Школа дзэн Риндзай

Риндзай-сю (яп. Риндзай-сю; кит. Линьцзи-цзун) — одна из двух крупнейших японских школ дзэн (наряду со школой Сото).

История
Риндзай считается первой дзэн-буддийской школой, появившейся на Японских островах. Около 1199 года монах Эйсай дзэндзи (1141—1215) представил форму буддизма, ставшую впоследствии известной как Риндзай-сю, при дворе сёгуна Камакура.
Школа дзэн Риндзай
Школа появилась в результате распространения одноимённой китайской школы Линьцзи-цзун, основателем которой был китайский учитель Линьцзи Исюань (яп. Риндзай Гигэн).

Философия риндзай-сю
Особенностью философии школы риндзай является догмат о возможности немедленного просветления и использование практикующими, совместно с медитативной практикой (единственным путём достижения просветления в философии школы Сото), коанов — иррациональных загадок или притч-вопросов, разрешение которых может не лежать в логической плоскости, но, с помощью «интеллектуального потрясения» способно помочь достижению сатори.

Риндзай и японское общество
Помимо упражнений в медитации и коанов, риндзай целенаправленно культивирует у своих последователей необходимость заниматься боевыми искусствами. Это позволяет адептам заниматься самодисциплинированием и избегать страха смерти путём прямого изменения сознания. Кроме того, благодаря такой идеологии, риндзай была воспринята в сословии самураев, в отличие от сото, получившей распространение у представителей не столь высоких сословий.

Особое расположение военной касты к риндзай сохранилось и в период Токугава. Эта школа стала практически незаменимым атрибутом образования самурая, её идеология во многом способствовала возникновению самурайского кодекса бусидо.

Некоторый упадок риндзай-сю приходится на конец XVII века — середину XVIII века. Однако это направление дзэн-буддизма было с успехом возрождено Хакуином Экаку.

Современное положение школы риндзай
Школа риндзай-сю сейчас разбита на пятнадцать направлений, которые называются по имени главного храма. Самая большая школа управляется в храме Мёсин-дзи в Киото. Другие хорошо известные храмы в Китото — Нандзэн-дзи, Тэнрю-дзи, Сёкоку-дзи, Тофуку-дзи и Дайтоку-дзи. Всего в Японии имеется около 6000 храмов школы риндзай-сю.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Школа дзэн Риндзай

Школа дзэн Сото

Сото-сю (яп. Со:то:-сю:, кит. Цаодун-цзун) — крупнейшая на сегодняшний день...
Религия

Риндзай

Лин Чи (Риндзай) (? - 866 г.г.) по праву считается одним из самых сильных...
Религия

Школа жизни

МОРАЛЬ И ЭИОЦИИ Все религии, созданные Системой, только со стороны кажутся...
Религия

Пифагор и его школа

Сибариты прославились своей роскошью и негой; Кротонцы, не смотря на свои...
Религия

Школа пифагора. Жизнь пифагорейского послушника

Они должны были принимать их поучения с молчаливым уважением и долго размышлять...
Религия

Школа Пифагора. Участь школы

Молодость души, то бессмертное пламя, которое великий посвященный черпал в своей...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как стать счастливым
Неосознанные признаки того, что партнер вам не подходит