Развитие сознания

Раскрытие человеческого сознания отмечается последовательным осмыслением одной жизни за другой, одного существования за другим и осознанием того, что эти жизни являют собой совокупность всех потенциальных сил и энергий, воля которых направлена на творчество и проявление. Однако о явлении, качестве и цели этих сил и энергий невозможно говорить иначе, как символически, поэтому следует помнить следующие положения:

1. Сознание личности – это сознание третьего аспекта божественности, аспекта творца. В материи и субстанции оно создает формы, через которые может выражать себя качество для демонстрации на плане явлений божественной природы.

2. Эгоическое сознание – это сознание второго аспекта божественности, аспекта души, проявляющееся как качество, как определяющий субъективный «цвет» явлений. Оно естественно варьируется сообразно способности души, находящейся в любой форме, владеть своим проводником, материей, и выражать присущее ей качество через внешнюю форму.

3. Монадическое сознание – это сознание первого аспекта божественности, воплощающее божественные цель и намерение жизни и использующее душу для демонстрации через неё неотъемлемой цели Бога. Именно оно определяет качество. Выражая себя в семи аспектах, душа воплощает эту цель и волю Бога. Монада выражает ту же цель, наличествующую во всей полноте в Уме Самого Бога. Человеку среднего уровня мышления эти слова практически ничего не сообщают.

5] По мере того как эти три выражения Единой Великой Жизни осуществляются на физическом плане человеком, он начинает сознательно настраиваться на выявляющийся План Божества, и вся история творческого процесса становится историей осуществления цели Бога.

Сначала, по мере сознательного развития третьего аспекта, человек накапливает знания о материи, субстанции и внешней творческой активности. Затем он начинает осознавать лежащие в основе качества, которые должна раскрывать форма, и отождествляется с Эго, душой, или солнечным ангелом. Он познаёт его как своё истинное «Я», реального духовного человека. Позднее он сознает цель, которая действует через выражающиеся в форме качества. Здесь я лишь суммирую то, что излагалось ранее, поскольку эти вопросы требуют предельной ясности. По мере нашего исследования становится всё очевиднее, что весь процесс последовательного осознания вращается вокруг проявления в форме и связан с качеством и целью божественного Ума. Это будет несомненно ясно тому, кто изучал раздел «Трактата о Космическом Огне», посвящённый творческому процессу и проявлению. Там речь идёт о внешнем, личностном выражении той великой всеобъемлющей Жизни, которую за неимением лучшего слова мы называем Богом. Необходимо иметь в виду, что наша вселенная (настолько, насколько она пока доступна восприятию высочайшего человеческого сознания) находится на семи подпланах космического физического плана и что наш высший тип энергии, воплощающий для нас самое чистое выражение Духа, есть всего лишь проявление силы первого подплана космического физического плана. Таким образом, применительно к сознанию мы имеем дело с тем, что символически можно считать реакцией и откликом мозга 6] на космическую цель, – реакцией мозга на Самого Бога.

Эволюционная цель четвёртого царства природы состоит в том, чтобы человек, микрокосм, проявился во времени и пространстве как душа и смог воспринять цель души и план Творца в том виде, как он известен и выражается семью Духами перед Престолом, семью планетарными Логосами. Но здесь мы можем только намекнуть на великую тайну, которая заключается в том, что высочайшие Сыны Божии в нашем проявленном планетарном мире способны лишь частично постичь цель и план Солнечного Логоса так, как он воспринимается, понимается и выражается одним из планетарных Логосов, Который (на Своём месте и в Своих полномочиях) обусловлен и ограничен уровнем собственного эволюционного развития. Нашей конкретной планетарной Жизнью выражается только седьмая часть раскрывающегося Плана, а поскольку это великое Существо не входит в число семи священных Жизней и, следовательно, не выражает себя через одну из семи священных планет, то раскрытие Плана на Земле есть часть двойственной цели, и только когда произойдёт посвящение (consummation) другой несвященной планеты, план для Земли можно будет постичь полностью. Понять это непросто, ибо, как уже говорилось, лишь посвящённый способен раскрыть смысл утверждения: «И будут два одним и вместе будут выражать божественность».

Всё, что в настоящее время нужно человечеству, это раскрытие и постепенное уяснение Плана, которые позволят человеку:

а. Работать сознательно и с пониманием,
б. Осознать связь формы и качества с жизнью,
в. Осуществлять ту внутреннюю трансмутацию, которая позволит 7] проявиться пятому царству природы, Царству Душ.

Всё это должно совершаться в сфере сознательной осведомлённости или отклика через посредство неуклонно совершенствующихся проводников, или механизмов отклика, и при духовном понимании и интерпретации.

Мы не будем касаться более широких вопросов и в частности – выражения в трёх дочеловеческих царствах сознания жизни Бога. Мы сосредоточимся исключительно на трёх следующих пунктах:

1. Чисто человеческое сознание, начинающееся в процессе индивидуализации и полностью реализующееся в доминирующей личности.

2. Эгоическое сознание, то есть сознание солнечного ангела, начинающееся с подготовки к посвящению на Пути Ученичества и реализующееся на стадии совершенного Учителя.

3. Монадическое осознание. Для нас эта фраза абсолютно ничего не значит, поскольку отсылает к сознанию планетарного Логоса. Это осознание выявляется при третьем посвящении, когда монада доминирует над душой, действуя через личность.

Человек, среднее человеческое существо, представлет собой совокупность обособляющих тенденций, неконтролируемых сил и разобщенных энергий, которые медленно и постепенно координируются, совмещаются и сплавляются в отдельной личности.

Человек, Солнечный Ангел, представляет собой совокупность энергий и сил, объединённых, слитых и контролируемых «тенденцией к гармонии», которая является следствием любви и характерным божественным качеством.

Человек, живая Монада, представляет собой завуалированную 8] реальность, которую скрывает Ангел Присутствия. Это синтетическое выражение цели Бога, символизируемой в раскрываемом божественном качестве и проявляемой через форму. Явление, качество, жизнь – вновь мы встречаем эту древнюю тройственную комбинацию. Символически её можно рассматривать так:

1. Человек Ангел Присутствие.
2. Корень лотос аромат.
3. Куст огонь пламя.
Следовательно, работа эволюции, отражая решимость Божества выразить божественность через форму, связана в силу необходимости с откровением, и для человека это откровение выявляется как эволюционный рост души и протекает в три стадии:

1. Индивидуализация Личность.
2. Посвящение Эго.
3. Отождествление Монада.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Развитие сознания

Развитие сознания

Ответ Тайяны: Не торопите время. Вы многого хотите и сразу. Такого не бывает...
Религия

Развитие и рост сознания

Каждая форма проявленного Бытия двойственна и состоит из духа и материи. На...
Религия

Духовность и развитие сознания

Что такое духовность, как ее можно развить? Как оценить количество духовности...
Религия

Развитие сознания. Что для этого необходимо

Почему мы в жизни ходим по кругу Совершив глупость, что-то не то сказав или...
Религия

Закостенелость сознания. Техника питания сознания высокочаст

Все мы в тот или иной период часто сталкиваемся с некой особенностью нашего...
Религия

Развитие осознанности

Осознанность – любопытное понятие, но слишком утяжеленное смыслами, на мой...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие