Ум. Причина незащищённости

Вопрос: Люди приходят к вам за советом. Как вы узнаёте, что ответить?

Махарадж: Я слышу ответ так же, как я слышу вопрос.

В: И откуда вы знаете, что ответ правильный?
М: Поскольку я знаю истинный источник ответов, мне не нужно сомневаться в самих ответах. Из чистого источника течёт только чистая вода. Людские желания и страхи не имеют ко мне никакого отношения. Я созвучен с фактами, а не с суждениями. Человек принимает свои имя и форму за себя, я же ничто не считаю собой. Если бы я считал себя телом с определённым именем, я бы не смог отвечать на ваши вопросы. Если бы я считал вас просто телом, вам не было бы никакого проку от моих ответов. Ни один истинный учитель не имеет суждений. Он видит вещи такими, какие они есть, и показывает их такими, какие они есть. Если вы будете принимать людей за то, чем они себя считают, вы только причините им вред, какой они сами причиняют себе всё время. Но если вы будете видеть их такими, какие они есть на самом деле, это принесёт им огромную пользу. Если они спросят вас, что им делать, какими практиками заняться, какому образу жизни следовать, отвечайте: «Не делайте ничего, просто будьте . В бытии всё происходит естественно».

В: Мне кажется, в беседах с нами вы употребляете слова «естественно» и «случайно» в одном и том же смысле. Я чувствую, что значения этих слов совершенно различны. Естественное означает порядок, подчинённость закону, на него можно положиться; случайное хаотично, неожиданно, непредсказуемо. Можно сослаться на то, что всё естественно, подчинено законам природы. Утверждать, что всё случайно, беспричинно, – это, по моему, преувеличение.

М: Вам будет приятнее, если я вместо слова «случайный» буду употреблять слово «спонтанный»?

В: Вы могли бы использовать слова «спонтанный» и «естественный» в противоположность «случайному». В случайности есть какой то элемент беспорядка, хаоса. Случайность – это всегда нарушение правил, исключение, неожиданность.

М: Разве жизнь не является вереницей неожиданностей?

В: В природе есть гармония. А случайность – это нарушение равновесия.

М: Вы говорите как личность, ограниченная во времени и пространстве, сведённая к содержимому тела и ума. То, что вам нравится, вы называете «естественным», а что не нравится – «случайным».

В: Мне нравится естественное, подчинённое законам, ожидаемое, и я боюсь всего, что нарушает законы, – беспорядочного, неожиданного и бессмысленного. Случайное всегда ужасно. Могут, конечно, быть и так называемые «счастливые случайности», но они только подтверждают, что во вселенной случайностей жизнь была бы невозможна.

М: Я чувствую, что возникло непонимание. Под «случайным» я понимаю нечто, к чему нельзя приложить известные нам законы. Когда я говорю, что всё случайно, беспричинно, я только имею в виду, что причины и законы, согласно которым они действуют, находятся за пределами нашего знания или даже воображения. Если то, что вы считаете упорядоченным, гармоничным и предсказуемым, вы называете естественным, тогда то, что подчиняется высшим законам и совершается высшими силами, может быть названо спонтанным. Таким образом, у нас имеется два естественных порядка: личностный и предсказуемый и безличностный, или сверхличностный, и непредсказуемый. Вы можете называть их низшим естественным порядком и высшим естественным порядком и не употреблять слово «случайный». По мере роста вашего знания и внутреннего видения граница между низшим и высшим естественными порядками будет стираться, но совсем исчезнет только тогда, когда эти два станут для вас одним. Поскольку, в действительности, всё совершенно необычайным образом необъяснимо!

В: Наука многое объясняет.
М: Наука имеет дело с именами и формами, количествами и качествами, структурами и законами. Она хороша на своём месте. Но жизнь дана для того, чтобы её жить, а не анализировать, для этого нет времени. Реакция должна быть немедленной – отсюда важность спонтанного, безвременного. Мы живём и движемся в неизвестном. Известное – это прошлое.

В: Я могу засвидетельствовать, чем являюсь согласно моим ощущениям. Я индивидуум, личность среди личностей. Некоторые люди целостны и гармоничны, другие нет. Одни живут без усилий, спонтанно реагируют на все ситуации правильно, полностью отвечая всем нуждам данного момента, в то время как другие спотыкаются, делают ошибки и вообще досаждают. Гармоничные люди могут быть названы естественными, следующими законам, а те, кому не хватает целостности, – хаотичными и подверженными случайностям.

М: Сама идея хаоса предполагает чувство упорядоченности, органичности и взаимосвязанности. Хаос и космос: разве это не два аспекта одного и того же состояния?

В: Но ведь вы говорите, что всё хаотично, случайно, непредсказуемо.

М: Да, в том смысле, что не все законы бытия известны и не все события предсказуемы. Чем больше вы способны понять, тем больше удовлетворения приносите вселенной, эмоционального и ментального. Реальность хорошая и красивая, мы сами создаём хаос.

В: Если вы имеете в виду, что это свободная воля человека создаёт случайности, то я согласен. Но мы пока ещё не обсудили понятие свободной воли.

М: Для вас порядок – это то, что делает вам приятное, а отсутствие порядка – то, что приносит боль.

В: Можно сказать и так, но не говорите мне, что эти два есть одно. Говорите со мной на моём языке – языке индивидуума, ищущего счастья. Я не хочу, чтобы меня сбивали с толку разговорами о недвойственности.

М: Что заставляет вас верить, что вы отдельная личность?

В: Я веду себя как личность. Я существую сам по себе. В первую очередь я думаю о себе, а о других – только по отношению к себе. Короче говоря, я занят собой.

М: Отлично, и продолжайте быть занятым самим собой. Зачем же вы приехали сюда?

В: Чтобы сделать себя счастливым и защитить. Я признаю, что был не очень удачливым. Я не чувствую ни безопасности, ни счастья. Поэтому я здесь. Это место для меня новое, но причина моего приезда сюда старая: поиск защищённого счастья, счастливой защищённости. До сих пор я этого не нашёл. Вы можете мне помочь?

М: То, что никогда не было потеряно, не может быть найдено. Сам ваш поиск защищённости и радости не подпускает вас к ним. Перестаньте искать, прекратите чувствовать себя неудачником. Болезнь проста, и лекарство так же просто. Это ваш ум лишает вас защищённости и счастья. Ожидание делает вас незащищённым, память – несчастным. Перестаньте неправильно использовать свой ум, и с вами всё будет хорошо. Вам не нужно исправлять его, он сам исправит себя, когда вы перестанете беспокоиться о прошлом и будущем и начнёте жить всецело в сейчас .

В: Но сейчас не имеет никакого измерения. Я стану никем, ничем!

М: Именно. Как ничто и никто вы защищены и счастливы. Вы можете сами испытать это, вместо того чтобы задавать вопросы. Просто попробуйте!

Но давайте вернёмся к тому, что случайно и что спонтанно, или естественно. Вы сказали, что естественное упорядоченно, а случайное – это признак хаоса. Я сказал, что между ними нет разницы и что мы называем событие случайным, если его причины неизвестны. В природе нет места хаосу. Хаос существует только в уме человека. Ум не может охватить целое – его фокус очень узок. Он видит только фрагменты и не может увидеть всю картину целиком. Это подобно тому, как человек, который слышит звуки, но не понимает языка, может обвинить говорящего в бессмысленном бормотании и оказаться совершенно неправым. Что для одного слышится как хаотичный поток звуков, для другого – прекрасные стихи.

Королю Джанаке однажды приснилось, что он нищий. Проснувшись, он спросил своего Гуру Васиштху: «Кто я – король, которому снится, что он нищий, или нищий, которому снится, что он король?» Гуру ответил: «Ты ни тот, ни другой, ты – оба. Ты есть, но ты не то, чем себя считаешь. Ты есть, потому что ты ведёшь себя соответственно, тебя нет, потому что это не продлится долго. Можешь ли ты быть королем или нищим вечно? Всё меняется. Ты то, что не меняется. Кто ты?» Джанака сказал: «Да, я не король и не нищий, я бесстрастный свидетель». Гуру сказал: «Это твоя последняя иллюзия – то, что ты считаешь себя джняни , что ты другой, что ты выше обычного человека. Ты снова отождествляешь себя со своим умом, в этом случае с хорошо ведущим себя и во всех отношениях образцовым умом. Пока для тебя существует хотя бы малейшее различие, ты далёк от реальности. Ты находишься на уровне ума. Когда уходит «я есть я», приходит «я есть всё». Когда уходит «я есть всё», приходит «я есть». Когда уходит даже «я есть», остаётся только реальность, и в ней все «я есть» сохраняются и прославляются. Различие без разделения – это то Предельное, до которого может дотянуться ум. За пределом этого любая деятельность прекращается, потому что в нём достигаются все цели и исполняются все намерения».

В: Когда Высшее Состояние достигнуто, можно ли им поделиться с другими?

М: Высшее состояние универсально, оно здесь и сейчас, всё уже в нём. Это состояние бытия – знание и любовь. Кто не любит быть или не знает своего собственного существования? Но мы не пользуемся преимуществом этой радости быть сознательными, мы не углубляемся в это и не очищаем сознание от всего, что ему чуждо. Эта работа по самоочищению, прочищению психики, очень существенна. Как вызывающая раздражение пылинка в глазу может стереть весь мир, так и ложная идея «я есть тело ум» приводит к озабоченности собой, которая затмевает всю вселенную. Бесполезно бороться с ощущением, что вы ограниченная и отделённая личность, пока не вскроются его корни. Эгоизм основывается на ошибочных представлениях о себе. Очищение ума – это Йога.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ум. Причина незащищённости

Причина заболеваний

Многие и многие воплощения проходит дух человека в материальном мире. И каждое...
Религия

Причина страдания

Вопрос: Я приехал издалека. У меня был некоторый опыт внутренних переживаний, и...
Религия

Причина страха

Махарадж: Откуда вы? Вопрос: Из Соединённых Штатов, но большую часть времени я...
Религия

Энергетические аномалии человека как причина болезней

Причиной искажения этих тел являются нарушения человеком Природных законов...
Религия

Энергетические аномалии человека как причина болезней

Анахата С анахатой связана вся сердечно-сосудистая система, прежде всего само...
Религия

Причина и следствие

Каждый день человек сталкивается с сиюминутными проблемами в быту, на работе, в...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна