Смерть - естественное состояние

Всё, что рождается, длится во времени и разрушается. Создание, сохранение, разрушение – это силы, творящие Вселенную; поэтому из того, что есть (таинства Бытия) в силу причин, которые составляют его природу, возникает то, что называется мир, включая человека. У этого возникновения причин не существует. Творение – беспричинная причина. Мир – это факт переполнения того, что вечно, потенциально, бесконечно в самовыражении, создавая пространственно-временной континуум Вселенной. Так же устроено человеческое сознание в воплощении тела-ума. Из Вечности возникает тело, репродуцирует себя; тело заполняется сознанием, чувственностью, восприимчивостью, самосознанием. Сознание приходит в тело, что называется рождением личности. Таким образом, само рождение – это пробуждение в теле сознания.

Пока сознание не пробуждено, тело заполнено жизненными принципами природы (космическими силами, творящими Вселенную). Поэтому сознание рождается в теле; тело рождается во Вселенной. Телесное сознание – всегда целостное сознание и само по себе питается тем, что не существует во времени и называется праной. Поэтому само тело не относится к рождению; оно – поток вечного преобразования живых форм. Тело перетекает в другое тело; это постоянный процесс. Только сознание приходит и уходит из тела.

Таким образом, аспект рождения и смерти относится к аспекту знаний, которые появляются с присутствием сознания. Рождается знание; из аспекта Бытия сознание переходит в аспект формы. Родиться – значит знать, что я есть, и я есть кто-то (т.е. рождается личностное «я»). Личностное «я» — информация, которая регистрируется в пространстве и времени в мозгу.

Таким образом, время – это информационный поток от момента рождения до завершения его. Если рассматривать смерть как факт физический, её называют остановкой физиологических функций тела или прекращением биологической программы генетического кода, т.е. остановкой биологических часов.

Для тела прекращение функционирования так же естественно, как и включение. Оно естественно, как рост зерна или дерева (начало-середина-конец). И если это естественно, то нужно рассмотреть неестественность смерти для психологического «я». Что такое смерть для «я»? Это его полное разрушение и исчезновение. Такова идея смерти у «я». Именно идея о смерти и вызывает неуправляемое чувство страха при естественности этого процесса. «Я» считает неестественным для себя соприкоснуться с процессом смерти. То, что называют смертью при жизни, переживается как сон без сновидений. Это абсолютное исчезновение «я» без всякого самосознания чего-либо. Т.е. это отсутствие, которое не осознаёт своего отсутствия, иными словами, абсолютный уровень. И почему-то вы с радостью принимаете каждый раз это явление, т.к. если вы будете в нём находиться долгое время, вы проснётесь свежим и заряженным энергией. У вас отсутствует ужас вашего исчезновения. И не беспокоитесь вы только потому, что из опыта известно, что это только на время, до утра.

Таким образом, опыт данного умирания сопровождается знанием, которое гарантирует вам безопасность в будущем. Но если идёт разрушение тела, гарантий нет; это и вызывает дикий ужас. Преодоление этого страха смерти возможно только через духовный опыт. Углубляясь в осознанность системы построения жизни, подлинно осознавая реальное положение вещей в сотворении мира, вы сначала обретаете знание об этом. Но углубляясь в исследование, вы обретаете опыт. Опыт – это осознавание, которое сопровождается переживанием, что то, что вы есть – неуничтожимо. Разрушается только ваша временная ипостась. Во сне вы переходите в новый день; в смерти вы переходите в новую жизнь; разницы нет. Но это должно стать опытом осознанности, а это не психологический, а духовный опыт (опыт знаний о себе без «я есть личность»).

То, что создаётся, в момент творения подвержено силе разрушения. Таким образом, вы с момента рождения начинаете умирать или исчерпываться, заканчиваться. Но то, что движет этим процессом, безначально и бесконечно, поэтому оно воспроизводит этот мир таким, какой он есть: свободным от цели в бесконечных преобразованиях во времени.

Умирает каждый момент, каждое мгновение рождается и перетекает в следующее, исчезая в вечном. Вечное играет во времени временем и формой. Самоисследование указывает человеку на иллюзию времени. Суть иллюзии в том, что психологически мы воспринимает время в протяжённости: прошлое-настоящее-будущее. Но есть только данный момент, сейчас, а, следовательно, в нём находится всё время.

Таким образом, в этом сейчас существует всё время, которое механизмом мысли разворачивается в пространстве, создавая длительность. Иллюзия как раз в этом и заключается, что в относительности времени существует только абсолютный уровень, сейчас; а сама относительность – иллюзия. Но так как весь мир пребывает в ней, то мир относится к иллюзии, как и психологическое время. Вы можете обрести ту осознанность, которая будет видеть иллюзию времени. Вы можете осознавать недвижимость, которая создаёт время и пространство (или континуум времени).

Смерть относится ко времени. Она поглощает время, разрушая миры и всё, что сотворено. Но это поглощение лишь усиливает потенциал воспроизводства материи и сознания (вечный принцип самообновления Вселенной). Поэтому смерть – это то, что сейчас. Но оно не воспринимается. Суть смерти в сейчас (психологически) – это осознанность, что ваше присутствие истекает из абсолютного отсутствия, которое характерно тем, что в нём нет ни осознанности присутствия, ни осознанности отсутствия. Его называют неосознающее осознавание; оно выше, оно – причина всех причин. Т.е. в данности вы имеете абсолютный уровень несуществования, который создаёт вас во времени и в пространстве. Это знание трансцендентальное.

Если вы цените жизнь, знайте её природу. Природа жизни лишена причин и называется духовным состоянием самосознания. Именно это состояние разрушает власть конечного, включая смерть. Психологически оно определяется всё время, в сейчас; а, следовательно, в сейчас нет времени. Просто это здесь и сейчас, как об этом говорят мастера. Смерть – единственный критерий для реальности «я», если оно знает себя только в пространстве мысли. Знать глубину «я» — это освободиться от его конечности. Поэтому мастера рекомендовали разрешить вопрос «Кто я? » (т.е. найти истоки, корни, природу), что называли самопознанием или самоисследованием. Разрешение этого вопроса разрушало власть смерти окончательно. В этом и заключалось великое искусство трансценденции, освобождения от власти конечного (тела, ума, чувств); это покой, который свободен от времени. При решении вопроса «Кто я? » решались все остальные вопросы, наделяя человеческое сознание мудростью, т.е. целостным знанием себя. В этом суть духовных практик и процесса самоиссле
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Смерть - естественное состояние

Состояние

Дорогие эксперты, посоветуйте пожалуйста, как сохранить и удерживать свое...
Религия

Состояние транса

"Постепенно, шаг за шагом, человек должен войти в состояние транса посредством...
Религия

Состояние духа

Великий Путь всех будд, [его] предельная исчерпанность – отстранение от [жизни и...
Религия

Непроявленное состояние

ТЕКСТ 28 авйактадини бхутани вйакта-мадхйани бхарата авйакта-нидхананй эва татра...
Религия

Состояние самореализации

"Те, кто свободен от гнева и всех материальных желаний, кто самореализован...
Религия

Состояние безмолвия

Эти техники связаны с пустотой - они самые деликатные, самые тонкие. Даже...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел