Гордыня - смертный грех?

29.Вопрос: ГОРДЫНЯ - СМЕРТНЫЙ ГРЕХ?

Ответ:
Гордыня отнюдь не смертный грех, но вещь достаточно греховная. Надо знать, что каждое качество человека влечет за собой ряд других неотъемлемых качеств и с этим ничего не поделаешь. Гордыня допускает высокомерие, неуважение, надменность, пренебрежение, немилосердие, непрощение, не умение выслушать, самомнение, нежелание прислушиваться к мнению других, неуступчивость, иногда жестокость и крайнее пренебрежение. Каждое из перечисленных качеств влечет за собой еще и еще признаки несовершенства, что проявляется в итоге, как невежество. Необязательно, чтобы весь букет качеств дурных присутствовали в том, кто в гордыне, но даже несколько качеств вполне достаточны, чтобы другим рядом с таким человеком было неуютно. К тому же гордыня мешает развитию духовных качеств, что уже достаточно серьезно и прямо противоположно Плану Бога на каждого человека. Поэтому, несомненно, Бог такого человека может повести путем страданий через всякого рода унижения и пренебрежения им со стороны других. Непременно человек на себе должен будет изведать плоды своей гордыни, будучи поставленным в те же условия, в которые ставил других. Это не результат смертного греха и претерпеть можно, что и происходит со многими. В итоге - умеренное чувство достоинства, не попирающее других, а иногда и чувство ниже других, но религиозное и открывающее человеку многие двери.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Гордыня - смертный грех?

  • В итоге - умеренное чувство достоинства, не попирающее других, а иногда и чувство ниже других, но религиозное и открывающее человеку многие двери.

    Здравствуйте, Наталия!!! Значит и чувство ниже других не является грехом... не даром сказал Христос: "Кто будет последним, тот станет первым" Значит, уважать достоинства других людей и не выпячивать своих на показ, это по-Божески? Преклоняться перед Богом, а восхищаться и уважать, любить людей - это все верно...Я еще хотела спросить, Наталия, вот люблю я человека, и этот человек более развит, чем я...от общения с ним я же тоже получаю пользу... ведь это тоже все во благо и мне и этому человеку... Значит Бог хочет, чтобы я им восхищалась и любила так сильно... Есть ли разница в том, что любишь просто человека, за красоту его, за то, что человек этот имеет яркую внешность... и любишь частичку Божью в этом человеке? Любя частичку Божью это и есть любить Бога? Мне кажется, что у меня пока это все смешано... я ЛЮБЛЮ БОГА!!! Со мной Кто-то есть Яркий, Ласковый, Большой, Мудрый и я ощущаю любовь и благодарность за внимание к себе... Но в тоже время я люблю и человека, которого то и не знаю, но люблю... ведь это не грех любовь к другому человеку?

    Извините, я опять запуталась...Я знаю точно, что не надо отказываться от любви и мне, что дана Богом, но и тому человеку, на которого она направлена... все по замыслу Божьему... и не может же так быть, что мне дана любовь, а тот человек от этой любви может как-то пострадать, например, я его опутываю путами этой любви... Ведь не может так быть??? Извините, что привязалась, но мне не понятно все же вопрос насчет человеческой любви...

    С Уважением, Оля
     

По теме Гордыня - смертный грех?

Что такое грех. Женский грех

Вопрос: Что такое "грех" с точки зрения каббалы? Ответ: Грех – это отрыв от...
Религия

Гордыня

Гордыня - удивительное качество в человеке. Оно удерживается на одном основном...
Религия

Грех

О Грехе При всем разнообразии грехов, вне зависимости от их проявления в жизни и...
Религия

Грех

«Несть человек, аще поживет и не согрешит, иже и един день жития его». И...
Религия

Грех и очищение

Если считать, что грех есть деформация природы человека-а это так и есть то...
Религия

Грех и Раскаяние

В. Может ли эта система сказать что-либо о понятии греха?· О. Грех, в общем...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Проделки капризных планет