Причина страха

Махарадж: Откуда вы?
Вопрос: Из Соединённых Штатов, но большую часть времени я живу в Европе. Я приехал в Индию недавно. Я был в Ришикеше, в двух ашрамах. Меня обучали медитации и дыханию.

М: Сколько времени вы там провели?
В: Восемь дней в одном, шесть в другом. Мне было там не очень хорошо, и я уехал. Затем я провёл три недели с тибетскими ламами. Но они все были погружены в мантры и ритуалы.

М: И каким оказался результат всего этого?
В: Определённо у меня прибавилось энергии. Но перед приездом в Ришикеш я прошёл курс голодания и диеты в аюрведическом санатории в Пудуккотай на юге Индии. Это здорово мне помогло.

М: Возможно, избыток энергии был вызван улучшением здоровья.

В: Возможно, не знаю. Но в результате всех этих попыток у меня в разных частях тело стало жечь как огнём, я стал слышать песнопения и голоса там, где их не было.

М: И чего вы хотите сейчас?
В: Ну, чего мы все хотим? Какой то истины, какой то внутренней уверенности, какого то настоящего счастья. В разных школах самореализации так много говорится об осознании, что создаётся впечатление, что осознание и есть высшая реальность. Так ли это? За телом присматривает мозг, мозг освещается сознанием, осознание наблюдает за сознанием. Есть ли что то за пределом осознания?

М: Откуда вы знаете, что осознаёте?
В: Я чувствую, что это так. Я не могу выразить это по другому.

М: Если вы внимательно проследите от мозга через сознание к осознанию, то обнаружите, что чувство двойственности остаётся. Когда вы выходите за пределы осознания, вы попадаете в состояние недвойственности, в котором нет познавания, а есть только чистое бытие, которое можно с тем же успехом назвать небытием, если под бытием вы подразумеваете «быть чем то определённым».

В: Означает ли то, что вы называете чистым бытием, универсальное бытие, «быть всем»?

М: «Все» подразумевает собрание частностей. В чистом бытии отсутствует сама идея частного.

В: Есть ли какая то связь между чистым бытием и отдельным, частным бытием?

М: Какая может быть связь между тем, что есть , и тем, что только кажется? Какая связь между океаном и волнами? Реальное позволяет являться нереальному, а затем заставляет его исчезнуть. Последовательность преходящих моментов создаёт иллюзию времени, но безвременная реальность чистого бытия не находится в движении, поскольку всё движение требует неподвижного основания. Оно само является этим основанием. Когда вы найдёте его в себе, вы узнаете, что никогда не теряли это независимое бытие, не зависимое от всех разделений и различий. Но не ищите его в сознании, вы не найдёте его там. Не ищите его нигде, поскольку ничто не содержит его. Наоборот, оно содержит в себе всё и делает всё проявленным. Оно подобно дневному свету, который делает всё видимым, оставаясь при этом невидимым.

В: Сэр, зачем вы говорите мне, что реальность нельзя найти в сознании? Где же ещё мне её искать? Как это понимать?

М: Очень просто. Если я спрошу вас, какой вкус у вашего рта, вы сможете мне сказать только, что он не сладкий и не горький, не кислый и не вяжущий, он то, что остаётся, когда все другие вкусы отсутствуют. Точно так же, когда все различия и реакции исчезают, то, что остаётся, и есть реальность, простая и цельная.

В: Мне понятно только то, что я нахожусь под властью безначальной иллюзии. И я не вижу ей конца. Если бы он был, она бы давным давно окончилась. В прошлом у меня было не меньше возможностей, чем будет в будущем. То, что до сих пор не произошло, никогда не произойдёт. Или, если и происходило, то не могло продлиться. Наше самое прискорбное состояние после всех этих бессчётных миллионов лет несёт, в лучшем случае, обещание окончательного угасания или, что гораздо хуже, угрозу бесконечного и бессмысленного повторения.

М: Какое у вас есть доказательство того, что ваше нынешнее состояние безначально и бесконечно? Каким вы были до своего рождения? Каким будете после смерти? И как много вы знаете о своём нынешнем состоянии? Вы не знаете даже, каким было ваше состояние до того, как вы проснулись сегодня утром. Вы только знаете чуть чуть о своём настоящем состоянии и из этого делаете выводы на все времена и места. Может быть, вы просто спите и воображаете, что ваш сон вечен.

В: Если назвать это сном, ситуация всё равно не изменится. Я повторяю свой вопрос: есть ли какая то надежда, которую не смогла осуществить вечность за моей спиной? Почему моё будущее должно отличаться от моего прошлого?

М: В своём возбуждённом состоянии вы проецируете прошлое и будущее и принимаете их за реальность. На самом деле вы знаете только настоящий момент. Почему бы не исследовать, что есть сейчас, вместо того чтобы задавать вопросы о воображаемом прошлом и будущем? Ваше нынешнее состояние не безначально и не бесконечно. Оно окончится в мгновение ока. Наблюдайте внимательно, откуда оно приходит и куда уходит. Вскоре вы обнаружите за ним безвременную реальность.

В: Почему я до сих пор этого не сделал?
М: Точно так же как каждая волна возвращается в океан, так и каждый миг возвращается к своему источнику. Реализация состоит в том, чтобы найти этот источник и остаться в нём.

В: Кто найдёт его?
М: Ум.
В: Он обнаружит ответы?
М: Он обнаружит, что остался без вопросов, что ответы не нужны.

В: Рождение – это факт. Смерть – другой факт. Какими они кажутся свидетелю?

М: Ребёнок родился, человек умер – просто события в потоке времени.

В: Есть ли какое то развитие в свидетеле? Осознание совершенствуется?

М: Видимое претерпевает множество изменений, прежде чем свет осознания сфокусируется на нём, но меняется объект, а не свет. Растения растут в солнечном свете, но солнце не растёт. Сами по себе тело и свидетель неподвижны, но когда они соединяются в уме, оба кажутся движущимися.

В: Да, я вижу, что только «я есть» движется и изменяется. А нужно ли вообще «я есть»?

М: Кому нужно? Оно здесь – сейчас. У него есть начало, у него будет и конец.

В: Что остаётся, когда уходит «я есть»?
М: То, что не приходит и не уходит, остаётся. Вечно жадный ум создаёт идеи прогресса и эволюции к совершенству. Он создаёт беспорядок и говорит о порядке, разрушает и ищет безопасности.

В: Существует ли прогресс в судьбе, в карме ?
М: Карма – это всего лишь запас неистраченной энергии, невыполненных желаний и неосознанных страхов. Этот запас постоянно пополняется новыми желаниями и страхами. Это не должно продолжаться вечно. Поймите коренную причину своих страхов – отрыв от себя, и своих желаний – стремление к своему «я», и ваша карма развеется, как сон. Между небом и землей происходит жизнь. Ничто не затрагивается, только тела растут и угасают.

В: Какова связь между личностью и свидетелем?
М: Между ними не может быть никакой связи, потому что они являются одним. Не разделяйте их и не ищите их связи.

В: Если видящий и видимое являются одним, откуда возникает разделение?

М: Очарованные именами и формами, которые по самой своей природе различны и раздельны, вы выделяете то, что естественно, и разделяете то, что едино. Мир крайне разнообразен, но ваше ощущение себя чужими и испуганными происходит из за непонимания. Опасности подвергается тело, не вы.

В: Я вижу, что основное биологическое беспокойство, инстинкт бегства, принимает многочисленные формы и выводит из равновесия мои мысли и чувства. Но откуда берётся это беспокойство?

М: Это ментальное состояние, вызванное концепцией «я есть тело». Его можно изъять контрконцепцией «я не тело». Обе концепции ложны, но одна уничтожает другую. Осознайте, что никакие концепции не являются вашими, что все они приходят к вам извне. Вы должны сами всё это обдумать, сделать себя объектом своей медитации. Попытка понять себя – это Йога. Будьте йогом, вдохните в это жизнь, размышляйте, интересуйтесь, ищите, пока не придёте к корню ошибки и к истине за её пределами.

В: Кто медитирует во время медитации – личность или свидетель?

М: Медитация – это намеренная попытка проникнуть в высшие состояния сознания и в конечном счёте выйти за его пределы. Искусство медитации – это искусство смещения фокуса внимания ко всё более тонким уровням без потери устойчивости на предыдущих уровнях. В некотором смысле это подобно удержанию смерти под контролем. Начинайте с самых нижних уровней: социальные обстоятельства, порядки и привычки; физическое окружение, поза и дыхание тела; органы чувств, их работа и восприятие; ум, его мысли и чувства, пока весь механизм личности не будет полностью схвачен и крепко удержан. Конечная ступень медитации достигается, когда чувство «я» выходит за пределы «я есть то и то», за пределы «я такой», за пределы «я есть только свидетель», за пределы «это есть», за пределы всех концепций в безличностно личное чистое бытие. Но вы должны быть энергичными во время медитации. Это не частичная занятость. Ограничьте свои интересы и деятельность тем, что действительно нужно вам и зависящим от вас людям. Сохраните свою энергию и время для разрушения стены, выстроенной вокруг вас вашим умом. Поверьте мне, вы не пожалеете.

В: Как я узнаю, что мой опыт тотален?
М: В конце медитации всё познаётся напрямую, никаких доказательств не требуется. Как каждая капля в океане несёт в себе вкус океана, так и каждый миг несёт в себе вкус вечности. Определения и описания занимают своё место как полезные стимулы дальнейшего поиска, но вы должны выйти за их пределы в то, что неопределимо, кроме как в терминах отрицания.

В конце концов, даже тотальность и вечность – всего лишь концепции, противоположные ограниченному пространству и времени. Реальность не является ни концепцией, ни проявлением концепции. Она не имеет ничего общего с концепциями. Займитесь своим умом, удалите его искажения и загрязнения. Однажды почувствовав вкус своего «я», вы будете чувствовать его везде и всегда. Поэтому так важно прийти к нему. Познав его однажды, вы никогда его не потеряете.

Но вы должны дать себе возможность найти его через интенсивную, даже напряжённую, медитацию.

В: Что именно я должен делать?
М: Отдайте своё сердце и ум размышлению о «я есть» – что это, какое оно, каков его источник, его жизнь, его смысл. Это очень похоже на выкапывание колодца. Вы отбрасываете всё, что не является водой, пока не достигнете дающего жизнь источника.

В: Как узнать, что я двигаюсь в правильном направлении?

М: По прогрессу в интенсивности, ясности и преданности заданию.

В: Нам, европейцам, очень трудно хранить внутреннюю тишину. Мир слишком захватывает нас.

М: О нет, вы тоже сновидящие. Мы отличаемся только содержанием наших снов. Вы гонитесь за совершенством – в будущем. Мы намереваемся найти его в сейчас . Совершенствоваться может только ограниченное. Неограниченное уже совершенно. Вы совершенны, только вы этого не знаете. Познайте себя, и чудеса откроются вам.

Всё, что вам нужно, уже есть в вас. Вам нужно только подходить к своему «я» с благоговением и любовью. Проклинать себя и не доверять себе – тяжелейшие ошибки. Ваше постоянное бегство от боли и поиск удовольствия – это признак любви к своему «я». Я прошу вас только об одном: сделайте любовь к себе совершенной. Не отказывайте себе ни в чём – подарите себе бесконечность и вечность и обнаружьте, что вы в них не нуждаетесь, вы вне их.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Причина страха

Чувство страха

это не только ты: почти каждый бежит от себя так быстро, как может. И проблема в...
Религия

Узники страха

Всем хорошо знаком образ важного чиновника. Он работает до десяти часов вечера...
Религия

Как избавиться от страха

Первое: страх это обратная сторона любви. Если вы любите, страх исчезает. Если...
Религия

Энергии страха и любви. Как влияют на построение жизни?

Начну сразу с главного: в жизни нет никаких других энергий, кроме двух — энергия...
Религия

Причина заболеваний

Многие и многие воплощения проходит дух человека в материальном мире. И каждое...
Религия

Причина страдания

Вопрос: Я приехал издалека. У меня был некоторый опыт внутренних переживаний, и...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света