Раскройте истинный мир!

Все науки - это постижение Творца

Вопрос: Вы объясняли, что чтение книги по Каббале подобно чтению волшебной книги. Это несколько противоречит представлению о науке Каббала как научной методике - методике развития человека…
Раскройте истинный мир! Нет никакого противоречия. Вся земная наука пришла к нам из науки Каббала. Все, что мы делаем с помощью науки, - постигаем Создателя. Но мы постигаем Его действия внутри нашего желания получать - в том виде, в котором наше желание насладиться рисует нам Создателя и Его действия. Это называется обычной, земной наукой. "Земной" (арци) на иврите означает "в желании" (бе эрец) - в земном, материальном желании мы постигаем Творца.

Ведь когда я постигаю себя, остальных людей, весь мир - неживую, растительную, животную природу, - я тем самым постигаю Творца, Его действия. Но я постигаю эти действия в материале, называемом желанием насладиться, в отрыве от Создателя, совершающего их.

Если мы желаем достичь осознания Создателя, узнать, для кого все это работает, то используем методику, помогающую нам познать Его и действия, приходящие действительно от Него, внутреннюю суть этих действий, а не поверхностную, постигаемую в нашем естественном желании. Это означает, что мы занимаемся наукой Каббала.

Как объясняет Бааль Сулам в "Предисловии к Талмуду Десяти Сфирот", если я занимаюсь осознанием Творца в этом мире, - это называется семью земными науками, а если я занимаюсь осознанием Творца в свойстве отдачи, которое я обретаю и постигаю в мирах Ецира, Брия и Ацилут, - это называется наукой Каббала.

Но все это приходит от Творца, и все я постигаю внутри моих келим. Если эти келим - ради получения, то я постигаю обычные, естественные науки, ведь с такими келим я родился. А если мои келим уже подобны по свойствам Создателю, то я раскрываю истину - Его подлинные действия, поскольку не противоположен Ему. В мере моего подобия с Ним я постигаю то, что действительно делает Творец. И потому наука Каббала называется истинной наукой, а не ложной. Ведь я постигаю Его намерения, Его желания, всю Его программу и ее реализацию Творцом.

Я постигаю это на себе, на своем материале, но достигаю этого подобием свойств. И потому наука Каббала называется истинной наукой, а не ложью, как все науки нашего мира. Они ложны не потому, что не верны. Сами по себе они правильные. Но я - лжец, я - противоположен Творцу. И потому, как только я исправлю все свои свойства и весь мир, - сразу же весь этот мир исчезнет вместе со всеми науками и всем прочим. Ведь все это раскрывается и воспринимается только внутри желания насладиться.

Волшебные книги каббалистов

Вопрос: Почему Вы сравниваете книгу по Каббале с волшебной книгой?

У нас есть пять долей легких, и мы не знаем, каким образом и по каким именно из них поступает воздух, чтобы я привел в действие гортань, а затем пять "источников" во рту, из которых исходят пять типов букв. Затем по воздуху или даже по линиям связи эти звуки достигнут тебя, и ты начнешь воспринимать их через барабанную перепонку, электрические и химические системы мозга, распознавать эту информацию, сравнивая ее с уже известной тебе, - пока не воспримешь ее. Мы не понимаем, какие сложные системы мы задействуем, даже не осознавая этого.

Точно так же мы не понимаем, кто мы такие. Разве младенец осознает себя? Нет. Он совершает несколько действий, но не знает, что именно он делает, какие системы приводит в действие.

Мы находимся в каком-то теле, с какой-то книгой, в каком-то мире. Так мы воспринимаем сами себя. Перед нами есть какой-то предмет, который кажется нам книгой. Внутри нее мы видим знаки, которые кажутся нам буквами. Но мы не знаем, что это такое.

Это волшебная книга, ведь ты не знаешь, что она собой представляет. Тебе лишь дали некое условие: задействуй ее так - и ты увидишь поистине волшебный результат, настоящее чудо. Это называется "чудо выхода из Египта". И это действительно чудеса - раскрытие высшей ступени, в которую человек входит и меняет один мир на другой.

Поэтому тебе дали некий прибор, с которым ты не знаком и не имеешь о нем никакого представления. Тебе кажется, что это твои глаза, твой разум и книга. Но это вовсе не то. Ты просто не видишь, какой потрясающий аппарат, какие силы приводишь в действие. Ты их не распознаешь. Тебе кажется, что ты читаешь, и с помощью чтения, может быть, что-то делаешь. Я смотрю на страницу в книге, читаю написанные слова - разве от них идут какие-то нити, приводящие в действие всю систему? Нет. Я не вижу этого. К тому же я не осознаю самого себя. Как пишет Бааль Сулам, свою собственную суть я тоже не знаю - кто я такой, и что собой представляю.

Из всей реальности, в которой мы существуем, есть у нас самое тонкое, самое простое постижение действительности - и потому это называется неосознанным состоянием в той самой реальности.

Наследие великих каббалистов

Вопрос: Какой аппарат и какие силы я привожу в действие, когда читаю книгу по Каббале? Что при этом происходит?

Великие каббалисты сделали для тебя то же самое, что мы делаем для новорожденного младенца. Мы даем ему все. Он должен лишь открыть рот и задействовать свой естественный сосательный рефлекс. У него нет ничего, кроме телесных инстинктов. Он ничего не делает сам по себе - все это продиктовано природой. Он не знает, нужно дышать или нет, не совершает расчет - кушать или нет, поглощать или выделять. Он ничего не знает.

Во всей нашей жизни нас приводят в действие так же, как младенца. А затем дают нам возможность самостоятельно устремиться к тому, Кто приводит нас в действие, - к нашему духовному Отцу.

И тогда я должен как-то отреагировать, проявить желание связаться с Ним - точно как младенец. "Кто это делает? Как мне узнать Его?". Но так же, как младенцу, мне неизвестна вся эта реальность, в которой я нахожусь. Это нечто грандиозное и скрытое от меня. Но каким-то образом я начинаю думать о том, что она скрыта, читать об этом и слушать. Такую связь создали для нас каббалисты.

(Из подготовки к уроку 14.06.2009)
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-5176.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Раскройте истинный мир!

Раскройте свет жизни

Каббала говорит, что помощь нуждающимся и естественные порывы не являются...
Религия

Раскройте точку в сердце!

Вопрос: Наши уроки по книге Зоар смотрят сотни тысяч людей по всему миру...
Религия

Раскройте себя в высшем измерении!

Наука каббала рассказывает о том, как я поднимаюсь в высшее измерение. Что...
Религия

Истинный Гуру

Вопрос: Вы как то говорили, что в основании вашей реализации лежало доверие к...
Религия

Истинный мудрец. О хасидизме

Хасидизм — религия. Суфизм — религия. Дзен — религия. Они отличаются только...
Религия

Истинный признак успеха

Я не думаю, что мне нужно вам рассказывать о счастье и успехе. Вы уже счастливы...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая