Бхагавад-Гита всем. Глава 2. Стих.20

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.20.

20.В любое время, никогда не рождается или умирает, никогда не возникала, не возникает и не возникнет в будущем, нерожденная, вечная, неизменная эта душа, старейшая, никогда не может быть убита, когда убито тело.

КОММЕНТАРИЙ:
В этом стихе Бог Кришна дает еще более конкретное знание о душе и будет непременно дополнять и расширять его до тридцатого стиха этой главы, как и в последующих главах, поскольку знание о душе есть основа совершенных духовных знаний, относящихся непосредственно к человеку, к вопросу о его жизни и смерти, привносит новый смысл в осознание Бытия материального и устремляет разум за пределы одной жизни, а также делает человека религиозным, осознающим свою извечную связь с Богом.

Что же происходит, если душа не рождается и когда очевиден факт рождения ребенка? И что происходит с душой, когда тело мертво? - Если опустить некоторые подробности, то следует знать, что душа в свой час просто вносится Богом в семя отца земного и оттуда в момент зачатия в лоно матери. Так душа, маленькая искорка, получает новое материальное тело, входя в него, воплощаясь в нем, наращивая его, проникая во все его уголки, как бы получая через него свою видимость с тем, чтобы не начать, но продолжить свое земное бытие в материальном мире через круговорот сансары, подобно тому, как человек меняет свое платье. Так душа воплощается в новой нации или нет, в новой стране или в той же, обретет тот же пол или противоположный, будет иметь новые возможности, новые условия, новых родителей, но из прошлой жизни будет постепенно унаследовать и проявлять свои достигнутые качества, как положительные, так и отрицательные, взгляды, несбывшиеся мечты, обретет новые. И все будет иметь отношение к ее прошлой жизни, к этой, к будущей. И так душа рождается, чтобы жить, развиваться, пополнять свой багаж и умирает, чтобы вновь родиться.

Все рождения во всех телах и во всех формах жизни непременно даются Самим Богом, чтобы через материальный мир достичь духовное совершенство, обрести Божественные качества и в итоге выйти за пределы материального мира.

В этом стихе Бог указывает, что душа «никогда не возникала, не возникает и не возникнет снова». Это значит, что она не является следствием случайных причин, результатом химических реакций или биологических соединений, но есть только творение Отца, часть Его духовного Тела, Божественная энергия. Также сказано, что душа неизменна. Здесь имеется ввиду ее изначальная цельность, которую нельзя изменить никакими материальными средствами, известными на Земле.. Но это не исключает ее духовный рост и изменения в этом плане, ее приближение по качествам к качествам Самого Бога, поскольку будучи частицей Бога изначально, будучи неотъемлемой от Него, она изначально и устремлена к совершенству осознанно и неосознанно, ибо в этом суть ее самосознания, ее вечного бытия, ее единственно возможное проявление себя и неотъемлемое притяжение к своему Извечному Отцу.

Здесь также говорится, что душа – старейшая. На самом деле для души понятия возраста, как и пола, не существует, для нее не существует также национальности, не существует времени, по большому счету она и к материи не привязана, но вынуждена вовлекаться в материальные игры, ведомая иллюзорными энергиями Бога, которые имеют развивающее непреходящее значение и единственно могут дать тот опыт, из которого и на котором основываются совершенные духовные знания, делая путь души к Богу осмысленным и бесповоротным. Но в известном смысле назвать душу старейшей можно. Трудно поверить, что новорожденный ребенок, беспомощный, не умеющий говорить или, как нам кажется, хорошо мыслить, в прошлых жизнях был и юристом, и строителем, и домохозяйкой, и мудрецом, и старцем, и воином, и матерью, и тигром, и акулой, и кошкой, и собакой, и пресмыкающимся, и микробом, и бактерией, и растением, и воздухом, и водой, и химическим элементом… И это можно говорить о каждом, достигшем тело человека. Все проходят через множество смертей, и продолжают свой путь, рождаясь вновь и вновь, имея опыт жизни многих и многих живых существ, опыт жизни на многих и многих других планетах всех уровней материальной вселенной. По знаниям любого человека можно назвать старейшей душой, все достаточно правильно воспринимающей, богатой многими знаниями и умениями, из которых Бог приоткрывает только то, что можно. Обладающая такими качествами душа конечно же никогда не может быть убита, когда убито тело. Это утверждение Самого Бога – высочайшее откровение, дающее основание и бесстрашию, и радости, и надежде. Разумный, зная это, легко определит направление своего пути, как и смысл своей жизни и своего изначального предназначения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бхагавад-Гита всем. Глава 2. Стих.20

Бхагавад-Гита всем. Глава 5. Стих.23-25

23.Тот, кто в этом мире способен терпеть, прежде, чем оставит тело, управляя...
Религия

Бхагавад-Гита всем. Глава 2. Стих.15-19

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.15-19. 15.Но те личности, о, Пурушаршабха, на...
Религия

Бхагавад-Гита всем. Глава 5. Стих.15

15.Всевышний никогда не принимает на себя последствия чьей-либо греховной...
Религия

Бхагавад-Гита всем. Глава 9. Стих.17-23

17. Я – Отец этой вселенной, Мать, Я – Тот, Кто поддерживает, Я – Прославленный...
Религия

Бхагавад-Гита всем. Глава 9. Стих.24-34

24.Непременно Я и Наслаждающийся, и Господин всех жертвоприношений. Но они не...
Религия

Бхагавад-Гита всем. Глава 10. Стих.1-11

1.Шри-Бхагаван Сказал. И вновь, о, Сильнорукий, непременно выслушай Мои Высшие...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование