Волосатик

Волосатик (Волосатка, Волосатик-Бог, Волосатый, Волосеник) - нечистый дух; чёрт; водяной; леший; нечистая сила; дух в овине (женского пола).

«Смотри, у речки тебя волосатик поймает» (Тульская область).

«Волосатик бы тя взял, - кричат в ярости» (Вологодская область).

С волосами, волосом связан целый комплекс представлений русских крестьян: волосы - это и волосы человека, и «волосы животных» (шерсть) и волокна, и стебли, и нити, и живые существа (в том числе черви, змеи), и даже струи («волосянка» значит «кровеносный сосуд», а «волоша, волошка» - «река, проток реки»).

Тождественность представлений о волосе и о растительном волокне, о стебле, венчаемом колосом и концентрирующем растительные силы, прослеживается в таком пояснении: «волотка, или волос есть верх снопа или всякий колос, особо взятый, волокно» (Снегирев, 1838 год).

Короче, волос - это то, что, с одной стороны, живо, необходимо для жизни и растет, развивается, а с другой - связывает и скрепляет; это волокно, нитка, струйка и одновременно вечно ткущаяся «нить бытия», пронизывающая все сущее (так, березы в Троицких песнях «ткут» зеленый покров земли; являющаяся перед бедой, переменами в доме прядущая кикимора «прядет нити судьбы» его обитателей; с веретеном в реке изображена в росписи Софийского собора и Богородица).

С обилием волос-волокон - густотой и длиной волос человека, шерсти животных, злаков в поле - связывается представление о плодородии, плодовитости, богатстве, силе: на Юрьев день (6 мая) хозяина дергали за волосы, чтобы у него было густое жито (Смоленская область); чем более мохнат являющийся человеку во сне домовой, тем благополучнее будет судьба дома, хозяйства; этимологически сближаются слова «волоха» (шкура) и «волос», а с другой стороны - «волхит», «волх», «волшба» (Успенский, 1982 год). «У меня сила состоит в волосах», - часто заявляют герои волшебных сказок. По некоторым поверьям, «в волосах» находятся и здоровье, благополучие обычных людей. «Летучая мышь, по-местному „кожанчик“, (...) летая вечером, старается вырвать волос из головы человека и относит на дерево». «Здоровье человека будет зависеть от того, на какой сук повесится волос: если на сырой и свежий, т.е. покрытый листьями, то человек делается полнее и здоровее; а если на сухой, тогда человек худеет, сохнет и болеет. В первом случае о человеке говорят: „Кожанчик волос повесил на сыром суку“, во втором: „Кожанчик волос повесил на сухом суку“» (Орловская область) (Трунов, 1869 год). «Выпавшие волосы надо сжигать в печи, чтобы птичка не унесла их в гнездо, а то голова болеть будет». Волосы нельзя бросать где попало (их закапывают в землю) - «в волосах вся сила человека» (Томская область) (Бардина, 1992 год).

Наделяемые особыми силами мифологические персонажи обычно волосаты и мохнаты; это их родовой признак, который подчеркивается названиями «волосатик», «волосатка». Кроме того, длинные косматые волосы, шерсть лешего, водяного, овинного, черта - напоминание о традиционной связи их с животными (леший - медведь, волк; овинный - медведь и т.п.) и с растительностью (леший - олицетворение леса, водяной - реки с водорослями).

Волосатик-бог, упоминаемый в заговоре (Сев. Дв.), может быть соотнесен с Волосом (Велесом), но скорее всего это особо уважительное обращение к персонажам низшей мифологии - волосатикам и волосаткам.

Волосатка - по славянским поверьям - домовиха, жена Домового. Занимается хозяйством и всеми теми же делами, что и Домовой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко