Л.Н. Толстой. Об апостоле Петре

Читая таким образом не раз, не два, а много раз, как самое писание, так и писанное о нем, я пришел к тому выводу, что все предание христианское находится в четырех Евангелиях, что книги Ветхого Завета могут служить только объяснением той формы, которую избрало учение Христа, могут лишь затемнить, но никак не объяснить смысл учения Христа; что послания Иоанна, Иакова суть вызванные особенностью случая частные разъяснения учения, что в них можно иногда найти с новой стороны выраженное учение Христа, но ничего нельзя найти нового.

К несчастью же, весьма часто можно найти, особенно в посланиях Павла, такое выражение учения, которое может вовлекать читающих в недоразумения, затемняющие самое учение. Деяния же Апостольские, как и многие послания Павла, часто не только ничего не имеют общего с Евангелием и посланиями Иоанна, Петра и Иакова, но и противоречат им...

Иисус говорит Петру (Мф. XVI, 19): "я тебе дам ключ к царству небесному", точно так же, как и теперь мы говорим: "я дам тебе ключ к тому, чтобы понять это", и тотчас же говорит, в чем состоит ключ: ключ в том, чтобы развязываться со всеми враждами здесь на земле, -- то самое, что сказано много и много раз: притча двух должников, притча идущего на суд с соперником, -- то, чем проникнуто все Евангелие: прощать всем, не иметь врагов, -- то, о чем идет речь теперь в главе XVIII Мф. Речь эта начинается с наставления о том, как развязываться с врагами в случае вражды и обид, и кончается правилом о том, чтобы прощать не семь раз, а семьдесят раз семь. В этом ключ.

И вдруг оказывается, что Иисус этими словами попам велит исповедовать и собирать за это яйца. Это было бы смешно, если бы не было так ужасно.

И, как всегда, кощунственное, глупое перетолкование этой речи утвердилось, несмотря на то, что оно только в одном толковании Евангелия Матфея, несмотря на явную ошибку и против смысла и против языка. На самом деле, место это у Матфея следует непосредственно за увещанием о том, чтобы не участвовать в соблазнах: это есть разъяснение того, как избежать соблазна...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Л.Н. Толстой. Об апостоле Петре

  • Изучал "восточные учения", после очень серьезно исследовал Библию(все нюансы Нового Завета). Зарегистрировался на сайте потому, что ввела в недоумение статья "Л.Н. Толстой. Об апостоле Павле". Я и не предполагал, что Толстой настолько не компетентен в учении Христиан, более того делает выводы противоречащие христианству в основе - "Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков". (1 Кор. 15)(цитата из библии, читайте лучше в контексте нового завета).
     

По теме Л.Н. Толстой. Об апостоле Петре

Л.Н.Толстой о Павле

Учение это, скрывшее от нас учение Христа, есть то учение Павла, изложенное в...
Религия

Заточение апостола Петра

Итальянские археологи выяснили, что знаменитая Мамертинская темница в Риме уже в...
Журнал

Петров день в 2018 году. Традиции и обычаи

В середине лета православная церковь отмечает Петров день, который еще имеет...
Магия

Петров пост

Почему этот пост назван апостольским Этот летний пост, который сейчас мы...
Журнал

Петр Великий

«Чувства огромной радости за такого популярного царя среди достойных Нашей любви...
Журнал

Петр Чайковский

В следующем году исполнится 170 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти