Препятствия на духовном пути

У людей, обладающих сознанием Кришны, вы­рабатывается естественное равнодушие к мирским, чувственным наслаждениям. Но те, кто еще не развил в себе сознание Кришны, должны ограничивать деятельность своих чувств, следуя предписаниям шастр. Поскольку Неограниченные чувственные наслаждения являются причиной материального рабства, или сильной привязанности к материальным объектам, а поскольку материальные объекты склонны разрушатся со временем, то результат этой– привязанности - страдания.

Но человек, который следует предписаниям шастр, перестает зависеть от объектов чувств. На­пример, обусловленная душа испытывает потребность в сексуаль­ном наслаждении, поэтому оно дозволено, но в браке. Согласно пред­писаниям шастр, мужчина может вступать в половые отношения только со своей женой, а ко всякой другой женщине он должен относиться как к своей матери. Однако, несмотря на эти предпи­сания, мужчины все равно стремятся к половой близости с други­ми женщинами. Подобные желания необходимо обуздывать, иначе они станут серьезной преградой на пути к духовному самопозна­нию.

... неограниченные чувственные наслаждения привязывают к материальным объектам, а поскольку материальные объекты склонны разрушатся со временем, то результат этой– привязанности - страдания.

Поэтому пока у нас есть материальное тело, то лучше удовле­творять его потребности лишь настолько, насколько рекомендуют предписания шастр. Однако не стоит слишком уповать и на эти пред­писания. Необходимо следовать религиозным заповедям, не привязываясь к ним, поскольку даже ограниченные чувственные наслаждения мо­гут увести с истинного пути — даже на самых лучших дорогах бы­вают аварии. Мы не застрахованы от аварий даже на самой без­опасной дороге. Стремление к чувственным удовольствиям живет в нашем сердце с незапамятных времен из-за нашего соприкоснове­ния с материей. Поэтому, даже если мы удовлетворяем потребнос­ти своих чувств в строгом соответствии с предписаниями шастр, всегда существует опасность сойти с духовного пути. Вот почему нужно всеми силами стараться избегать привязанности к любым чувственным удовольствиям, даже ограниченным рамками религи­озных предписаний.

И привязанность к деятельности в сознании Кришны, к любовному служению Господу, помогает нам перенаправить привязанность чувств от грубой материальной чувственной деятельности к тонкой духовной. Поэтому ни один че­ловек, на каком бы этапе жизни он ни находился, не должен от­вергать сознание Кришны. Смысл заключается в том, чтобы в конечном счете обрести сознание Кришны.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Препятствия на духовном пути

Препятствия на Пути

Многие из тех, кто слышал об Адептах, Мастерах и Махатмах, хотят стать кем-то...
Религия

4 препятствия на пути к пробуждению

Существуют четыре препятствия, которые подстерегают практикующего на пути к...
Религия

Разочарование на духовном пути

Пока мы придерживаемся духовного подхода, который обещает спасение, чудеса...
Религия

Мифы о Духовном Пути

Среди находящихся в человеческой форме и разделяющих современную мыслеформу...
Религия

Преграды на духовном пути человека

У человека, избравшего для себя духовный путь, существует три больших преграды...
Религия

О Боге, душе и духовном пути и России

Есть корень земной, люди от него, он смертен, по сути виртуален, не истинен, а...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса