Адвент

В западной традиции празднику Рождества Христова предшествует четырехнедельный период, называемый Адвентом (лат. Adventus - пришествие). Он начинается с воскресенья, которое выпадает на одно из чисел между 29 ноября и 3 декабря. Адвент делится на два календарных этапа: первый - с первого воскресенья до 16 декабря, - который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй - с 17 до 24 декабря (Новенна - девять дней предпразднования Рождества), - который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир - Боговоплощения. Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается началом церковного (литургического) года. Каждое воскресенье Адвента посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье - Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвертое - событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.

Как и Великий пост, Адвент является временем усиленного покаяния, что подчеркивается скромностью убранства храмов и богослужений. В храмах и в домах устанавливаются венки из ветвей ели с четырьмя свечами, символизирующими четыре недели Адвента. В первое воскресенье Адвента на венке зажигается одна свеча, во второе - две, в третье - три и в четвертое - четыре. В период Адвента Церковь особо призывает верующих к совершению дел милосердия

24 декабря, в канун праздника верующими должен соблюдается строгий пост. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. С наступлением вечера, когда на небе загорается первая звезда, в домашней обстановке семьи верующих собираются за праздничным столом.

Перед началом трапезы читается отрывок из Евангелия, поется первая колядка, потом все преломляют рождественский хлеб - облатку, символизирующую радость наступающего праздника. Облатки обычно освящаются в храмах во время адвента - четырехнедельного периода подготовки к Рождеству.

Собравшиеся делятся друг с другом облатками, обмениваясь при этом рождественскими пожеланиями. Потом следует торжественный ужин, по завершении которого поются колядки. По обычаям некоторых славянских народов, в частности, поляков, праздничный стол состоит из 12 постных блюд. После ужина в сочельник верующие отправятся в храм на праздничную мессу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна