Бука

Бука (Букан, Буканка, Буканко, Буканушко, Буканай, Букарица, Буван, Бомка, Бирюк, Бага, Бяка, Вунтериха) - маленькое злобное существо, которое живёт в шкафу или под кроватью в детской комнате; фантастическое существо "вроде Домового", страшилище, обитающее в конюшне, на сеновале, в подполье дома (Ср. Урал).

Видят его только дети, они же от него и страдают, так как Бука очень любит по ночам нападать на них - хватать за ноги и тащить под кровать или шкаф (своё логово). Учёными подтверждено и доказано, что дети "видят" намного больше взрослых, а также являются прекрасными психологами, у них хорошо развита интуиция (без труда могут отличить когда человек лукавит или скрывает что-то). В славянском язычестве это объясняется ещё открытыми энерго-информационными потоками (они же чакры), которые закрываются (запечатываются) после крещения в христианской церкви (например, "третий глаз", "родничок" и другие). В случае, если потоки остаются открытыми, у ребёнка появляются "сверхъестественные" способности, таких детей с недавних пор именуют "дети индиго").

Бука боится света, от которого может погибнуть и веры в него взрослых людей. Трудно сказать насколько велик риск нападения на детей с его стороны, но большинство маленьких детей боятся темноты и спать одни (возможно, отнюдь не спроста), и поэтому родители нередко оставляют "ночнички" для своих чад. Случаи смертельного исхода неизвестны, вероятнее всего существо не ставит своей целью погубить дитё, а старается лишь напугать.

Чтобы уберечь ребёнка от нападений Буки и других злых ночных духов во время сна, славянские язычники могут обращаться за помощью к доброму духу Дрёме, который оберегает и заботится о детях во время сна.

"Не плачь: букан съест" (Владимирская область); "Нишни, деушка, не то букан придёт и тебя возьмёт" (Тверская область); "Вот буканко-то тебя!" (Пермская область); "Не шуми, не то буканушко придёт" (Свердловская область).

"Заговорив о Суседке, вам расскажут ещё о какой-то букарице, которая обитает чуть ли не в том же подполье" (Тобольская губерния). Букарица, очевидно, схода с Суседкой и с Букой. В Забайкалье подобный персонаж именуется букусеткой.

"Спи, спи! А то вот буван придёт к окошку... и сволокёт тебя к цыганам" (Архангельская область).

"Вот посажу тебя в голбец, там тебя бомка схамкает" (Пермская область).

"Бирюк съест, бука придёт" (Самарская область); "Не плачь, бирюк услышит, ты плачешь - унесёт тебя" (Казанская область). В некоторых районах России бирюком именуют волка, медведя, с которыми, видимо, мог отчасти ассоциироваться и бирюк-стращилище. На Дону бирюком называли Домового.

По поверьям Нижегородской губернии, бага - с горбом.

"Вунтериха съест" (Урал). Описания Вунтерихи пока неизвестны, но, по всей видимости, она схода с Букой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бука

Бук

Описание: по своему облику и биологическим особенностям занимает среди...
Журнал

Гороскоп Друидов. Бук

Стройный и красивый. Относится к тем, кто доживает до глубокой старости...
Магия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Что такое социальное тревожное расстройство?