Принятие жизни

Вопрос: Я был здесь в прошлом году. Сейчас я опять перед вами. Я не знаю, что именно заставляет меня приезжать сюда, но почему то я не могу вас забыть.

Махарадж: Некоторые забывают, другие нет, это зависит от их судьбы, которую вы можете называть случаем, если хотите.

В: Между случаем и судьбой есть глубокое различие.
М: Оно есть только в вашем уме. На самом деле вы не знаете, что бывает причиной чего. Судьба – это всего лишь слово завеса, скрывающее ваше неведение. Случай – другое слово.

В: Как можно достичь свободы без знания всех причин и их следствий?

М: Причины и следствия бесчисленны в своём количестве и разнообразии. Всё влияет на всё. В этой вселенной, когда изменяется одна вещь, меняется всё. Отсюда и великая сила человека менять мир, изменяя себя.

В: Согласно вашим словам, вы милостью вашего Гуру радикально изменились около сорока лет назад. Однако мир остался прежним.

М: Мой мир совершенно изменился. Ваш остался прежним, поскольку вы не изменились.

В: Почему ваше изменение не повлияло на меня?
М: Потому что тогда между нами не было связи, общения. Не считайте себя отделённым от меня и тут же разделите со мной общее состояние.

В: У меня есть некоторая собственность в Соединённых Штатах, которую я хочу продать и купить участок земли в Гималаях. Я построю дом, разведу сад, куплю две три коровы и буду жить тихо и спокойно. Люди говорят мне, что понятия «правильно» и «спокойно» несовместимы, что у меня сразу возникнут проблемы с властями, соседями и ворами. Неужели это неизбежно?

М: Наименьшее, чего вы можете ожидать, – это бесконечный поток посетителей, которые превратят ваше уединённое жилище в открытую бесплатную гостиницу. Лучше примите свою жизнь такой, какая она есть, вернитесь домой и внимательно и с любовью заботьтесь о своей жене. Никто больше в вас не нуждается. Ваши мечты о славе принесут вам только проблемы.

В: Я ищу не славы. Я ищу Реальности.
М: Для этого вам нужна хорошо организованная тихая жизнь, покой ума и колоссальная искренняя устремлённость. Всё, что приходит к вам без спроса, всегда приходит от Бога, и, несомненно, поможет вам, если вы найдёте этому применение. Проблемы приносит только то, чего вы добиваетесь под давлением своего воображения и желаний.

В: Судьба – то же самое, что и милость?
М: Абсолютно. Примите жизнь такой, какая она приходит, и она станет для вас благословением.

В: Я могу принять свою собственную жизнь. Но как я могу принять ту жизнь, которой вынуждены жить другие?

М: Вы в любом случае принимаете её. Несчастья других не мешают вашим удовольствиям. Если бы вы были по настоящему сострадательны, вы бы давно отбросили всё беспокойство о себе и вошли в состояние, из которого действительно возможна помощь.

В: Если бы у меня был большой дом и достаточно земли, я мог бы создать Ашрам со множеством отдельных комнат, общим медитационным залом, столовой, библиотекой, офисом и так далее.

М: Ашрамы не создаются, они случаются. Вы не можете ни основать их, ни предотвратить их появление, как не можете остановить реку. Слишком много факторов требуется для создания успешного Ашрама, и ваша внутренняя зрелость – всего лишь один из них. Конечно, если вы не познали своё истинное бытие, что бы вы ни делали, обратится в прах. Вы не можете имитировать Гуру и удовлетвориться этим. Любое лицемерие окончится бедой.

В: Что плохого в том, чтобы вести себя подобно святому, даже если ты ещё не стал таким?

М: Репетиция святости – это садхана . В этом нет ничего плохого при условии, что вы не требуете никаких заслуг.

В: Откуда мне знать, смогу ли я организовать Ашрам, пока я не попробую?

М: Пока вы считаете себя личностью, телом и умом, отделённым от потока жизни, имеющим собственную волю, преследующим собственные цели, вы живёте только на поверхности, и что бы вы ни делали, будет недолговечным и ненужным, простой соломой, подкармливающей пламя тщеславия. Прежде чем ожидать чего то реального, вы должны предъявить истинное богатство. Каково ваше богатство?

В: В чём мне его измерять?
М: Посмотрите на содержание своего ума. Вы то, о чём вы думаете. Разве вы не заняты большую часть времени своей маленькой личностью и её повседневными нуждами?

Ценность регулярной медитации заключается в том, что она отвлекает вас от однообразной рутины и напоминает, что вы не то, чем себя считаете. Но даже напоминания недостаточно – действие должно следовать за убеждённостью. Не будьте подобны богатому человеку, который составил подробное завещание, но отказывается умирать.

В: Разве постепенность не является законом жизни?
М: Нет. Постепенна только подготовка, само изменение внезапно и полно. Постепенное изменение не приведёт вас на новый уровень сознательного бытия. Нужна смелость, чтобы всё отпустить.

В: Я признаю, что мне не хватает смелости.
М: Это потому что вы не до конца убеждены. Полная убеждённость создаёт и желание, и смелость. А медитация – это искусство достижения веры посредством понимания. В медитации вы неоднократно рассматриваете полученное учение во всех его аспектах, пока из ясности не родится уверенность, а с уверенностью – и действие. Убеждённость и действие неразделимы. Если действие не следует за убеждением, исследуйте свои взгляды, не обвиняйте себя в недостатке смелости. Самоуничижение никуда вас не приведёт. Чего стоит воля без ясности и эмоционального согласия?

В: Что вы имеете в виду под эмоциональным согласием? Разве я не должен действовать наперекор своим желаниям?

М: Вы не будете действовать наперекор своим желаниям. Ясности не достаточно. Энергия приходит из любви – вы должны любить, чтобы действовать, каким бы ни был объект вашей любви. Без ясности и милосердия храбрость разрушительна. Люди на войне часто проявляют чудеса отваги, но что из того?

В: Я совершенно ясно вижу, что всё, чего я хочу, – это дом с садом, где я мог бы жить в покое. Почему я не могу действовать в соответствии со своим желанием?

М: Пожалуйста, действуйте. Но не забывайте о неизбежном, о неожиданном. Без дождя ваш сад не зацветёт. Вам нужно мужество для рискованного предприятия.

В: Мне нужно время, чтобы собрать своё мужество, не торопите меня. Позвольте мне созреть для действия.

М: Весь ваш подход неправилен. Отложенное действие – несовершенное действие. Другие возможности могут предназначаться для других действий, но настоящий момент будет потерян, безвозвратно потерян. Все приготовления относятся к будущему, вы не можете подготовиться к настоящему.

В: Даже если мы действуем без убеждённости?
М: Вы не можете жить, не совершая действий, а за каждым действием стоит страх или желание. В конечном счёте все ваши действия основаны на вашей убеждённости в том, что мир реален и независим от вас. Если бы вы были убеждены в обратном, ваше поведение было бы совсем другим.

В: У меня совершенно нормальные убеждения, а мои действия определяются обстоятельствами.

М: Другими словами, вы убеждены в реальности этих обстоятельств и мира, в котором живёте. Проследите за этим миром до его источника и увидите, что вы были прежде этого мира и останетесь, когда его уже не будет. Найдите своё безвременное бытие, и ваши действия будут нести на себе его свидетельство. Вы нашли его?

В: Нет, не нашёл.
М: Тогда что ещё вам надо делать? Несомненно, это самое неотложное задание. Вы не можете видеть себя независимым от всего, пока не отбросите всё и не останетесь неопределённым и без опоры. Когда вы познаете себя, станет всё равно, что вы будете делать, но чтобы реализовать свою независимость, вы должны проверить её, отпустив всё, от чего вы зависели. Реализованный человек живёт на уровне абсолюта. Его мудрость, любовь и мужество абсолютны, в нём нет ничего относительного. Поэтому он должен испытать себя более строгими задачами, подвергнуться более настоятельным испытаниям. Испытующий, испытуемый и структура испытания находятся внутри, это внутренняя драма, в которой никто больше не может принимать участие.

В: Распятие, смерть и воскрешение – как это знакомо! Я читал, слышал и говорил об этом без конца, но понял, что сам не способен на такое.

М: Пребывайте в покое, не отвлекаясь, и мудрость и сила сами придут к вам. Не нужно тосковать об этом. Ждите в безмолвии сердца и ума. Очень легко пребывать в покое, но готовность пребывать в покое очень редка. Вы, люди, хотите стать суперменами в мгновение ока. Отбросьте свои амбиции, все свои желания, будьте доступными, уязвимыми, незащищёнными, неопределёнными и одинокими, совершенно открытыми для жизни, готовыми принять её такой, какая она приходит, без эгоистичного убеждения в том, что она должна приносить вам удовольствия или выгоды, материальные или так называемые духовные.

В: Ваши слова откликаются во мне, но я просто не вижу, как это можно сделать.

М: Если вы узнаете, как это сделать, вы не сделаете это. Отбросьте все попытки, просто будьте , не добивайтесь, не боритесь, откажитесь от любой поддержки, держитесь слепого чувства бытия, сметающего всё остальное. Этого достаточно.

В: Как происходит это сметание? Чем больше я сметаю, тем больше выходит на поверхность.

М: Отвлеките внимание, пусть вещи приходят и уходят. Желания и мысли – это тоже вещи. Игнорируйте их. С незапамятных времён пыль событий скрывала чистое зеркало вашего ума, так что вы могли видеть только воспоминания. Сметите эту пыль, пока она не вросла. Так вы будете открывать всё более старые слои, пока истинная природа вашего ума не будет раскрыта. Всё это очень просто и относительно легко. Будьте искренни и терпеливы, вот и всё. Бесстрастие, непривязанность, свобода от желаний и страхов, от беспокойства о себе, чистое осознание, свободное от воспоминаний и ожиданий, – вот состояние ума, с которым случается открытие. В конце концов, освобождение – это не что иное, как свобода открывать.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Принятие жизни

Принятие жизни или просветление

Самый короткий путь к быстрому просветлению лежит через тотальное принятие той...
Религия

Принятие

Пока Тантра не станет основанием всего вашего ума, вы не обретете целостности...
Религия

Вера и принятие

Когда Дух Святой пробуждает совесть, вы начинаете видеть пагубность греха и его...
Религия

Принятие прибежища

Благородная Цогял, царевна Корчена, просила учителя Падмакару из Уддияны...
Религия

О жизни

Так что же такое жизнь с космической, Божественной точки зрения? Жизнь - это...
Религия

Целостность жизни

Когда вы осознаете свою обусловленность, вам станет понятна целостность вашего...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна