Вервольф

Вервольф - персонаж германской мифологии, волк-оборотень, изображался в образе человека, превращающегося ночью (обязательно в полнолуние) в волка; в народе считали, что это превращённый колдуном в волка человек и потому он сохранял полное сознание своей принадлежности к человеческому роду, и только внешне походил на зверя.

Древние германцы верили, что по ночам оборотень рыскал по округе и нападал на людей и домашних животных. В более поздних христианских легендах Вервольф выступал как представитель стаи волков-оборотней. Возглавляемая самим Дьяволом, эта стая по ночам совершала набеги и уничтожала всё живоё на своём пути. Предания о человеке-оборотне существуют в поверьях практически всех народов и культур. Фобии (страхи), связанные с верой в вервольфов, достигли апогея в конце средневековья, когда оборотничество напрямую отождествляли с колдовством и ересью, а фигура человека-волка была основной темой различных "Молотов Ведьм" и прочих (например, "De lamiis et Phitonicis milieribus" Ульриха Молитора).

Русские же оборотни были всего навсегда добрыми волками... Считалось, что вернуть ему прежний человеческий вид - вполне реально: для этого следовало надеть на вервольфа снятый с себя пояса, в котором были сделаны узлы, при навязывании которых каждый раз произносилось: "Господи, помилуй". Облачившись в такой пояс, "волк" тут же терял шкуру и представал в человеческом обличии.

В мифах славянских племён человек, который по ночам превращался в волка, назывался не только оборотнем, а также волкодлаком, вурдалаком, волколаком.

Формы слова "оборотень" - германского "вервольф" ("werwolf") и французского "лоупгаро" (loup-garou), в конечном счёте, производные от греческого слова "ликантроп" (lykanthropos - человек-волк).

Проклятые и некрещеные дети или ведьмы могли принимать разные вещественные виды и затем также оборачиваться в животных.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Отношение к Роду. Связь с Родом