Развитие сознания

Раскрытие человеческого сознания отмечается последовательным осмыслением одной жизни за другой, одного существования за другим и осознанием того, что эти жизни являют собой совокупность всех потенциальных сил и энергий, воля которых направлена на творчество и проявление. Однако о явлении, качестве и цели этих сил и энергий невозможно говорить иначе, как символически, поэтому следует помнить следующие положения:

1. Сознание личности – это сознание третьего аспекта божественности, аспекта творца. В материи и субстанции оно создает формы, через которые может выражать себя качество для демонстрации на плане явлений божественной природы.

2. Эгоическое сознание – это сознание второго аспекта божественности, аспекта души, проявляющееся как качество, как определяющий субъективный «цвет» явлений. Оно естественно варьируется сообразно способности души, находящейся в любой форме, владеть своим проводником, материей, и выражать присущее ей качество через внешнюю форму.

3. Монадическое сознание – это сознание первого аспекта божественности, воплощающее божественные цель и намерение жизни и использующее душу для демонстрации через неё неотъемлемой цели Бога. Именно оно определяет качество. Выражая себя в семи аспектах, душа воплощает эту цель и волю Бога. Монада выражает ту же цель, наличествующую во всей полноте в Уме Самого Бога. Человеку среднего уровня мышления эти слова практически ничего не сообщают.

5] По мере того как эти три выражения Единой Великой Жизни осуществляются на физическом плане человеком, он начинает сознательно настраиваться на выявляющийся План Божества, и вся история творческого процесса становится историей осуществления цели Бога.

Сначала, по мере сознательного развития третьего аспекта, человек накапливает знания о материи, субстанции и внешней творческой активности. Затем он начинает осознавать лежащие в основе качества, которые должна раскрывать форма, и отождествляется с Эго, душой, или солнечным ангелом. Он познаёт его как своё истинное «Я», реального духовного человека. Позднее он сознает цель, которая действует через выражающиеся в форме качества. Здесь я лишь суммирую то, что излагалось ранее, поскольку эти вопросы требуют предельной ясности. По мере нашего исследования становится всё очевиднее, что весь процесс последовательного осознания вращается вокруг проявления в форме и связан с качеством и целью божественного Ума. Это будет несомненно ясно тому, кто изучал раздел «Трактата о Космическом Огне», посвящённый творческому процессу и проявлению. Там речь идёт о внешнем, личностном выражении той великой всеобъемлющей Жизни, которую за неимением лучшего слова мы называем Богом. Необходимо иметь в виду, что наша вселенная (настолько, насколько она пока доступна восприятию высочайшего человеческого сознания) находится на семи подпланах космического физического плана и что наш высший тип энергии, воплощающий для нас самое чистое выражение Духа, есть всего лишь проявление силы первого подплана космического физического плана. Таким образом, применительно к сознанию мы имеем дело с тем, что символически можно считать реакцией и откликом мозга 6] на космическую цель, – реакцией мозга на Самого Бога.

Эволюционная цель четвёртого царства природы состоит в том, чтобы человек, микрокосм, проявился во времени и пространстве как душа и смог воспринять цель души и план Творца в том виде, как он известен и выражается семью Духами перед Престолом, семью планетарными Логосами. Но здесь мы можем только намекнуть на великую тайну, которая заключается в том, что высочайшие Сыны Божии в нашем проявленном планетарном мире способны лишь частично постичь цель и план Солнечного Логоса так, как он воспринимается, понимается и выражается одним из планетарных Логосов, Который (на Своём месте и в Своих полномочиях) обусловлен и ограничен уровнем собственного эволюционного развития. Нашей конкретной планетарной Жизнью выражается только седьмая часть раскрывающегося Плана, а поскольку это великое Существо не входит в число семи священных Жизней и, следовательно, не выражает себя через одну из семи священных планет, то раскрытие Плана на Земле есть часть двойственной цели, и только когда произойдёт посвящение (consummation) другой несвященной планеты, план для Земли можно будет постичь полностью. Понять это непросто, ибо, как уже говорилось, лишь посвящённый способен раскрыть смысл утверждения: «И будут два одним и вместе будут выражать божественность».

Всё, что в настоящее время нужно человечеству, это раскрытие и постепенное уяснение Плана, которые позволят человеку:

а. Работать сознательно и с пониманием,
б. Осознать связь формы и качества с жизнью,
в. Осуществлять ту внутреннюю трансмутацию, которая позволит 7] проявиться пятому царству природы, Царству Душ.

Всё это должно совершаться в сфере сознательной осведомлённости или отклика через посредство неуклонно совершенствующихся проводников, или механизмов отклика, и при духовном понимании и интерпретации.

Мы не будем касаться более широких вопросов и в частности – выражения в трёх дочеловеческих царствах сознания жизни Бога. Мы сосредоточимся исключительно на трёх следующих пунктах:

1. Чисто человеческое сознание, начинающееся в процессе индивидуализации и полностью реализующееся в доминирующей личности.

2. Эгоическое сознание, то есть сознание солнечного ангела, начинающееся с подготовки к посвящению на Пути Ученичества и реализующееся на стадии совершенного Учителя.

3. Монадическое осознание. Для нас эта фраза абсолютно ничего не значит, поскольку отсылает к сознанию планетарного Логоса. Это осознание выявляется при третьем посвящении, когда монада доминирует над душой, действуя через личность.

Человек, среднее человеческое существо, представлет собой совокупность обособляющих тенденций, неконтролируемых сил и разобщенных энергий, которые медленно и постепенно координируются, совмещаются и сплавляются в отдельной личности.

Человек, Солнечный Ангел, представляет собой совокупность энергий и сил, объединённых, слитых и контролируемых «тенденцией к гармонии», которая является следствием любви и характерным божественным качеством.

Человек, живая Монада, представляет собой завуалированную 8] реальность, которую скрывает Ангел Присутствия. Это синтетическое выражение цели Бога, символизируемой в раскрываемом божественном качестве и проявляемой через форму. Явление, качество, жизнь – вновь мы встречаем эту древнюю тройственную комбинацию. Символически её можно рассматривать так:

1. Человек Ангел Присутствие.
2. Корень лотос аромат.
3. Куст огонь пламя.
Следовательно, работа эволюции, отражая решимость Божества выразить божественность через форму, связана в силу необходимости с откровением, и для человека это откровение выявляется как эволюционный рост души и протекает в три стадии:

1. Индивидуализация Личность.
2. Посвящение Эго.
3. Отождествление Монада.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Развитие сознания

Развитие сознания

Ответ Тайяны: Не торопите время. Вы многого хотите и сразу. Такого не бывает...
Религия

Развитие и рост сознания

Каждая форма проявленного Бытия двойственна и состоит из духа и материи. На...
Религия

Духовность и развитие сознания

Что такое духовность, как ее можно развить? Как оценить количество духовности...
Религия

Духовное развитие

Сознание человека концептуально отличается от сознания животного, вот только...
Религия

Развитие взаимоотношений

Материальный мир скрыт от духовного мира толстой стеной из материи. Полезные...
Религия

Развитие честности

Необходимость идеала: Известная индийская поговорка гласит, что даже дурак не...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Проделки капризных планет