Карма. Практика кармы

Вы уже имеете общее представление о буддизме и знаете, что главная цель человеческого существования - это обретение состояния будды. Цель эта долгосрочная. Однако, как гласит тибетская мудрость, не надо все время смотреть слишком далеко вперед. Если смотреть только вдаль и не видеть того, что находится вблизи, можно упасть. Поэтому необходимо видеть и настоящий момент, чтобы правильно делать шаг за шагом. Близкая цель имеет большое значение для вашей практики.

Первый шаг в практике Дхармы - это практика кармы. Это очень важная практика. В чем же именно заключается практика кармы? В устранении негативной кармы и создании позитивной. И для этого не обязательно сидеть неподвижно и предаваться созерцанию. Заниматься практикой нужно в повседневной жизни. Если вы не победили свой эгоизм, то попытки достичь высоких результатов в уединенной медитации будут абсолютно |бесполезны. Оставлять свою жизнь без изменений и надеяться на то, что когда-нибудь потом вы уйдете в горы и займетесь там духовной практикой - это значит заниматься самообманом. Обратите на это внимание.

Когда я начал выполнять практику кармы, меня это действительно изменило. Я стал мягче, добрее, и другие люди изменили отношение ко мне, им захотелось общаться со мной, разговаривать. Это признак прогресса.

Для правильной практики кармы необходимо знать теорию. Как же действует карма? Во многих религиях существует убеждение, что наше счастье и страдание зависят от Бога. Это убеждение рождает определенный подход к жизни. И он, безусловно, помогает, но при анализе подобных теорий возникает много противоречий. Следуя такому взгляду, человек становится слишком незначительным, пассивным, а Богу отводится роль активной силы, от которой все зависит. Тогда вы задаетесь вопросом, есть ли у Бога сострадание? Если оно есть, то почему Бог допустил появление страдания? Ведь Богу все известно, ему принадлежит вся сила, значит, он изначально создал все несовершенным? В буддизме считается, что согласие с данной концепцией означает признание того, что Бог изначально виновен во всем существующем несовершенстве. Буддизм не принимает эту теорию. В буддийской философии считается, что источник наших страданий и нашего счастья - не Бог, а наши собственные поступки. И судьбу свою определяем мы сами, а не Бог. Вы не можете обвинять в чем-либо Бога или кого-либо еще. Если вы страдаете, то в этом виноваты только вы, и никто другой. Сунув палец в огонь, вы почувствуете сильную боль от ожога. Отчего возникла эта боль? Она стала результатом вашего поступка. Бог здесь ни при чем. Результат вашего действия зависит от того, поступаете вы обдуманно или неразумно. В буддизме, к примеру, очень основательно изучается человеческое тело. Тибетская медицина считает, что состояние нашего тела зависит, в том числе, от диеты. Правильное питание является залогом хорошего здоровья, а неправильное приводит к болезни. Но кто именно выбирает ту или иную диету? Главное действующее лицо здесь - вы. Если вы следуете неправильной диете, то, сколько ни молитесь, здоровья у вас не прибавится. В то время как при правильном питании проблем будет значительно меньше и здоровье придет само. Таким образом, буддизм говорит, что результат зависит не от наших желаний, а определяется теми или иными причинами.

Теория кармы основывается на законе причины и следствия. Это не новая теория, которую открыл Будда, она была известна задолго до него, а сам механизм кармы действовал всегда. Что делаем мы? Мы лишь изучаем причины и следствия и смотрим, как все происходит в этом мире. При этом, когда мы говорим о законе причины и следствия, надо учитывать, что существует два уровня причинно-следственных связей: грубый и тонкий.

Грубый уровень причинно-следственной взаимозависимости очень хорошо известен науке. Его изучает наука, и этому мы обязаны материальным развитием общества. Но мало кто знает причинно-следственные связи на тонком уровне. Поэтому так незначителен прогресс в духовном направлении. Практика кармы начинается с развития убежденности в том, что такая причинно-следственная зависимость на тонком уровне существует. Такая убежденность естественным образом изменит ваше поведение. Например, если вы скажете маленьким детям: «Не ешьте эту сладость, она отравлена», это их не остановит. Сложно убедить детей в том, что нельзя есть отраву, если она сладкая. Позднее, повзрослев, ребенок сам поймет, что приносит ему вред. И, узнав это, он уже не возьмет в рот сладкий яд, сколько бы ему ни предлагали.

Если вы не будете глубоко понимать теорию кармы, а просто станете доверять чужим словам о том, что делать можно, а чего нельзя, по сути в вас ничего не изменится. Глубокое понимание необходимо, иначе вы будете нарушать запреты просто из чувства противоречия. При поверхностном понимании вы попытаетесь какое-то время поступать так, как вам говорят, но со временем в вас накопится внутреннии протест, что может привести к срыву. Есть опасность даже совсем прекратить духовную практику. Поэтому вы должны подходить ко всему очень осознанно.

Итак, поговорим о тонком уровне причинно-следственного закона. Он и называется кармой.

Слово «карма» означает «отпечаток» или «след», из которого рождается счастье или страдание. Очевидно, что карма играет важную роль в нашей жизни. Но она выражает связь настолько тонкую, что мы ее просто не замечаем. Мы видим только грубый план, на уровне которого, в основном, и задействованы все наши усилия и внимание. И при этом не владеем тонким уровнем, в котором, собственно, и коренятся причины всего происходящего с нами. Именно поэтому нам никак не удается достичь счастья.

Принято считать, что, если вы умны, то можете многого добиться. Однако мы часто имеем возможность убедиться в противном. Обычно умные люди имеют множество проблем и не в состоянии получить желаемое. Это происходит потому, что нельзя добиться всего с помощью интеллекта, действуя только на грубом уровне.

Во время своей аналитической медитации можете рассмотреть такой пример. Два человека с одинаковым интеллектом и равным начальным капиталом занимаются бизнесом. У одного дела идут успешно, а у другого - нет. В чем причина? На уровне грубых причинно-следственных связей они находятся в равном положении. Сам собой напрашивается ответ: просто один - удачлив, а другой - нет. Тогда в чем же причина удач и неудач? Единственный ответ на это - карма. У людей, не имеющих кармических причин для удачи, ее и нет. Так что в нашей жизни карма играет огромную роль.

Далее я объясню, как мы создаем карму в повседневной жизни.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Карма. Практика кармы

Карма. Корень кармы

Будда сказал, что корень всей кармы – желание, мотивация, намерение, стоящее за...
Религия

Карма. Характеристики кармы

Четыре характеристики кармы. 1. Данность кармы. Карма существует. Если вы...
Религия

Буддийская практика и карма

«Карма» – санскритское существительное в именительном падеже; оно происходит от...
Религия

Двойная карма: собственная и карма рода

Каждый из нас несет двойную карму. Одна – наш собственный послужной список...
Религия

Карма. Как образуется карма

Сейчас я расскажу вам о схеме, по которой вы можете создавать хорошую карму...
Религия

Закон кармы

Закон Кармы говорит о том, что наше положение в настоящем определяется нашим...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая