Анчутка

Анчутка (Анчут, Анчутик, Беспалый, Беспятый) - злой дух, в более позднее время - одно из русских названий чертенят; в русской мифологии маленький, но весьма проказливый бесёнок, помесь чёрта и утки. Возможно, имя его произошло в результате изменения литовского слова Anciute - "маленькая утка". Действительно, Анчутка, чёртик - существо, связанное с водой, болотом, при этом он быстро передвигается (летает).

Его отличительная черта - невысокий рост, умение летать и повышенная чумазость. Согласно общераспространённым поверьям, нечистая сила, в том числе чёрт, "очень любит воду и не упускает возможности поселиться в ней" (Пащенко, 1905 год).

Обычные его эпитеты - "беспятый", "роговой", "беспалый" - означают принадлежность к нечистой силе. В сказках он беспятый, потому что волк ему пятку откусил.

На Юге России Анчутку описывают как водяное страшилище, живущее в реках и прудах; им пугают детей. На Смоленщине Анчутик - "странное название чёрта, который садится на ноги тому, кто за столом болтает ногами во время еды, - обыкновенной им пугают детей и подростков". Анчутку нередко представляли с гусиными пятками и свиным пятачком.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти