Карма Кагью

Школа Карма Кагью относится к уровню Алмазного пути. Это одна из четырех основных школ тибетского буддизма, традиция устной передачи поучений. Она включает как старые (тиб. ньингма), так и новые (тиб. сарма) учения, достигшие Тибета.
Карма Кагью
Эта линия ориентирована, в основном, на практику, особое внимание здесь уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя. Поэтому ее называют «устной школой» или «линией нашептывания», имея в виду непрерывную устную передачу Учения наиболее одаренным ученикам.

Непрерывная линия преемственности Карма Кагью восходит к Будде Шакьямуни – Будде нашего исторического периода. Первым учителем в этой традиции был Тилопа, известный индийский йогин и махасиддха. Затем держателями практик и учений были махасиддхи Наропа и Майтрипа, позже в Тибете – мирянин Марпа, йогин Миларепа и монах Гампопа. От трех основных учеников Гампопы произошли четыре «главные» и восемь «меньших» школ Кагью.

Одним из самых одаренных учеников Гампопы был Первый Кармапа Дюсум Кхьенпа, «царь йогов Тибета» и первый сознательно перерождающийся лама. В момент Просветления Кармапа получил от ста тысяч дакинь корону, сплетенную из их волос мудрости, которая даровала знание прошлого, настоящего и будущего. С тех пор над головой каждого Кармапы находится сине-черное энергетическое поле пятиугольной формы – так называемая «Черная корона». Ученик Пятого Кармапы, китайский император Тай Минг Чен, увидел энергетическую корону над головой своего учителя и сделал ее материальную копию, украшенную золотом и драгоценными камнями. Черная корона стала характерным атрибутом Кармапы, поэтому его иногда называют «Ламой в Черной короне».

Последующие шестнадцать воплощений Кармапы были держателями линии и тем самым сохранили устную традицию Карма Кагью до наших дней. Все Кармапы считаются излучением Любящих Глаз (тиб. Ченрезиг, санскр. Авалокитешвара) – Будды сочувствия и неразличающей любви.

В 1994 году в Международном Буддийском Институте Кармапы (Нью-Дели, Индия) был возведен на трон Семнадцатый Гьялва Кармапа – Тхае Дордже. В настоящее время его основная резиденция находится в Калимпонге (Индия), где он завершает традиционное буддийское образование.

Школа Карма Кагью насчитывает около 600 центров медитации за пределами Тибета – в демократических странах Юго-Восточной Азии, Европы, Северной и Южной Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии. Все эти центры работают под духовным руководством Семнадцатого Кармапы Тхае Дордже. Большинство этих центров возникло и развивается благодаря активности Ламы Оле и Ханны Нидал – первых европейских учеников Шестнадцатого Кармапы.

Лама Оле Нидал – один из немногих западных людей, имеющий полную квалификацию ламы и учителя медитации буддийской традиции Карма Кагью. В течение трех лет Оле Нидал и его жена Ханна изучали буддийскую философию и проходили интенсивную медитационную подготовку, а также получили передачу уникальной практики под названием «Йога осознанного умирания» (тиб. пхова). Затем по поручению Шестнадцатого Кармапы Лама Оле и Ханна начали основывать центры медитации по всему миру и учить буддизму на Западе. С тех пор идет непрерывная передача благословения линии.

В настоящее время в России насчитывается около 70 центров и медитационных групп, объединенных в Российскую Ассоциацию буддистов школы Карма Кагью – официально зарегистрированную религиозную организацию.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Карма Кагью

Традиция Кагью

Традиция Кагью является одной из четырех главных ветвей Тибетского Буддизма...
Религия

Практика Кагью

Школа (линия) Кагью тибетского Буддизма Ваджраяны славится своим практическим...
Религия

Карма. Как образуется карма

Сейчас я расскажу вам о схеме, по которой вы можете создавать хорошую карму...
Религия

Двойная карма: собственная и карма рода

Каждый из нас несет двойную карму. Одна – наш собственный послужной список...
Религия

Карма души и болезнь тела. Карма тела и болезнь души

Каждый, кто страдает от какой-нибудь болезни или травмы, наверняка хоть раз...
Религия

Карма - йога

Эта йога призывает видеть в каждом человеке учителя. Предположим, что кто-то...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кремниевая жизнь
О лечении музыкой