Медитация. Цель и смысл

Сейчас, как никогда, стали распространены аутогенные тренировки, эзотерические практики, различные медитативные техники. Оно и понятно. Рано или поздно все земные ценности становятся привычными, и хочется чего-то большего.

При сумасшедшем ритме жизни современного мира, люди ищут новые пути для расслабления и поиска себя. Алкоголь и наркотики не расслабляют, а только нагнетают ситуацию еще больше. Выход есть. Попробуйте медитацию. Сомнения понятны. Многие не могут поверить в то, что медитация действительно имеет огромное положительное влияние как на психическое, так и на физическое состояние человека. Но… В нее не надо верить. Надо просто целенаправленно выполнять упражнения – и в один прекрасный момент Вам станет понятна их суть.

Вообще, условно можно разделить медитацию на полностью отрешенное состояние и на полностью сосредоточенное на чем-то. Ну, например, на представлении и ощущении чего-то или себя в какой-то обстановке. И то, и другое – медитация. Просто, на мой взгляд, медитация «недуманья» гораздо сложнее, но и более истинна. Но для начала можно попробовать вторую.

Медитация – духовная практика, позволяющая человеку увидеть все отрешенно, без вмешательства ума в этот процесс. Медитация – это не какая-то молитва или мантра. Не нужно что-то вдалбливать себе в голову или заучивать. Медитация – это «остановка мира», это «ничегонеделание» и «недумание».

«Медитация — это состояние “не-ума”. Медитация — это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью. Ум — постоянная толчея — движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, движутся амбиции — это постоянная толпа! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит. Это по-прежнему думанье, это по-прежнему волнения и печали. Он готовится к следующему дню, продолжается подспудное приготовление.

Такое состояние — не медитация. Как раз противоположное и есть медитация. Когда нет толчеи, и думанье прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы — такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна истина, больше никогда» (Ошо).

Существует большое количество медитаций. Кому-то подходит одна, кому-то другая. Начните с выбора того, что близко именно Вам.

«Медитация не должна быть усилием. Если она насильственна, она обречена с самого начала. Насильное никогда не сделает вас естественным. Нет нужды создавать конфликт» (Ошо).

Как понять, какая медитация Вам подходит? Если вы чувствуете себя обновленным, если Вы чувствуете легкость ума и тела, если Вам хочется жить с новой силой – значит найдена правильная медитация.

«Пусть критерием будет радость. Если радость есть — продолжайте, до последней капли радости – продолжайте» (Ошо).

Далее желательно выделить для занятий какое-то место, в котором Вы будете заниматься. Вам должно быть там удобно, приятно и уютно. Расслабиться Вам помогут свечи, благовония, спокойная музыка. В начале желательно заниматься в одно и то же время перед сном. Но…

«Климат создадут выключенный свет, запах определенных благовоний, определенная одежда — определенной длины и мягкости, определенный коврик, определенная поза. Все это помогает, но не вызывает медитации» (Ошо).

Приведу 2 простые техники из «Оранжевой книги медитации» Ошо. На первый взгляд, они покажутся смешными, может даже дурацкими. Пусть. Просто попробуйте. И тогда поймете, что во всем этом кроется глубокий смысл. Возможно, получится не с первого раза. Даже скорее всего не с первого раза. Упражняйтесь в медитации хотя бы 2 недели. Вас поразит результат.

Медитация смеха.

Каждое утро, перед тем как вставать, до того, как вы открыли глаза, потянитесь, как кошка. Потянитесь каждой фиброй своего тела. Через три или четыре минуты с все еще закрытыми глазами начинайте смеяться. В течение пять минут просто смейтесь. Сначала вы будете это делать, но вскоре звук ваших попыток вызовет истинный смех. Утратьте себя в смехе. На это может понадобиться несколько дней, пока это действительно произойдет, так как мы совсем отвыкли от этого явления. Но через некоторое время это станет самопроизвольным и изменит всю природу вашего дня. Для тех, у кого возникают трудности с тотальным смехом, или тех, кто чувствует, что их смех фальшив, Ошо предлагает следующее — простую технику.

Рано утром перед тем, как вы что-нибудь съели, выпейте почти целый графин воды — теплой воды с солью. Пейте ее и делайте это быстро, иначе вы не будете в состоянии выпить много. Потом просто наклонитесь и кашляните, чтобы вода вылилась назад. Это будет рвота водой, и она очистит ваши проводящие пути. Ничего больше не надо делать. В проводящих путях существует блок, так что, когда вы хотите смеяться, он останавливает смех. В йоге это — необходимая процедура, которой необходимо следовать. Ее называют «необходимым очищением», она удивительно очищает и обеспечивает очень легкий проход — все «блоки растворяются. Вы будете ею наслаждаться и почувствуете чистоту на протяжении всего дня.

Смех и слезы, и даже ваша речь будут исходить из самого глубокого центра. Делайте это в течение десяти дней, и у вас будет самый лучший смех.

Медитация „Золотой свет“.

Это простой способ преобразования вашей энергии и направления ее к высшему. Упражнение нужно делать, по меньшей мере, два раза в день. Лучшее время — рано утром, как раз перед тем, как встать с постели. В тот момент, когда вы почувствуете, что бодрствуете, что проснулись, делайте ее двадцать минут. Делайте ее именно в этот момент, так как, когда вы просыпаетесь, вы очень тонки и чувствительны, вы очень святы и воздействие будет глубоким. Когда вы только что проснулись, вы меньше в уме, чем когда бы то ни было, так что метод может проникнуть через трещины ума до самой сокровенной сердцевины. Рано утром, когда вы просыпаетесь и, когда просыпается вся земля, существует огромная приливная волна энергии пробуждения по всему миру — используйте этот прилив, не упустите этой возможности. Все древние религии использовали раннее утро для молитвы — когда встает солнце, так как восход солнца — это восход всех энергий бытия. В этот момент вы можете просто двигаться на волне поднимающейся энергии, это будет легче, чем в другое время. Вечером это будет труднее, энергии спадают, тогда вам придется бороться с течением. Утром вы будете двигаться по течению. Просто лежите, как вы обычно лежите в своей постели, на спине. Держите глаза закрытыми. Когда вы вдыхаете, представьте себе золотой свет, входящий через вашу голову в тело, как будто солнце встало совсем рядом с вашей головой. Вы просто пусты, и золотой свет наполняет вашу голову и идет вглубь, вглубь до пальцев ног. Когда вы вдыхаете, представляйте это. Этот золотой свет поможет, он очистит все ваше тело и наполнит его созидательностью. Это — мужская энергия. А когда вы выдыхаете, представ те другое: темнота входит в пальцы ног, великая темная река вливается в ваши ступни, поднимается и выходит головы. Дышите медленно и глубоко, чтобы это представить. Это — женская энергия. Она вас размягчит, сделает восприимчивыми, она вас успокоит и даст вам отдых. Делайте это очень медленно и, так как вы выходите из cна у вас будет очень глубокое и медленное дыхание, так к тело отдохнуло, оно расслаблено. Другое наилучшее время — когда вы ложитесь спать ночью. Ложитесь в постель и на несколько минут расслабьтесь. Когда вы начинаете чувствовать, что вы на грани между сном и бодрствованием, как раз посередине, начинайте упражнение опять. Делайте его двадцать минут. Если вы заснете, делая его, это — самое лучшее, так как действие будет оставаться в подсознании и будет продолжать работать. Если вы практикуете этот простой метод в течение трех месяцев, вы будете удивлены — нет нужды в подавлении, преображение началось само по себе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Медитация. Цель и смысл

Цель и смысл жизни

Давно известно, что любой тип морали, чтобы быть регулятором определенных...
Религия

Медитация это и средство, и цель

Что важно в медитации, так это качество ума и сердца; не то, чего вы добиваетесь...
Религия

Обрати средство в цель, а цель в средство!

Вся природа: неживая, растительная, животные, люди – соединяются к одной высшей...
Религия

Цель йоги

Цель йоги - сосредоточить свое внимание на одной из форм Вишну, что описано в...
Религия

Цель перевоплощения

Улучшение души - воспитание души - душа не согласна воплотиться - энергия тела...
Религия

Высшая цель

"И когда йог вовлекает себя с искренним усилием в создание дальнейшего прогресса...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса