Восприятие и образы

Вопрос: Я езжу с места на место, пытаясь понять, какой из различных видов Йоги, доступных практике, подойдёт мне больше всего, но так и не могу ничего выбрать. Я был бы признателен за любой компетентный совет. В результате всего этого в настоящее время я просто устал от поиска истины. Он кажется мне ненужным и создающим одни трудности. Жизнь приятна такая, какая она есть, и я не вижу смысла в её улучшении.

Махарадж: Вы вольны оставаться в этом состоянии удовлетворения, но сможете ли вы? Молодость, энергия, деньги – всё это пройдёт быстрее, чем вы ожидаете. Печаль, остающаяся до сих пор в стороне, будет преследовать вас. Если вы хотите пребывать за пределами страданий, вы должны встретить их на полпути и принять. Оставьте свои привычки и привязанности, живите простой и трезвой жизнью, не приносите вреда живым существам – вот основы Йоги. Чтобы найти реальность, вы должны быть подлинными даже в самых незначительных повседневных действиях. Вы говорите, что ваша жизнь приятна. Возможно, так и есть – пока. Но кто наслаждается ею?

В: Я признаю, что не знаю ни того, кто наслаждается, ни то, чем наслаждаются. Я знаю только наслаждение.

М: Очень хорошо. Но наслаждение – это состояние ума, оно приходит и уходит. Само его непостоянство делает его доступным восприятию. Вы не можете сознавать то, что не изменяется. Всё сознание – это сознание изменений. Но само восприятие изменений – разве оно не предполагает наличие некоего неизменного фона?

В: Совершенно необязательно. Память о прошлом состоянии в сравнении с действительностью текущего состояния вызывает переживание изменений.

М: Между вспоминаемым и действительным есть коренное различие, которое можно наблюдать от момента к моменту. Ни в какой момент времени действительное не бывает вспоминаемым. Они различаются по своей природе, не только по интенсивности. Действительное несомненно таково. Никаким усилием воли или воображением вы не сможете поменять их местами. Так что придаёт это уникальное качество действительному?

В: Действительное реально, а во вспоминаемом нет никакой уверенности.

М: Совершенно верно, но почему? Миг назад вспоминаемое было действительным, в следующий миг действительное станет вспоминаемым. Что делает действительное уникальным? Очевидно, ваше чувство присутствия. В воспоминаниях и ожиданиях есть ясное чувство того, что они представляют собой наблюдаемое ментальное состояние, а в действительном есть чувство присутствия и осознания.

В: Да, я понимаю. Именно осознание отличает действительное и вспоминаемое. О прошлом или будущем думают, а в сейчас пребывают.

М: Куда бы вы ни пошли, чувство «здесь и сейчас» всегда будет с вами. Это значит, что вы не зависите от пространства и времени, пространство и время существуют в вас, а не вы в них. Это ваше самоотождествление с телом, которое, разумеется, ограничено в пространстве и времени, даёт вам чувство конечности. На самом деле вы бесконечны и вечны.

В: Как я могу познать своё бесконечное и вечное «я»?

М: То «я», которое вы хотите познать, – разве это какое то второе «я»? Разве вы состоите из нескольких «я»? Есть только одно «я», которое и есть вы. То «я», которым вы являетесь, – это единственное имеющееся «я». Отбросьте свои ложные представления о себе, и останется только оно – во всём своём великолепии. Только ваш ум препятствует самопознанию.

В: Как я могу избавиться от ума? И возможна ли вообще жизнь без ума на человеческом уровне?

М: Нет такой вещи, как ум. Есть представления, и некоторые из них ошибочны. Оставьте ошибочные представления, поскольку они ложны и затуманивают ваше видение себя.

В: Какие представления правильные и какие неправильные?

М: Утверждения обычно ложные, а отрицания – правильные.

В: Нельзя жить, отрицая всё!
М: Только отрицая и можно жить. Утверждение – это рабство. Ставить под сомнение и отрицать необходимо. Это самая суть протеста, а без протеста не может быть свободы.

Нет никакого второго, или высшего, «я», которое следовало бы искать. Вы и есть высшее «я», просто отбросьте свои ошибочные представления о себе. И вера, и рассудок говорят вам, что вы не являетесь ни телом с его желаниями и страхами, ни умом с его причудливыми идеями, ни той ролью, которую навязывает вам общество, ни личностью, которой вас считают. Отбросьте ложное, и истинное само возьмёт своё.

Вы говорите, что хотите познать своё «я». Вы и есть ваше «я» – вы не можете быть чем то, кроме того, чем уже являетесь. Разве познание отдельно от бытия? Всё, что вы можете познать своим умом, относится к уму, а не к вам. О себе вы можете сказать только: «Я есть, я осознаю, мне это нравится».

В: Для меня быть живым – болезненное состояние.
М: Вы не можете быть живым, поскольку вы есть сама жизнь. Страдаете не вы, а личность, которой вы себя считаете. Растворите её в осознании. Она – это просто копна воспоминаний и привычек. Между осознанием нереального и осознанием вашей истинной природы лежит бездна, которую вы легко пересечёте, когда овладеете искусством чистого осознания.

В: Я знаю только то, что не знаю себя.
М: Откуда вы знаете, что не знаете себя? Ваша интуиция говорит вам, что первое, что вы знаете, – это вы сами, поскольку ничто не существовало бы для вас, если бы не было вас, чтобы воспринимать существование этого. Вы воображаете, что не знаете себя, потому что не можете описать себя. Вы всегда можете сказать: «Я знаю, что я есть», – и никогда не подтвердите утверждение: «Меня нет». Но всё, что может быть описано, не может быть вами, а то, что является вами, не может быть описано. Вы можете познать себя, только если просто будете собой без какой либо попытки самоопределения и самоописания. Когда вы поймёте, что не являетесь чем то доступным восприятию или пониманию, что всё, что появляется в поле сознания, не может быть вами, тогда вы отдадите себя искоренению любого самоотождествления как единственному пути, который может привести вас к глубокой реализации своего «я». Отрицание буквально выбрасывает вас вперёд в настоящий прорыв. Знать, что вы не являетесь ни телом, ни умом, хотя и осознаёте их обоих, – это и есть самопознание.

В: Если я не являюсь ни телом, ни умом, то как я могу их осознавать? Как я могу воспринимать нечто столь чуждое мне?

М: «Ничто не является мной» – это первый шаг. «Всё есть я» – это второй шаг. Оба они основаны на концепции «мир существует». Когда она тоже отбрасывается, вы остаетесь тем, что вы есть, – недвойственным Я. Вы и есть это здесь и сейчас, но ваше зрение замутняется вашими ложными представлениями о себе.

В: Ладно, я признаю, что я есть, я был и я буду, по крайней мере, от рождения до смерти. Я не сомневаюсь в своём существовании, здесь и сейчас. Но мне этого недостаточно. Моей жизни не хватает радости, рождающейся из гармонии между внутренним и внешним. Если есть только я, а мир – просто проекция, тогда отчего в нём такая дисгармония?

М: Вы сами создаёте дисгармонию, а потом жалуетесь! Когда вы желаете или боитесь и отождествляете себя со своими чувствами, вы создаёте печаль и зависимость. Когда вы творите с любовью и мудростью и остаетесь непривязанными к своим творениям, результатом становится гармония и покой. Но каким бы ни было состояние вашего ума, как оно отражается на вас? Только ваше самоотождествление со своим умом делает вас счастливым или несчастным. Восстаньте против этого рабства, поймите, что вы сами сковали себя, и разбейте эти оковы привязанности и отвращения. Держите в уме свою цель свободы, пока до вас не дойдёт, что вы уже свободны, что свобода не есть нечто в отдалённом будущем, что надо зарабатывать болезненными усилиями, а изначально принадлежит вам и подлежит использованию! Освобождение – это не овладение чем то, а вопрос мужества, мужества поверить в то, что вы уже свободны, и действовать в соответствии с этим.

В: Если я буду поступать так, как мне нравится, я буду страдать.

М: И тем не менее, вы свободны. Последствия ваших действий будут зависеть от общества, в котором вы живёте, и его условностей.

В: Я могу действовать безрассудно.
М: С мужеством появятся мудрость, сострадание и умение действовать. Вы будете знать, что делать, и что бы вы ни делали, будет хорошо для всех.

В: Между разными аспектами меня идёт война, и я не знаю покоя. Где свобода и мужество, мудрость и сострадание? Мои действия просто усиливают противоречия, в которых я живу.

М: Всё это так, потому что вы считаете себя кем то или чем то. Остановитесь, понаблюдайте внимательно, исследуйте, задавайте правильные вопросы, придите к правильным выводам, обретите мужество действовать в соответствии с ними и посмотрите, что получится. Первый шаг может обрушить крышу на вашу голову, но вскоре смятение рассеется, и вы обретёте покой и радость. Вы знаете так много всего о себе, но не знаете того, кто это знает. Узнайте, кто вы есть, познающий познанного. Усердно смотрите внутрь, не забывайте помнить, что воспринимаемое не может быть воспринимающим. Что бы вы ни видели и ни слышали, о чём бы ни думали и ни вспоминали – вы не являетесь происходящим, вы тот, с кем это происходит. Погрузитесь в чувство «я есть», и вы непременно обнаружите, что центр восприятия универсален, так же универсален, как свет, освещающий весь мир. Всё, что происходит во вселенной, происходит и с вами, безмолвным свидетелем. С другой стороны, всё, что ни делается, делается вами, универсальной неиссякаемой энергией.

В: Без сомнения, очень лестно слышать, что являешься безмолвным свидетелем и универсальной энергией. Но как перейти от вербального утверждения к прямому знанию? Слышать – не значит знать.

М: Прежде чем вы сможете узнать что либо прямо, невербально, вы должны узнать познающего. Пока этого не произойдёт, вы будете ошибочно принимать за познающего свой ум. Ум засоряет вас образами и концепциями, оставляющими в памяти шрамы. Вы принимаете вспоминание за знание. Истинное знание всегда яркое, новое, неожиданное. Оно изливается изнутри. Когда вы знаете, что вы есть, вы также являетесь тем, что знаете. Между знанием и бытием нет промежутка.

В: Я могу только исследовать ум с помощью ума.
М: Пожалуйста, используйте свой ум для познания своего ума. Это совершенно законно, а также хорошо подготавливает для выхода за пределы ума. Бытие, познавание и наслаждение принадлежат вам. Сначала осознайте своё истинное бытие. Это легко, так как чувство «я есть» всегда с вами. Затем узнайте себя как познающего, отдельного от познанного. Когда вы познаете себя как чистое бытие, вас наполнит экстаз свободы.

В: Что это за Йога?
М: К чему беспокоиться? Вы пришли сюда, потому что недовольны своей жизнью, то есть жизнью вашего тела и ума. Вы можете попытаться улучшить её, контролируя их и совершенствуя до идеала, или можете разрубить узел самоотождествления и воспринимать свои тело и ум как нечто, что происходит, никак вас не затрагивая.

В: Можно ли называть путь контролирования и дисциплины раджа йогой , а путь непривязанности – джняна йогой ? А поклонение идеалу – бхакти йогой ?

М: Если вам так нравится. Слова указывают, но не объясняют. То, чему я учу, – это древний и простой путь освобождения через понимание. Поймите свой собственный ум, и его власть над вами исчезнет. Ум всё понимает неправильно, такова его природа. Правильное понимание – это единственное лекарство, каким бы именем вы его ни назвали. Оно самое раннее, а также самое позднее, поскольку имеет дело с умом, как он есть.

Никакие ваши действия вас не изменят. Вы можете изменить своё тело или ум, но всё, что будет меняться, – всегда нечто внешнее по отношению к вам, не вы. Зачем вообще напрягаться, пытаясь что то изменить? Осознайте раз и навсегда, что ни ваше тело, ни ваш ум, ни даже ваше сознание не являются вами, и оставайтесь в своей истинной природе за пределом сознательного и бессознательного. Никакие усилия не приведут вас туда, только ясность понимания. Проследите своё непонимание до корней и отбросьте его, вот и всё. Вам нечего искать, поскольку ничто не потеряно. Расслабьтесь и наблюдайте «я есть». Реальность прямо за ним. Храните покой, храните безмолвие, и она появится, или, скорее, вберёт вас в себя.

В: Разве я не должен сначала избавиться от своего тела и ума?

М: Вы не можете, поскольку сама идея этого привязывает вас к ним. Просто поймите и не обращайте внимания.

В: Я не могу не обращать внимания, поскольку я не целостен.

М: Представьте, что вы совершенно целостны, что ваши мысли и действия полностью скоординированы. Разве это поможет вам? Это не освободит вас от ошибочного принятия себя за тело и ум. Воспринимайте их правильно, как «не себя», вот и всё.

В: Вы хотите, чтобы я не забывал забывать!
М: Да, похоже на то. Однако это возможно. Вы можете это. Просто возьмитесь за это всерьёз. Ваше продвижение ощупью несёт в себе обещание. Сам ваш поиск и есть находка. У вас не может не получиться.

В: Мы страдаем, потому что не целостны.
М: Мы будем страдать, пока наши мысли и действия будут руководствоваться нашими желаниями и страхами. Поймите их тщетность, и создаваемые ими опасность и хаос утихнут. Не пытайтесь исправить себя, просто убедитесь в бесполезности любых изменений. Изменяемое всё время изменяется, а неизменное ждёт. Не ожидайте, что изменяемое приведёт вас к неизменному, – этого никогда не произойдёт. Только когда сама идея изменения видится как ложная и отбрасывается, только тогда может неизменное вступить в свои права.

В: Куда бы я ни пошёл, мне говорят, что сначала я должен глубоко измениться, чтобы увидеть реальное. Этот процесс намеренного, добровольно взятого на себя изменения называется Йогой.

М: Все изменения воздействуют только на ум. Чтобы быть тем, что вы есть, вы должны выйти за пределы ума, в своё собственное бытие. Не важно, каким был ум, который вы оставляете позади, если вы оставляете его навсегда. А это, в свою очередь, невозможно без самореализации.

В: Что идёт сначала – оставление ума или самореализация?

М: Самореализация определённо идёт первой. Ум не может сам выйти за пределы себя. Он должен взорваться.

В: И никакого исследования до взрыва?
М: Взрывная сила приходит из реального. Но ваш ум должен быть готовым к этому. Страх всегда может отдалить это, пока не появится новая возможность.

В: Я думал, что шанс есть всегда.
М: Теоретически – да. На практике должна возникнуть такая ситуация, когда присутствуют все необходимые для самореализации факторы. Это не должно приводить вас в уныние. Ваша сосредоточенность на факте «я есть» скоро создаст другой шанс. Потому что отношение привлекает возможности. Всё ваше знание – знание понаслышке. Только «я есть» – непосредственное знание, не требующее доказательств. Оставайтесь с ним.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Восприятие и образы

Адвайта. Образы воображения

Какова бы ни была тема беседы Махараджа, он, похоже, всегда следит за тем, чтобы...
Религия

Восприятие и поведение

Под восприятием я понимаю то первое мгновенное взаимодействие с жизнью, когда...
Религия

Восприятие просветленного

Это очень красивый метод. Вы можете начинать его такими, какие вы есть; не...
Религия

Восприятие мира

Видели ли вы спящую цаплю? Басе говорит: безмятежное благородство. Это сказано о...
Религия

Восприятие. Я есть

Вопрос: Я слышал, как вы говорили о себе: «Я безвременен, неизменен, лишён...
Религия

Безличностное восприятие

Мне часто задают вопрос: «Как перейти от личностного восприятия к безличностному...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Ангелы трудной судьбы