Строение общества будущего часть 4

18. Три основы есть у распространения принципа единения с Творцом:

а) удовлетворение страсти,

б) доказательства,

в) разъяснение.

а) Удовлетворение страсти: в любом человеке, даже в светском, есть неведомая искра, требующая единения с Творцом. Когда же она пробуждается на время, то пробуждает в человеке страсть познать Творца или отрицать Его, что, по сути, то же самое. То есть отрицание Творца происходит из той же самой искры, так как если бы не искра, не было бы у человека вовсе никакого отношения к Творцу, и он жил бы без всяких мыслей о Нем, как положительных, так и отрицательных. И если человек найдет того, кто удовлетворит эту его страсть, – он будет согласен на все. Еще следует добавить к этому вопрос о бессмертии души и вознаграждении в будущем мире, а также личное уважение и национальную гордость – чтобы человек прославлял свою нацию.

б) Доказательство: в том, что мир не сможет существовать иначе, тем более, в эпоху атомной бомбы.

в) Разъяснение: также может служить вместо доказательства, если оно искусное. Поэтому следует нанять людей, чтобы они распространили вышеописанные принципы в обществе. Для распространения и разъяснения следует вспомнить все страдания и нищету, и напасти, и войны, и вдов, и сирот, имеющихся в мире и желающих избавления. А исправление их – лишь в построении альтруистического общества. И тогда человеку не будет трудно посвятить этому всю свою жизнь, чтобы спасти их от истребления и страшных мук. Тем более, если это молодой человек, еще не притупивший свое сердце своими собственными потребностями, – он, конечно же, будет помогать этому всей своей силой и душой.

19. В силу наличия тяги к собственности ясно, что альтруистическое общество может сформироваться только после построения нового общества на эгоистических побуждениях, как было доказано всеми обществами, желавшими основать новое общество до марксизма. Однако сейчас, когда в трети стран мира уже заложены основы построения нового общества на эгоистических побуждениях, можно построить жизнеспособное альтруистическое общество на основе системы моральных принципов.

20. Важно ввести положение, согласно которому никто не будет требовать от общества удовлетворения своих потребностей, но будут избраны люди, которые исследуют, чего каждому недостает, и дадут ему это. Общественное мнение будет относиться к требующему чего-либо для себя как к невеже и негодяю – подобно сегодняшнему отношению к вору и грабителю. Поэтому мысли каждого будут устремлены лишь на отдачу другому, прежде чем ощутит свои потребности – по природе воспитания, придающего этому ценность.

Основа этого такова: мы видим, что по части потребления мы идентичны всему живому, и что источник всех самых презренных поступков в мире - в потреблении. И наоборот: мы видим, что все самые счастливые дела в мире происходят из свойства отдачи ближнему. Поэтому мы должны сократить и отвергнуть мысли о потреблении для самого себя и устремить свои помыслы лишь на отдачу ближнему – а это можно сделать способом, описанным выше. Но следует помнить, что если хочешь запрыгнуть на стол, то нужно подготовиться к прыжку гораздо выше стола – и тогда, в результате, запрыгнешь на стол. Если же пожелаешь подпрыгнуть только до уровня стола, то упадешь.

21. Нужно признаться, что новое общество, к которому стремятся из эгоистических побуждений – это этап на пути к справедливости, по принципу «из ло-лишма приходят к лишма». Однако я утверждаю, что уже пришло время второго этапа, т.е. альтруистического общества. Действительно, нужно ввести его в одной стране, для примера, и тогда его, конечно же, примут те, кто находяся на первом этапе. И очень важно поторопиться, ибо недостатки общества, построенного из эгоистических побуждений, и использование силы в нем отдаляют большинство цивилизованного мира от этой системы вообще. А потому нужно показать миру совершенное общество, основанное на каббалистических законах, и тогда его, несомненно, примет большая часть мировой цивилизации. И следует опасаться, как бы не успели империалисты упразднить зачатки альтруистического общества в мире; а если наш совершенный метод распространится в действии, то империалисты, разумеется, останутся королями без королевства.

22. Ясно, что стабильная и исправная общественная жизнь возможна, только если противоречия между членами общества будут разрешаться большинством. Отсюда нам становится ясно, что хороший строй в обществе возможен, только если большинство – хорошее. Таким образом, хорошее общество значит, что большинство в нем составляют хорошие, а плохое общество значит, что большинство в нем составляют плохие. Потому я и сказал выше, что не следует вводить альтруистические принципы, пока большая часть членов общества не имеет желания отдавать.

23. Никакая пропаганда не может силой обеспечить существование строя в будущих поколениях. Не поможет здесь ни воспитание, ни общественное мнение, которые естественным образом постепенно ослабляются. Ничего, кроме системы моральных принципов, для которых естественно все более усиливать свое влияние. Мы видим из опыта, что те народы, которые вначале приняли религию путем насилия и принуждения, в последующих поколениях придерживаются ее по желанию, и более того – жертвуют собой ради нее.

И следует понимать, что даже если отцы приняли принципы альтруистического общества, будучи идеалистами, еще нет никакой гарантии, что их дети продолжат после них этот строй. Излишне говорить, что если даже отцы приняли его под принуждением и насилием, как принято в эгоистическом обществе, то он не просуществует в течение поколений, а его победят и упразднят. Не следует навязывать насильственный строй на поколения, иначе как при помощи этического кодекса.

24. Сказанное мной о том, что не следует формировать новое общество, прежде чем возникнет альтруистическое большинство, не значит, что люди станут такими в силу идеи, по велению сердца, а означает, что будут выполнять это благодаря этическому кодексу в сочетании с общественным мнением. Но принуждение это просуществует поколения, так как законы морали – это главный принуждающий фактор.

25. Лгут те, кто утверждает, что идеализм есть человеческая природа или порождение воспитания. Он – прямое порождение религии, ибо пока религия не распространилась по миру в большой мере, весь мир был варварским, без малейшей врожденной нравственности. Однако после того как распространились работники Творца, стали их атеистические потомки идеалистами. Таким образом, человек является идеалистом лишь потому, что выполняет заповедь своих отцов, но заповедь «осиротевшую», т.е. без Заповедующего. Что же будет, если религия совершенно исчезнет из мира? Тогда все правители станут гитлерами, поскольку ничто не воспрепятствует их пути. Разница же между религиозным и идеалистом в том, что у идеалиста нет основания его действиям, ведь он не может никому убедительно объяснить, почему ставит справедливость во главу угла и кто к этому обязывает – быть может, это лишь от немощи, как сказал философ Ницше? У них нет никакого объяснения, поэтому и одолели их Сталин и Гитлер. Религиозный же будет непреклонно отвечать, что такова заповедь Творца, и пожертвует собой ради нее.

26. Альтруистическое общество противно человеческому духу, а потому наиболее благородный народ, народ Израиля, должен взять на себя обязанность быть примером всему миру. Причина в том, что мы пригодны для этого более, нежели другие народы; не потому что мы идеалистичнее их, а потому что мы страдали от деспотии более их всех. Поэтому мы больше всех народов готовы просить средство для истребления деспотии с лица земли.

Иудаизм должен дать народам нечто новое, и этого они ожидают от возвращения народа Израиля на свою землю. И дело не в иных науках, ибо в них мы никогда не вводили новшеств и всегда были учениками народов. Речь же идет о науке Каббала, о справедливости и о мире, ведь в этом большинство народов – наши ученики, и наука эта имеет отношение только к нам.

27. Наш народ в опасности, потому что прежде, чем стабилизируется экономика, разлетятся все по разным местам, ведь не каждый сможет выстоять и вытерпеть, имея возможность жить в достатке в других, богатых странах. Постепенно они разбегутся от страданий, а оставшихся будет так мало, что не будут достойны называться государством и растворятся среди арабов. Что уж говорить о киббуцах: весь их смысл основан на идеалах, которые постепенно естественным образом ослабеют в грядущих поколениях, поскольку идеал не передается по наследству, и нет сомнений, что они разрушатся прежде всего.

В случае же альтруистического общества идеал будет светить каждому и давать ему такое удовлетворение, что ради него он будет готов страдать. Люди также смогут владеть собой, временно понижать уровень жизни и много работать – столько, сколько понадобится, чтобы обеспечить стране стабильную экономику. Более того, репатриация из всех стран будет продолжаться, ведь повсеместные заботы и борьба за существование в других странах, даст им толчок к возвращению в свою страну, чтобы жить в покое и справедливости.

28. Если примет весь народ Израиля каббалистические законы, то станет возможным построить Храм и возвратить всю былую славу. И это, конечно, доказало бы всем народам, и даже арабам, правоту народа Израиля в его возвращении на свою землю – в отличие от сегодняшней светской репатриации, которая не производит на народы никакого впечатления. Нужно поспешить, а то, как бы они не продали независимость Израиля ради своих нужд, не говоря уж об отдаче Иерусалима.

29. Всякой практической методике требуется также новая идейная пища для размышления, т.е. философия. Что же касается нашего случая, то целостная, готовая философия уже есть, однако предназначена она только лидерам: это наука Каббала.

30. Свобода личности должна сохраняться до тех пор, пока она не вредит обществу, кроме тех случаев, когда кто-либо желает покинуть это общество и примкнуть к другому: его не следует удерживать ни в коем случае, даже если это вредит обществу. Но и это – таким образом, чтобы все общество не разрушилось.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Желание насладиться, заложенное в каждом творении, отличается по свойствам от Творца. Поэтому отделилась от Него душа, как отделяется орган от тела, ибо отличие свойств в духовном подобно разрубающему топору в материальном.

Отсюда ясно, что Творец желает от нас уподобления свойств, ведь тогда мы возвращаемся и сливаемся с Ним, как до нашего сотворения. Об этом и сказали наши мудрецы: «Слейся с Его свойствами: как Он милосерден, так и ты милосерден». То есть мы должны изменить свои свойства, суть которых – желание получать, и приобрести свойства Творца, т.е. только отдавать. Таким образом, всеми своими действиями мы будем лишь отдавать ближнему и приносить пользу, насколько сможем. Тем самым мы достигаем цели: слияния с Ним, т.е. подобия свойств. А все, что человек делает для собственных нужд по необходимости, т.е. в минимальном размере, нужном для существования – его и его семьи – не считается отличием свойств, ибо «насущное не осуждается и не восхваляется».

И это есть великое раскрытие, которое обнаружится во всем совершенстве лишь в дни Машиаха. И когда примут его, удостоимся совершенного избавления.

Я уже говорил о том, что есть два пути раскрытия совершенства: либо путь Каббалы, либо путь страданий. И потому Творец так все устроил: дал людям технологии, а они изобрели атомную и водородную бомбу. И если миру не ясна опасность всеобщего разрушения, которое они способны принести в мир, то пусть подождут третьей или четвертой мировой войны, когда бомбы сделают свое дело. У тех же, кто останется после разрушения, не будет иного выхода, как принять на себя эту работу «чтобы ни человек, ни народ не работали для себя более чем необходимо для их существования; все же прочие их дела будут на благо ближнего». И если все народы мира согласятся с этим, то прекратятся все войны в мире, ведь каждый человек будет печься вовсе не о собственной пользе, а о пользе ближнего.

Это учение об уподоблении свойств, и об этом сказано: «И будет в конце дней... и пойдут многие народы и скажут: идите, и поднимемся на гору Творца и научит Он нас путям Своим, и пойдем дорогами Его. И будет Он вершить суд между народами многими, и докажет племенам сильным до пределов далеких».

То есть Машиах научит их работе Творца по уподоблению свойств, и это – учение и установление Машиаха, и «доказательство племенам сильным»: он докажет им, что если не примут на себя работу Творца, то все народы будут истреблены в войнах.

Если же примут Его учение, то «...перекуют они мечи свои на орала, и копья свои – на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меч, и не будут они больше учиться войне». Таким образом, лучше идти путем Торы, приняв Его учение.

Если же нет – пойдем по пути страданий, и мир узнает войны с атомными и водородными бомбами. И тогда все народы мира будут искать выход – как избежать войн, и придут они к Машиаху в Иерусалим, и он обучит их этой науке.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Строение общества будущего часть 4

Строение общества будущего часть 2

2. АБСОЛЮТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПОДЧИНИТЬСЯ ТВОРЦУ Мы уже сказали, что...
Религия

Строение общества будущего часть 3

Принципы общества будущего 1. Основной принцип общества будущего основан на...
Религия

Строение общества будущего

1. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО Существует притча о группе людей, которые...
Религия

Глобальная система общества будущего

Мы хотим построить глобальную систему, которая станет новой связью человечества...
Религия

Ум и жизнь общества Часть - 2

Для этого его собственные мировоззрения обязаны иметь практическую связь со...
Религия

Строение тел

Противоречивые взгляды различных философов относительно создания и развития тел...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна