Вы свободны Сейчас

Вопрос: Существует так много теорий о природе человека и вселенной. Теория сотворения, теория иллюзии, теория сна и множество других. Какая верна?

Махарадж: Все верны, все ложны. Вы можете выбрать любую, какая вам больше нравится.

В: Вы, кажется, больше любите теорию сна.
М: Всё это просто игра словами. Некоторые любят одни описания, другим нравятся другие. Теории не являются ни правильными, ни неправильными. Это попытки объяснить необъяснимое. Важна не теория, а способ её проверки. Именно проверка теории приносит результаты. Экспериментируйте с любой теорией, которая вам нравится. Если вы по настоящему устремлённы, вы достигнете реальности. Как живое существо вы попали в невыгодную и болезненную ситуацию и ищете выход. Вам предложили несколько схем вашей тюрьмы, и ни одна из них не является достаточно достоверной. Но все они имеют какую то ценность, только если вы предельно устремлённы. Освобождает искренняя устремлённость, не теория.

В: Теория может быть ложной, а устремлённость – слепой.

М: Ваша устремлённость будет вести вас. Преданность цели свободы и совершенства поможет вам отбросить все теории и системы и жить мудростью и деятельной любовью. Теории могут помочь на начальной стадии, но затем их следует отбросить – чем быстрее, тем лучше.

В: Один йог говорит, что для реализации не нужна Йога восьми ступеней, что нужна только сила воли. Достаточно сконцентрироваться на цели с полной верой в силу чистой воли, чтобы легко и быстро обрести то, на что другим требуются десятилетия.

М: Концентрация, абсолютная вера, чистая воля! С такими качествами можно достичь чего угодно очень быстро. Эта Йога воли замечательно подходит опытному ищущему, который избавился от всех желаний, кроме одного. Ведь воля – это не что иное, как постоянство сердца и ума. С таким постоянством можно достичь всего.

В: Мне кажется, что этот йог имел в виду не только постоянство цели, проявляющееся в непрекращающемся поиске и внимании. Он имел в виду, что когда воля фиксирована на цели, никакой поиск и внимание уже не нужны. Сам факт проявления воли привлекает объект, на который она направлена.

М: Как бы вы это ни назвали: волей, постоянством цели или однонаправленностью ума, вы всё равно возвращаетесь к устремлённости, искренности и честности. Когда вы предельно устремлённы, вы склоняете любое событие, любую секунду вашей жизни к своей цели. Вы не теряете время и энергию на другие вещи. Вы полностью посвящаете себя этому, называйте это волей, любовью или честностью. Мы сложные существа, внутри и вне нас всегда идёт война. Мы всё время противоречим сами себе, разрушаем сегодня то, что сделали вчера. Неудивительно, что мы влипли. Немного целостности изменит очень многое.

В: Что более могущественно, желание или судьба?
М: Желание определяет судьбу.
В: А судьба определяет желание. Мои желания определяются наследственностью и обстоятельствами, возможностями и случайностями, тем, что мы называем судьбой.

М: Да, можно сказать и так.
В: Когда я буду свободен желать то, что я хочу желать?

М: Вы свободны сейчас. Что вы хотите пожелать? Желайте это.

В: Конечно, я свободен желать, но я не свободен выполнить своё желание. Другие стремления уведут меня в сторону. Моё желание недостаточно сильно, несмотря на то что я его одобряю. Другие желания, которые я не одобряю, сильнее.

М: Может быть, вы обманываете себя. Может быть, вы даёте выражение вашим настоящим желаниям, а те, которые одобряете, выносите на поверхность для респектабельности.

В: Возможно, всё так, как вы говорите, но это другая теория. Дело в том, что я не могу свободно желать то, что должен, а когда мои желания правильные, я не могу действовать соответственно.

М: Это следствие слабости ума и дезинтеграции интеллекта. Соберите и укрепите свой ум, и ваши мысли и чувства, слова и действия начнут двигаться в направлении вашей воли.

В: Опять невозможный совет! Собрать и укрепить ум – не простое задание! С чего надо начинать?

М: Вы можете начать только оттуда, где вы сейчас. Вы здесь и сейчас, вы не можете уйти из «здесь и сейчас».

В: Но что я могу сделать здесь и сейчас?
М: Вы можете осознавать своё существование – здесь и сейчас.

В: И это всё?
М: Это всё. Больше ничего нет.
В: И в бодрствующем состоянии, и во время сна со сновидениями я сознаю себя. Это не очень то помогает.

М: Вы осознаёте свои мысли, чувства, деяния. Но вы не осознаёте своё бытие .

В: Какой новый фактор я должен привнести в свою жизнь?

М: Позицию чистого свидетельствования, наблюдения за событиями без принятия в них участия.

В: Что мне это даст?
М: Слабость ума – это следствие недостатка интеллекта, понимания, которое, в свою очередь, является следствием неосознавания. Стремление к осознанности соберёт ваш ум и укрепит его.

В: Можно полностью сознавать, что происходит, но быть не способным как то повлиять на события.

М: Вы ошибаетесь. Всё происходящее является проекцией вашего ума. Слабый ум не может контролировать свои собственные проекции. Поэтому осознавайте свой ум и его проекции. Вы не можете контролировать то, чего не знаете. С другой стороны, знание даёт силу. На практике это очень просто. Чтобы контролировать себя, узнайте себя.

В: Возможно, я смогу контролировать себя, но смогу ли я справиться с хаосом мира?

М: В мире нет хаоса, кроме хаоса, создаваемого вашим умом. Он создан вашим «я» в том смысле, что в его центре находится концепция о себе как о вещи, отличной и отдельной от других вещей. В действительности вы не вещь и не отдельны. Вы являетесь бесконечной потенциальностью, неистощимой возможностью. Вы есть , поэтому возможно всё. Вселенная – это просто частичное проявление вашей неограниченной способности превращаться .

В: Я сознаю, что мною движет желание удовольствий и страх боли. Какими бы благородными ни были мои желания и справедливыми – мои страхи, удовольствие и боль – это два полюса, между которыми мечется моя жизнь.

М: Идите к источнику боли и удовольствия, желаний и страхов. Наблюдайте, исследуйте, пытайтесь понять.

В: Желание и страх – это чувства, вызванные физическими или ментальными факторами. Они здесь, за ними легко наблюдать. Но почему они здесь? Почему я желаю удовольствий и боюсь боли?

М: Удовольствие и боль – это состояния ума. Пока вы считаете себя умом, или, точнее, телом умом, вам никуда не деться от таких вопросов.

В: А если я осознаю, что не являюсь телом, я освобожусь от желаний и страхов?

М: Пока существует тело и ум, чтобы защищать тело, будут действовать приязни и неприязни. Они всегда будут присутствовать на поле событий, но не будут касаться вас. Фокус вашего внимания будет в другом месте. Вас нельзя будет отвлечь.

В: Всё таки они останутся. Неужели человек не может полностью освободиться?

М: Вы полностью свободны уже сейчас. То, что вы называете судьбой (карма ), – это просто результат вашей собственной воли к жизни. Насколько сильна эта воля, вы можете судить по всеобщему ужасу смерти.

В: Люди довольно часто умирают по своей воле.
М: Только когда альтернатива хуже смерти. Но такая готовность к смерти вытекает из того же источника, что и воля к жизни, – источника, который глубже, чем сама жизнь. Быть живым существом – не предельное состояние. Есть нечто за пределами этого, гораздо более удивительное. Это не бытие и не не бытие, не жизнь и не не жизнь. Это состояние чистого осознания за гранью пространства и времени. Как только иллюзия отождествления себя с телом умом отброшена, смерть теряет свой ужас и становится частью жизни.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вы свободны Сейчас

Здесь Сейчас

Это было в непальском монастыре. Старейший из живущих учеников моего мастера...
Религия

Род, предки, обряды что это для нас сейчас?

Мне задали вопрос: "Доброго дня всем! Меня очень волнует вопрос по поводу...
Религия

Истина. Здесь и сейчас

Вопрос: Мой вопрос такой: каково доказательство истины? Последователи всех...
Религия

Совершенство. Здесь и сейчас

Вопрос: Идёт война. Как вы к этому относитесь? Махарадж: В одном месте или в...
Религия

Пробуждение здесь и сейчас

Пробуждение – точка пустоты, точка тишины, точка баланса. Здесь и Сейчас… Это...
Религия

Умеем ли мы жить Здесь и Сейчас?

Вернуть себе осознанность каждого проживаемого момента бытия, «проснуться в...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса