяснить смысл этих законов, их назначение и их действие.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Духовная жизнь

Духовная жизнь

Подводя итог всему, что было сказано ранее, естественно попытаться в краткой...
Религия

Духовная жизнь

Вопрос: Мы две девушки из Англии. Мы мало знаем о Йоге и приехали сюда, потому...
Религия

Жизнь Духовная

"O Господь вселенной, O вселенская форма, я вижу в Твоем теле много, много рук...
Религия

Духовная жизнь

Духовная жизнь, вера в Бога, преданность Абсолюту – вовсе не обыкновенная и...
Религия

Духовная наука

"Из всех созданий Я - начало и конец и также середина, O Арджуна. Из всех наук Я...
Религия

Духовная Мать

Шри Матаджи считает весь мир своей семьей; самореализации достигает каждый, кто...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование