Циклы времени

Современный уровень развития техники и науки пытливым и интересующим людям приоткрывает тайну времени – меняется только внешнее: другие дома, другие дороги, исчезли повозки, появились машины, деревянные дирижабли превратились металлические самолеты и ракеты. Снаружи все другое. Но вот внутри сущность человека всегда та же. Та же болезнь и то же здоровье. То же горе и та же радость. Та же жадность и та же щедрость. Та же жестокость и та же доброта и забота ….

По этому поводу есть интересная история, правда не совсем Ведическая, но очень интересная:

Однажды один мудрец пришел к Кришне и спросил:
"А кто был первый, созданный на Земле?" - "Адам", - ответил Кришна.

"А до Адама?" "Адам", - опять ответил Кришна.
"А до этого…?"
Кришна улыбнулся: "Слушай, о праведный мудрец, если ты будешь снова задавать этот вопрос, я буду вынужден продолжать повторять: Адам, Адам, Адам... Так что, будь милостив, остановись".

Тот был очень удивлен, а Кришна, мило улыбаясь, не давал никаких пояснений.

"Тут, наверное, какая-то тайна" – подумал мудрец. Почему же Кришна настаивал: "Адам, Адам, Адам?.."

Однако же тайны никакой нет, все дело в том, что человек всегда был на Земле, с самого начала, поскольку человек - одна из самых важных и ключевых форм живых существ в материальном мире. Ведь именно душа, обладая человеческой формой жизни, может вернуться к Богу, восстановив с ним изначальные отношения заботы и любви, что и является конечной целью существования материального мира. Именно поэтому Кришна и говорит, что человек был всегда – он, человек – ,или начало духовной жизни, или начало нового витка в материальном круговороте времени и материи.

Поэтому человеческая жизнь остается такой же как и была при сотворении материального мира. Снаружи может все меняться и оно меняется, но суть остается та же. Человек, как колесо повозки, которое все поворачивается и вертится, но внимательный человек заметит, что само колесо и обретает возможность вращаться только лишь потому, что опирается на неподвижную опору – ось. Все меняется: общество, культура, цивилизация, но глубинное человеческое остается тем же – это выбор куда идти.

Пути человека во времени

В мире нет ни одного священного писания, которое не учило бы одному и тому же. Везде те же десять заповедей. Это показывает, что человек остается тем же и суть человеческой жизни остается той же.

Давайте копнем историю…
Например, ученики Будды, вы с легкостью увидите те же проблемы, что и сегодня. В священных текстах буддизма освящаются те же проблемы, что и сегодня. Та же зависть, то же раздражение, та же злоба, та же жадность, то же соперничество (как превзойти другого), те же амбиции, то же эго.

И какие наставления Будда оставил своим ученикам? Будда говорил: "Не будьте злы, не будьте завистливы, избавьтесь от страстей". Если бы у учеников уже не было страстей, Будда выглядел бы глупцом. Почему он учит не иметь страстей? Скорее всего его ученики имели страсти. Будда говорит: "Не будьте жадны". Значит ученики должны были иметь склонность к жадности. Будда говорит: "Не будьте завистливы". Значит было и это чувство - зависть.

Есть китайская книга, которую считают одной из самой старой, древнейшей - ей почти десять тысяч лет. Книга очень мала, сохранилось только несколько страниц. И эти несколько страниц написаны на человеческой коже. Но учение то же: не завидуй, не воруй, не гневайся. Десять тысяч лет прошло, - учение осталось тем же, потому что эгоистическая природа человека осталась той же.

А в Вавилоне нашли камень с надписью, которую расшифровывали около 50-ти лет. И если ее прочесть, то и не скажешь, что ей семь тысяч лет. Она выглядит, как передовица современных газет: "В доброе старое время все было прекрасно; теперь все пришло в упадок. И новое поколение совершенно безнравственно".

Семь тысяч лет - и новое поколение безнравственно. "Никто не уважает старших. Больше не уважают отца; больше не уважают мать. Семья разрушена. Сами основы общества пошатнулись..." Можно ли подумать, что это написано семь тысяч лет назад? Похоже на передовицу из "Геральд трибюн". И таких историй просто масса.

Два состояния человека
Истинно смотря на вещи, можно сказать одно - человек может существовать только в двух состояниях; нет никакой эволюции – вы можете лишь переключаться между этими состояниями и, соответственно, либо обрастать эгоизмом, либо очищать свое сознание и сердце. Поэтому либо вы живете, как невежественный человек, неосознанный, в глубоком сне, - тогда зависть, раздражение, амбиции, эгоизм всегда будут вашими друзьями, следующие рядом с Вами. Или Вы становитесь пробужденным – осознавая свою истинную природу – природу души – состояние сознания, когда любовь, забота, благодарность и сочувствие следуют с Вами. Только в этом случае нет никакой зависимости, никакой зависти, никакого раздражения, зла и обид, которые рано или поздно приносят разочарование и нежелание жить.

Поэтому у невежественного человека сегодня те же свойства, что и всегда. А у просветленного те же свойства, что и всегда. И это единственные два состояния человека: или сонный, упускающий представляющуюся возможность; или пробужденный, радующийся своими человеческими возможностями восстановить свои вечные отношения с Господом Богом и потому празднующий и счастливый в своем пути, ибо это единственный путь счастья.

Поэтому не стоит осуждать себя и оправдываться, что это век Кали в глубоком кризисе – всегда так было. И не говорите, что в прошлом было все прекрасно. Это извечное человеческое представление в гуне невежества: вот раньше... этого раньше не было.

И не думайте, что в будущем все будет хорошо. Так тоже думали всегда, особенно люди, находящиеся в гуне страсти.

Счастливый же человек, человек в гунне благости, видит все немного иначе: все, что возможно, - здесь и сейчас! Только такое настроение дает возможность человеку свободно и эффективно действовать, все остальные настроения сознания сковывают ограничениями.

Так что пробуждайтесь, не ждите пока расцветет золотой век.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Циклы времени

Циклы жизни

Юность каждый из нас вспоминает со щемящим сердцем, с ностальгией по...
Религия

Временные циклы во вселенной

Время является безличным проявлением Кришны во вселенной. Веды говорят, что...
Религия

Кармические циклы как жизненная спираль

Кармические циклы судьбы Кармические циклы, следует понимать через призму...
Религия

Семилетние циклы в жизни человека

Человеческая жизнь делится на семилетние периоды, или циклы, во время которых...
Религия

Нет времени

Люди нагружают себя таким количеством дел только для того, чтобы убежать от...
Религия

Бог времени

Наконец, у нас есть все основания полагать, что скифам был хорошо известен...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование