Бытие. Адвайта

Вопрос: Я пришёл скорее просто побыть с вами, чем слушать. Словами много не выразишь, гораздо больше может быть передано в безмолвии.

Махарадж: Сначала слова, потом безмолвие. Для безмолвия надо созреть.

В: Я могу жить в безмолвии?
М: Неэгоистичная работа ведёт к безмолвию, потому что, когда вы работаете бескорыстно, вам не нужно просить о помощи. Будучи равнодушным к результатам, вы готовы работать с самыми непригодными средствами. Вы не беспокоитесь о вознаграждении и хорошем оснащении и не требуете признания и поддержки. Вы просто делаете то, что должно быть сделано, оставляя успех и неудачу неизвестному. Потому что всё является следствием бесчисленных факторов, и ваше личное усилие – всего лишь один из них. Однако такова магия человеческого ума и сердца, что самое невероятное случается, когда человеческая воля и любовь объединяются вместе.

В: Что плохого в просьбе о помощи, если работа достойная?

М: Зачем нужна просьба? Она всего лишь указывает на слабость и беспокойство. Работайте, и вселенная будет работать вместе с вами. В конце концов, сама идея правильного действия приходит к вам из неизвестного. Оставьте результаты неизвестному и просто делайте необходимые движения. Вы просто одно из звеньев в длинной цепи причинности. По сути, всё происходит только в уме. Если вы работаете над чем то постоянно, вкладывая всю душу, то оно произойдёт, поскольку такова функция ума – заставлять вещи случаться. В действительности, ни в чём нет недостатка, ни в чём нет нужды, вся работа происходит только на поверхности. В глубине – совершенный покой. Все ваши проблемы возникают, потому что вы определили и, следовательно, ограничили себя. Когда вы не считаете себя тем то и тем то, все противоречия исчезают. Любая попытка сделать что то с вашими проблемами обречена на провал, поскольку то, чьей причиной было желание, может исчезнуть только в свободе от желаний. Вы заключили себя во время и пространство, втиснули себя в кратчайший промежуток человеческой жизни и объём тела и создали таким образом бесчисленные конфликты жизни и смерти, боли и удовольствия, надежды и страха. Вы не можете избавиться от проблем, не стряхнув с себя иллюзии.

В: Личность ограничена естественным образом.
М: Нет такой вещи как личность. Есть только связанность и ограничения. Их общая сумма составляет личность. Вы думаете, что знаете себя, когда знаете, чем вы являетесь. Но вы никогда не знаете, кто вы. Личность только кажется существующей, как пространство внутри кувшина кажется обладающим определённой формой, объёмом и запахом кувшина. Поймите, что вы не то, чем себя считаете. Боритесь со всей своей силой против представления о том, что вас можно назвать и описать. Это неправильно. Отказывайтесь думать о себе в терминах того или этого. Нет другого пути из несчастья, которое вы создали для себя слепым принятием фактов без исследования. Страдание – это призыв к поиску, любая боль требует исследования. Не ленитесь размышлять.

В: Активность – это сущность реальности. Отказ от работы – не добродетель. Кроме размышления надо делать что то ещё.

М: Работать в мире трудно, воздерживаться от любой ненужной работы ещё труднее.

В: Для такого человека, как я, всё это кажется невозможным.

М: Что вы знаете о себе? Вы можете быть только тем, чем вы являетесь в реальности, вы можете только казаться тем, чем вы не являетесь. Вы никогда не отходили от совершенства. Любая идея самосовершенствования концептуальна и вербальна. Как солнце не знает тьмы, так и Я не знает не Я. Это ум, познавая другое, становится другим. Однако ум есть не что иное, как Я. Это Я становится другим, становится не Я, и в то же время остаётся собой. Всё остальное – допущение. Как облако скрывает солнце, никоим образом не влияя на него, так и допущение скрывает реальность, не разрушая её. Сама идея разрушения реальности смехотворна. Разрушитель всегда более реален, чем разрушаемое. Реальность – это конечный разрушитель. Любое разделение, любой отрыв и отчуждение ложные. Всё есть одно – это абсолютное решение любой проблемы.

В: Как так получается, что, несмотря на такое количество инструкций и поддержки, мы не движемся вперёд?

М: Пока мы воображаем себя отдельными личностями, независимыми друг от друга, мы не можем ухватить реальность, сущность которой безличностна. Сначала мы должны познать себя как свидетелей, безразмерных и безвременных центров наблюдения, а затем осознать тот необъятный океан чистого осознания, который одновременно является умом, материей и тем, что за пределами обоих.

В: Чем бы я ни был в реальности, я чувствую себя маленькой отдельной личностью, одной из многих.

М: Вы ощущаете себя личностью благодаря иллюзии пространства и времени, вы воображаете себя конкретной точкой, занимающей определённый объём, ваша личность возникла благодаря вашему самоотождествлению с телом. Ваши мысли и чувства существуют последовательно, они занимают определённый интервал во времени и с помощью памяти заставляют вас воображать, будто вы продолжительны. В действительности время и пространство существуют в вас, а не вы в них. Они просто являются способами восприятия, но не единственными. Время и пространство подобны словам, написанным на бумаге. Бумага реальна, а слова – всего лишь соглашение. Сколько вам лет?

В: Сорок восемь!
М: Что заставляет вас говорить: «Сорок восемь»? Что заставляет вас говорить: «Я здесь»? Словесные привычки, порождённые допущением. Ум создаёт время и пространство и принимает своё собственное создание за реальность. Всё существует здесь и сейчас, но мы этого не видим. Истина в том, что всё существует во мне и благодаря мне. Ничего больше нет. Сама идея чего то «ещё» – это беда и несчастье.

В: В чём причина отождествления с личностью, ограничения во времени и пространстве?

М: То, что не существует, не может иметь причину. Не существует такой вещи, как отдельная личность. Даже с эмпирической точки зрения ясно, что всё является причиной всего, что всё такое, какое есть, потому что вся вселенная такая, какая есть.

В: И всё же отождествление с личностью должно иметь причину.

М: Как появляется личность? Благодаря памяти. Благодаря отождествлению настоящего с прошлым и проецирования его в будущее. Думайте о себе как о чём то мгновенном, без прошлого и будущего, и ваша личность растворится.

В: А «я есть» останется?
М: Слово «останется» не подходит. «Я есть» всегда присутствует изначально. Вам не нужна память, чтобы быть . На самом деле, прежде чем вы сможете испытать что либо, должно присутствовать чувство бытия. Сейчас ваше бытие смешано с переживанием. Вам просто нужно распутать бытие из клубка переживаний. Когда вы познаете чистое бытие, перестанете быть тем или этим, вы различите его среди переживаний и больше не запутаетесь в именах и формах. Самоограничение – это сама суть личности.

В: Как я могу стать всем?
М: Вы и есть всё. Вам не надо, вы не можете стать тем, что вы уже есть. Просто перестаньте воображать себя чем то конкретным. Что приходит и уходит, не обладает бытием. Оно обязано самим своим видом реальности. Вы знаете, что мир существует, но знает ли мир о вас? Всё знание проистекает из вас, как и всё бытие, и вся радость. Осознайте, что вы есть вечный источник, и примите всё как ваше собственное. Такое приятие – это истинная любовь.

В: Ваши слова звучат очень красиво. Но как можно претворить их в жизнь?

М: Никогда не покидая дома, вы спрашиваете о пути домой. Избавьтесь отложных идей, вот и всё. Коллекционирование правильных представлений тоже не приведёт вас никуда. Просто перестаньте представлять.

В: Тут дело не в достижении, а в понимании.
М: Не пытайтесь понять! Будет достаточно, если у вас нет ошибочного понимания. Не полагайтесь на свой ум в том, что касается освобождения. Ведь это именно ум привёл вас к рабству. Полностью выйдите за его пределы.

То, что не имеет начала, не может иметь причину. Это не тот случай, когда вы знали когда то, чем вы являетесь, а потом забыли. Узнав однажды, вы не можете этого забыть. Неведение не имеет начала, но может иметь конец. Задайтесь вопросом: «Кто не знает?», и неведение растает, как сон. Мир полон противоречий, поэтому вы ищете гармонию и покой. Вы не можете найти этого в мире, потому что мир – это дитя хаоса. Чтобы найти порядок, вы должны искать внутри. Мир обретает бытие, только когда вы рождаетесь в теле. Нет тела – нет мира. Вначале выясните, являетесь ли вы телом. Понимание мира придёт позже.

В: Ваши слова звучат убедительно, но какая от них польза отдельной личности, которая знает, что находится в мире и является частью мира?

М: Миллионы людей едят хлеб, но мало кто знает всё о пшенице. И только те, кто знает, могут улучшать хлеб. Аналогично, только те, кто знает своё Я, чей взгляд проникал за пределы этого мира, могут улучшить его. Их значимость для отдельных личностей огромна, поскольку они являются их единственной надеждой на спасение. То, что находится в мире, не может спасти мир. Если вы действительно заботитесь о мире, вы должны выйти за его пределы.

В: Но можно ли выйти за пределы мира?
М: Кто родился первым – вы или мир? Пока вы считаете, что первым был мир, вы остаетесь его рабом. Как только вы осознаете без малейшего сомнения, что мир находится в вас, а не вы в мире, вы свободны от него. Конечно, ваше тело останется в мире и частью мира, но оно перестанет вводить вас в заблуждение. Все писания утверждают, что до возникновения мира был Создатель. Кто знает Создателя? Только тот, кто существовал до него, ваше собственное истинное бытие, источник всех миров и их создателей.

В: Всё, что вы говорите, связывается воедино утверждением, что мир является вашей собственной проекцией. Вы признаёте, что имеете в виду ваш персональный, субъективный мир, мир, который дан вам в ощущениях и в уме. В этом смысле каждый из нас живёт в мире своих проекций. Эти частные миры едва ли касаются друг друга, они возникают и исчезают в «я есть» в самом их центре. Но вне этих частных миров должен быть общий объективный мир, для которого частные миры – всего лишь его тени. Вы отрицаете существование такого объективного мира, общего для всех?

М: Реальность не является ни объективной, ни субъективной, ни умом, ни материей, ни временем, ни пространством. Эти разделения нуждаются в ком то, с кем они могли бы происходить, в отдельном сознательном центре. Но реальность есть всё и ничто, тотальность и исключение, полнота и пустота, она совершенно последовательна или абсолютно парадоксальна. Вы не можете говорить о ней, вы можете только растворить себя в ней. Когда вы отрицаете реальность всего, вы приходите к остатку, который нельзя отрицать.

Все разговоры о джняне являются признаком неведения. Ум воображает, что он не знал, а потом узнает. Реальность не знает ничего об этих извивах. Даже идея Бога как Создателя ложна. Разве я обязан своим существованием какому то другому существу? Всё есть , потому что Я есть .

В: Как такое может быть? Ребёнок рождается в этот мир, а не мир рождается в ребёнка. Мир стар, а ребёнок только появился.

М: Ребёнок рождается в ваш мир. А теперь подумайте: родились ли вы в этот мир, или он возник для вас? Родиться означает создать мир вокруг себя. Но создавали ли вы когда нибудь самого себя? Или, может, кто то другой создал вас? Каждый создаёт для себя мир и живёт в нём, связанный своим неведением. Всё, что нам надо сделать, – это отрицать реальность нашей тюрьмы.

В: Как состояние бодрствования существует в потенциальной форме во время сна, так и мир, который ребёнок создаёт при рождении, существует до его рождения. Кому принадлежит этот потенциал?

М: Тому, кто является свидетелем жизни и смерти, но сам не рождается и не умирает. Только он один является потенциальностью творения, как и его остатком. Не просите ум подтвердить то, что выходит за его пределы. Прямой опыт – единственное настоящее подтверждение.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бытие. Адвайта

Бытие это Бог

Некоторые посетители, послушав Махараджа несколько раз, замечают, что, говоря об...
Религия

Бытие. Мир и личность

Вопрос: Ваш способ описания вселенной как совокупности материи, ума и духа один...
Религия

Бытие человека

В. Когда вы говорите о лжи, относите ли вы это только к тому, что мыговорим, или...
Религия

Бытие и сознание

Если человек погружен в состояние Сат – Чит – Ананды, или Бытия – Сознания...
Религия

Бытие и духовность

Когда человек становится на духовный путь, то привычная прежде жизнь в...
Религия

Бытие есть трансформация или здесь и сейчас

Весь наш мир можно разделить на бесконечное множество бесконечно малых отрезков...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие