Боровуха

Боровуха - сверхъестественный персонаж в обличье девушки, женщины, появляющейся в лесу или у воды; лешачиха.

"В лесу Леший и боровухи-те"; "Красивой-то боровуха выглядит, а лешачиха некрасивая, волосы растрёпанные" (Архангельская область).

В современных поверьях Архангельской области, описанных О.А. Черепановой в 1996 году, боровухи схожи с лешачихами (иногда подчёркивается, что они "обитают на бору"): "Боровухи - это лешачихи, на бору дак". Согласно несколько иной версии, боровуха отличается от "растрёпанной" лешачихи и гораздо привлекательнее её.

"Наряжающаяся как девочка" (девушка, женщина) боровуха способна принять облик жены встреченного ею в лесу человека и погубить его: "У нас один охотник жил в Нюхче. По ворге (болотистой местности) раз пошёл и встретил свою жонку. Они давно не виделись и сотворили, что надь. А это боровуха была, вот и помер он, и как помер-то на кровати, да меж досками оказался".

Сожительство с боровухой (или испуг при виде боровухи) может стать причиной помешательства: "Вот дедушка, он испугался тех боровух и чокнулся потом. Она и обнимать начнёт, как муж и жена. Говорят, как сотворишь блуд с боровухой, дак и с ума сойдёшь"; "Поехал пахать, пашет, и вдруг впереди лошади мышь пробежала. А лошадь-то испугалась. Он взял и матюгнулся. Приехал домой - болен невозможно. Там в деревне и говорят: "Ну это боровухи к нему привязались" Вот отцу-то его и говорят "Ты возьми, воскресну молитву прочитай в рубаху-то, да и дай эту рубаху сыну-то. Если он оденет воскресну-то рубахи, то это не боровухи, а если не оденет, то это боровухи, значит, привязались, надо от боровух лечить" (Архангельская область) (Черепанова, 1996 год).

Очевидно, что в поверьях подчёркивается не столько роль боровухи как лесной (боровой) "хозяйки", сколько исходящая от неё опасность, способность соблазнить, напугать до потери рассудка, напустить болезнь (подобная зловредная "деятельность" может характеризовать "лесовых русалок", а также лесных девок, лесачих, причём сходные представления о лесачихах отмечены в том же регионе и в начале XX века.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?