Медитация. Адвайта

Вопрос: Все учителя советуют медитировать. Какова цель медитации?

Махарадж: Мы хорошо знаем внешний мир ощущений и действий, но наш внутренний мир мыслей и чувств мы знаем очень плохо. Первоначальная цель медитации – осознать и освоиться с нашей внутренней жизнью. Конечная цель – достичь источника жизни и сознания.

Ненамеренно, практика медитации глубоко влияет на наш характер. Мы являемся рабами того, чего не знаем, и хозяевами того, что знаем. Когда мы обнаруживаем в себе пороки и слабости и понимаем, откуда они берутся и как действуют, мы преодолеваем их самим знанием о них. Попадая в сознание, бессознательное растворяется. Растворение бессознательного высвобождает энергию, ум чувствует себя на своём месте и успокаивается.

В: Зачем нужен спокойный ум?
М: Когда ум спокоен, мы осознаём себя как чистых свидетелей. Мы отстраняемся от переживания и переживающего и стоим поодаль, в чистом восприятии, которое находится между и за пределами того и другого. Личность, основанная на самоотождествлении, воображающая «я есть это», «я есть то», остаётся, но только как часть мира объектов. Её отождествление со свидетелем обрывается.

В: Как я понимаю, я живу на нескольких уровнях, и жизнь на каждом из них требует энергии. Эго по своей природе таково, что для него всё является источником наслаждения, и его энергия вытекает наружу. Разве не является целью медитации сдерживание утечки энергии на высших уровнях или перекрывание потока энергии, текущего вовне, и направление его вверх для развития высших уровней?

М: Здесь речь идёт скорее не об уровнях, а о гунах (качествах). Медитация – это саттвичное действие, направленное на полное устранение тамаса (инерции) и раджаса (мотивации). Чистая саттва (гармония) – это совершенное освобождение от лени и суеты.

В: Как усилить и очистить саттву ?
М: Саттва всегда чиста и сильна. Она подобна солнцу. Оно может казаться затемненным, неясным из за облаков и пыли, но лишь с точки зрения воспринимающего. Боритесь с причинами, вызвавшими затемнение, а не с солнцем.

В: Для чего нужна саттва ?
М: А для чего нужны истина, доброта, гармония, красота? Их цель – они сами. Они проявляют себя спонтанно и без усилий, когда вещи предоставлены самим себе, не подвержены воздействию, не избегаются и не являются предметом страсти, не становятся концепцией, а просто воспринимаются в полном осознании. Такое осознание и является саттвой . Оно не использует вещи или людей – оно придаёт им целостность.

В: Поскольку я не могу улучшить саттву , мне придётся взаимодействовать только с тамасом и раджасом . Что мне с ними делать?

М: Наблюдать их влияние в себе и на себя. Осознавайте, как они действуют, наблюдайте их проявление в своих мыслях, словах и делах, и постепенно их хватка ослабнет, и проявится ясный свет саттвы . Это не трудно и займёт не так уж много времени. Искренняя устремлённость – единственный залог успеха.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Медитация. Адвайта

Адвайта. Адвайта Веданта

АДВАЙТА-ВЕДАНТА (санскрит; иначе майявада — буквально: не-дуализм») — индийская...
Религия

Медитация любящей доброты - Метта медитация

Приветствую всех! Сегодня я собираюсь научить вас медитации любящей доброты...
Религия

Адвайта

НЕ ДВА Это — одна из древнейших мантр. Когда вы чувствуете себя разделенным...
Религия

Адвайта. Кто я?

Вопрос: Нам советуют поклоняться реальности, воплощённой в виде Бога или...
Религия

Адвайта

Необходимость существования гуру и отношений учитель — ученик рассматривается...
Религия

Ум. Адвайта

Вопрос: Существуют очень интересные книги, написанные достаточно компетентными...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?