Жизнь и любовь

Вопрос: Практика Йоги всегда сознательна? Или она может быть бессознательной, за пределом осознанности?

Махарадж: В случае с начинающими, практика Йоги всегда намеренна и требует решимости. Но тот, кто искренне практиковал в течение многих лет, всё время сосредоточен на самореализации, как сознательно, так и бессознательно. Бессознательная садхана самая эффективная, потому что она спонтанна и постоянна.

В: Каково положение человека, который искренне практиковал Йогу в течение какого то времени, но затем потерял уверенность и всё бросил?

М: Действия, которые производятся или не производятся человеком, часто обманчивы. Его видимая апатия может просто обернуться накоплением силы. Причины наших поступков трудно уловимы. Нельзя сгоряча осуждать, как, впрочем, и восхвалять. Помните, что Йога – это работа внутреннего Я (вьякта ) над внешним «я» (вьякти ). Все действия внешнего «я» – просто реакция на внутреннее Я.

В: Но всё таки внешнее «я» помогает.
М: Насколько хорошо оно может помочь и каким образом? Оно немного контролирует тело и может регулировать позу и дыхание. Но оно не владеет мыслями и чувствами, поскольку оно само есть ум. Внутреннее контролирует внешнее. Для внешнего было бы мудро подчиняться.

В: Если за духовное развитие человека отвечает внутреннее, тогда зачем так наставлять и поощрять внешнее?

М: Внешнее может быть полезным, если оно сохраняет безмолвие и свободно от желаний и страхов. Заметьте, что все советы внешнему даются в форме отрицания: не делайте, прекратите, воздерживайтесь, откажитесь, отбросьте, пожертвуйте, уступите, воспринимайте ложное как ложное. Даже то немногое, что описывает реальность, даётся через отрицание: «не это, не то» (нети, нети ). Все утвердительные описания принадлежат внутреннему Я, как всё абсолютное – Реальности.

В: Как отличить внутреннее от внешнего на практике?

М: Внутреннее является источником вдохновения, внешнее управляется памятью. Источник нельзя проследить, в то время как у памяти есть начало. Поэтому внешнее всегда определяемо, а внутреннее нельзя описать словами. Типичная ошибка ученика состоит в том, что он представляет внутреннее чем то таким, чем можно обладать, и забывает, что всё воспринимаемое неустойчиво и, следовательно, нереально. Реально лишь то, что делает возможным восприятие, называйте это Жизнью, или Брахманом , или как нибудь ещё.

В: Нужно ли Жизни тело для её проявлений?
М: Тело ищет жизни. Не жизнь нуждается в теле, а тело нуждается в жизни.

В: Жизнь делает это намеренно?
М: А любовь действует намеренно? И да, и нет. Жизнь есть любовь, а любовь есть жизнь. Что поддерживает существование тела, если не любовь? Что есть желание, если не любовь к Я? Что есть страх, если не желание защитить? И что есть знание, если не любовь к истине? Средства и формы могут быть неверными, но то, что ими движет, – это всегда любовь: любовь ко «мне» и «моему». «Я» и «моё» могут быть маленькими, а могут взорваться и объять вселенную, но любовь останется.

В: В Индии очень популярно повторение имени Бога. В этом есть хоть какая то эффективность?

М: Когда вы знаете название вещи или имя человека, вы легко можете их найти. Призывая Бога Его именем, вы побуждаете Его прийти к вам.

В: В каком виде Он приходит?
М: В виде, соответствующем вашим представлениям. Если удача покинула вас, и какая то святая душа дала вам мантру на удачу, и вы повторяете её со всей верой и преданностью, то удача просто обязана вернуться. Непоколебимая вера сильнее судьбы. Судьба – это результат ряда причин, в большинстве своём случайных, и потому в её сплетении имеются прорехи. Уверенность и надежда на лучшее легко с ней справятся.

В: Что именно происходит при повторении мантры ?
М: Звучание мантры создаёт форму, которая воплощает в себе Я. Я может воплотиться в любую форму и действовать через неё. В конце концов, Я проявляется в действии, а мантра является изначальной энергией в действии. Она действует на вас и на ваше окружение.

В: Мантра традиционна. Это обязательно?
М: С незапамятных времён между определёнными словами и соответствующей им энергией была установлена связь, усиливающаяся с количеством повторений. Это как пешеходная дорога. Лёгкий путь – нужна только вера. Вы доверяете дороге довести вас до места назначения.

В: В Европе не существует традиции мантры , разве что в отдельных орденах, занимающихся созерцательными практиками. Какая польза от мантры современному молодому западному человеку?

М: Никакой, если только его это сильно не захватывает. Правильной практикой для него будет твёрдо придерживаться мысли, что он является основой всего знания, неизменным, вечным осознанием всего, что воспринимают органы чувств и ум. Если он всегда будет помнить об этом, сохраняя чёткость восприятия и осознания, то непременно разорвёт все цепи не осознавания и вольётся в чистую жизнь, свет и любовь. Убеждение «я всего лишь свидетель» очистит его тело и ум и откроет око мудрости. Человек выйдет за пределы иллюзии, и его сердце освободится от всех желаний. Как лёд превращается в воду, вода в пар, а пар растворяется в воздухе и исчезает в пространстве, так и тело растворяется в чистом осознании (чидакаша ), затем в чистом бытии (парамакаша ), которое находится за пределами всего существования и не существования.

В: Реализованный человек ест, пьёт и спит. Что заставляет его это делать?

М: Та же сила, которая движет вселенной, движет и им.

В: Всеми движет одна и та же сила. Так в чём же разница?

М: Только в одном: реализованный человек знает то, о чём другие просто слышат, но не испытывают. Интеллектуально их можно убедить, но на деле они выдают своё рабство, а реализованный человек всегда прав.

В: Все говорят: «Я есть». Реализованный человек тоже говорит: «Я есть». В чём разница?

М: Разница в значении, придаваемом словам «я есть». Для реализованного человека переживание «я есть мир, этот мир – мой» абсолютно реально: он думает, чувствует и действует целостно и в согласии со всем живущим. Он может даже не знать о теории и практике самореализации, вырасти незатронутым какими либо религиозными или метафизическими концепциями. Но его понимание и сострадание будет безупречно.

В: Я могу встретить нищего, раздетого и голодного и спросить его: «Кто ты?» Он ответит: «Я есть Высшее Я». «Отлично, – скажу я, – раз ты Высшее, измени своё нищенское состояние». Что он сделает?

М: Он спросит вас: «Какое состояние? Что нуждается в изменении? Разве со мной что то не так?»

В: Почему он так ответит?
М: Потому что он больше не связан внешним, он не отождествляет себя с именем и формой. Он использует память, но память не может использовать его.

В: Разве знание не основано на памяти?
М: Низшее знание – да. Высшее знание, знание Реальности, неотделимо от истинной природы человека.

В: Могу ли я сказать, что не являюсь ни тем, что сознаю, ни самим сознанием?

М: Пока вы в поиске, лучше придерживаться идеи того, что вы есть чистое сознание, лишённое содержания. Выход за пределы сознания есть Высшее состояние.

В: Желание реализации возникает в сознании или вне его?

М: Конечно, в сознании. Все желания рождаются из памяти, в пределах сознания. То, что за его пределами, свободно от стремлений. Даже желание выйти за пределы сознания находится в сознании.

В: Оставляет ли запредельное хоть какой то след или отпечаток на сознании?

М: Нет, это невозможно.
В: Тогда как они связаны? Как можно обнаружить проход между двумя состояниями, если у них нет ничего общего? Разве чистое осознание не связывает их?

М: Даже чистое осознание – всего лишь форма сознания.

В: Тогда что за пределами? Пустота?
М: Пустота тоже относится к сознанию. Полнота и пустота – относительные понятия. Реальное на самом деле за пределами всего этого – за пределами не относительно сознания, а за пределами всех отношений. Трудность возникает из за слова «состояние». Реальное не является состоянием чего либо, это не состояние ума, сознания или психики, оно не имеет ни начала, ни конца, ни бытия, ни небытия. Все противоположности содержатся в нём, но оно не участвует в игре противоположностей. И вы не должны принимать его за конец перехода. Реальное существует само по себе, когда сознания как такового больше нет. Тогда слова «я человек» или «я Бог» не имеют значения. Только в темноте и безмолвии оно может быть увидено и услышано.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Жизнь и любовь

Любовь

Любить в себе можно только Того, Кто один во всех. Любить же Того, Кто один во...
Религия

Про любовь

Наиболее распространенный стереотип в нашей культуре – любовь эквивалентна...
Религия

Любовь

«Есть Одна Мораль — любовь, которая исходит из самоотрицания и расцветает в...
Религия

Про любовь

Любовь — это главнокомандующий духа Единства. Когда она разбивает свой шатер в...
Религия

Любовь

"Тем, кто постоянно преданно служит Мне с любовью, Я даю понимание, с помощью...
Религия

Любовь и рассудок

Путь суфизма предполагает полное разрушение искателем собственного существования...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности